Самые известные воры-карманники

«Двигаться по отвертке», то есть красть, с давних времен считалось чисто воровским промыслом, но и в этой категории есть свои — очень сложные виды деятельности. Например, чтобы вскрыть сейф надо многому научиться, быть технически грамотным и иметь колоссальную выдержку, не менее сложным всегда считалось «работать по-карману», то есть «щипать». Самые именитые карманушники в нашем сегодняшнем обзоре. Однако выделить я хочу среди них Курдяева, действительно профессионал, который не являлся вором в законе. Подписывайтесь на канал, о нем я расскажу в отдельном посте.

Александр Кочев вор в законе Вася Корж

Кочев родился в приморье. При жизни имел колоссальное влияние в уголовной среде, у него насчитывается 11 побегов (прим. Вася Бриллиант – 3 побега), отбывал в зонах и пересылках в общей сложности 50 лет, в том числе побывал в колымских лагерях, где участвовал в «сучьей войне».

С подросткового возраста Корж приобщается к воровскому «искусству». Во время первой «ходки», Васю сразу возводят в статус вора в законе. Его также «крепят» смотрящим за соседними зонами. Все «рамсы», близ лежащих колоний, решались справедливо, так как Кочев всегда слыл «честнягой» по отношению к мужикам, которые в свою очередь относились к нему с особым уважением.

Александр Кочев за 50 лет отсидки совершил 11 побегов, его ловили, били, закрывали в буры, но он вновь рвался на свободу.

Вор Александр Кочев будучи, «бродягой» старой формации, никогда не пользовался своим авторитетом и влиянием в своих личных целях. Скромный образ жизни настоящего вора не позволял иметь имущества, накопления — украденное передавал в «общак». До последних дней разрешал внутриусобные конфликтные ситуации, оставаясь неизменным противником насилия и убийств. Умер на Украине в 1996 году в возрасте 78 лет.

Владимир Савоськин карманник «Савоська»

Родился в весьма интеллигентной семье во время массовых репрессий — 1937 год. Родители погибли в автомобильной катастрофе, едва Владимиру исполнилось шесть лет. Мальчик становится беспризорником, постоянным вокзальным обитателем. В это время его замечает уличная шпана, которая принимает его в свое «братство». Володя на практике обучается карманному делу, работая в людных местах, обчищая карманы и вытаскивая бумажники и зазевавшихся прохожих.

«Савоська» быстро становится асом своего дела, которое он полюбил до конца своих дней. Даже будучи уже состоятельным человеком, Владимир Савоськин продолжал выходить «на дело». Кстати, карманник «Савоська» не использовал в своих кражах тех атрибутов, которые применяли другие «щипачи»: лезвия, бритвы и заточенные монеты, пользуясь только ловкостью рук.

Общий «стаж», проведенных в лагерях лет, у «Савоськи» приблизительно 30 лет. Его короновали в раннем возрасте и до самой смерти он считался действующим вором-карманником, хотя имел огромные сбережения. Умер Савоськин в 2001году от приступа сердца в 63 года.

Александр Прокофьев знаменитый «щипач» Саша Шорин

Саша родился в белокаменной в 1929 году. Красть начал с малых лет. «Трудился» на железнодорожных вокзалах, трамваях и рыночных площадках. В молодоые годы получает срок, но во время первой ходки статус законника не получил, его короновали во время следующей отсидки.

Знаменитый карманник не раз говорил, что сценарий фильма «Место встречи изменить нельзя» писали именно с его образа жизни, ведь он любил чистить карманы в трамваях. Кстати, Саша Шорин и вор Савоська, были хорошими друзьями и очень часто отрабатывали карманы клиентов на пару. Шорин знаменит не только своей ловкостью чистить карманы, его знают как хорошего дипломата, который может предотвратить кровопролитие, помирив конфликтующие стороны. Лидеры преступного мира обращались к нему до самой смерти, чтобы он помог решить проблему, поставить справедливую точку.

Александр Прокофьев вел жизнь словно аскет, не имея никакого имущества и денежных сбережений. Братва решила не устраивать пышного церемониала во время его похорон, а проводить в последний путь «бродягу» старой формации, так как он жил — скромно и без фарса.

Павел Захаров вор в законе Паша Цируль

Родился в 1939 году. Воровал с самых юных лет, а когда исполнилось 19 лет осужден на свой первый срок. В местах лишения свободы становится нарушителем режима, который яростно отстаивает права осужденных, входит в конфликт с начальством каждой зоны, по которым его часто этапируют, как злостного отказника. Лагерные авторитеты замечают новоявленного «отрицалово», оценивают его поступки по достоинству, присудив ему воровской титул. Однако, первый срок Цирулю не пришлось досиживать до «звонка», он «откинулся» по амнистии, отбыв всего три года.

Паша Цируль погулял на воле только год, и его опять «припарковали» за кражу. Откинувшись в этот раз, вор решает немного переквалифицироваться, создав крышу цеховикам и наркоторговцам. Получая за крышу деньги, Цируль не забывает про воровской общак, постоянно пополняя его новыми поступлениями. В 80-90-х годах Пашу Цируля «крепят» за общаком, но в эти годы он уже плотно сидит на наркоте. Возглавлявшего несколько преступных группировок, Павла Захарова обвиняют в незаконном сбыте наркотиков. Уголовное дело не имело явных доказательств, властям необходимо было избавиться от такого влиятельного в воровских кругах человека. Паша Цируль умер в тюрьме «Матросская тишина» в 1997 году от сердечной недостаточности.

Андрей Курдяев самый искусный вор

Курдяев родился в Киеве. Его отец был популярным цирковым артистом, который обучал сына цирковому искусству с ранних лет. Но семейной династии не дано было сложиться, так как старший Курдяев получил серьезную травму, оставшись инвалидом. Без должного воспитания, Курдяев примыкает к уличной шпане, с которой проворачивает свои первые дела.

Цирковые навыки, перенятые от отца, успешно использовались при каждой краже. Не успев должным образом набраться опыта работать в команде, подельников Андрея арестовывают, после чего он спешно покидает Киев, перебравшись в Москву. В белокаменной Андрею посчастливилось познакомится, а в последствии завести роман, с дочерью крупного номенклатурного работника. С помощью возлюбленной, Курдяев становится вхож в элитное общество. В дорогих валютных ресторанах, Андрей чистит карманы известных артистов, партийных деятелей, подпольных миллионеров и прочей публики.

На одной из тусовок, Курдяев «отвернул» бриллиантовую брошь у самой Галины Брежневой — дочери главы Советского Союза Леонида Брежнева. Стоимость драгоценности точно неизвестна, но Галина взяла брюлики «напрокат» из Алмазного фонда страны. После того, как заметили пропажу, работники заведения обшарили все углы в залах и обнаружили зарезанного, как стало известно позже, вора в законе «Колю Босяка». Оперативники решили, что это подельник грабителя, которого видели рядом с Курдяевым.

Возле дома подруги Андрея сидели в засаде опера, когда заметили странную девицу, которая при задержании оказалась переодетым Андреем Курдяевым. «Девушка» оказала яростное сопротивление, ранив одного сотрудника, но «ее» скрутили и отвезли на допрос.

Андрей Курдяев сидел в бутырской одиночке, когда его нашли повешенным. Кто его убил неизвестно или это самоубийство — точно установить не удалось, хотя криминальный мир не прощает убийства вора в законе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд