Расцвет Тамбовской ОПГ: Короли Питера, легендарный Кумарин (Барсуков), победа над Великолукской ОПГ

Тамбовская ОПГ преступная группировка 1990-х – начала 2000-х годов, ставшая одной из самых мощных и трагично известных в Санкт-Петербурге. Основателем и безусловным ее лидером был Владимир Кумарин.

Владимир Кумарин (позже он станет Барсуковым, взяв фамилию матери) родился в 1956 году в Тамбовской области в простой семье: мать работала дояркой, отец механизатором. До армии проживал в селе Александровка. Отслужив, Владимир в 1976 году приехал в Ленинград поступать в институт. Но с учебой не сложилось, и Кумарин, бросив институт, пошел работать швейцаром в ресторан, позже барменом.

Первый свой срок Владимир получил за хранение патронов и подделку документов. Освободившись, в конце 80-х, он начинает создавать костяк своей бригады. Сначала в основном это были студенты и земляки, позже Кумарин стал набирать крепких бывших спортсменов, не обязательно тамбовчан. В начале своего существования группировка примкнула к существующей на тот момент Великолукской ОПГ, которая уже имела определенный авторитет. Ею руководили братья Виктор и Николай Гавриленковы. Поначалу бандиты охраняли наперсточников, позже стали заниматься вымогательством денег у кооператоров. «Тамбовцы» обложили данью близлежащие магазины, кафе, рестораны.

В 1989 году в Девяткино произошла крупная перестрелка между «тамбовскими» с «малышевскими» группировками. В результате было предъявлено обвинение 72 участникам из «тамбовских». Самого Кумарина объявили в розыск, и лишь в 1990 году его арестовали. Однако любопытно, что приговор «тамбовцам» и их главарю вынесли несколько лояльнее, чем ожидалось. Некоторые это связывают с тем, что между судебными заседаниями на прокурора было совершено нападение и это повлияло на дальнейший ход дела.

Расцвет Тамбовской ОПГ: Короли Питера, легендарный Кумарин (Барсуков), победа над Великолукской ОПГ

Кумарин вышел на свободу в 1993 году и решил отколоться от Великолукской ОПГ. Он создает свою независимую команду. Его бригада быстро пополняется спортсменами, бывшими военнослужащими, расширяется круг знакомств. По некоторым данным, численность группировки на тот момент составляла от 300 до 500 человек. Также значительно увеличилась территория влияния «тамбовских»: это уже не только Питер, а частично Новгородская, Псковская области, часть Карелии. «Тамбовские» «крышуют» бизнесменов, обирают сутенеров, в сфере их деятельности игорный бизнес, импорт оргтехники, экспорт леса.

Конфликт, возникший у «тамбовских» с «великолукскими» обычен для того времени. Бизнесмен, находившийся под «крышей» тамбовских, закупил крупную партию дешевого испанского вина. Братьям Гавриленковым не понравилось, что этот бизнес, имевший большой успех, «крышуется» не «великолукскими». И товар, стоимостью 1 млн. долларов, был похищен и позже продан бандой Гавриленковых.

Бизнесмен, лишившийся продукции, соответственно обратился к Кумарину. Спустя некоторое время коммерсант был убит неизвестными, а на Барсукова было совершено покушение.

Расцвет Тамбовской ОПГ: Короли Питера, легендарный Кумарин (Барсуков), победа над Великолукской ОПГ

Машина лидера «тамбовских» была расстреляна из автомата, его охранник и водитель погибли. Лидер «тамбовских» чудом остался жив. Месяц он находился в коме, и, помимо прочего, лишился правой руки. Восстанавливать здоровье Кумарин отправился в Германию, затем в Швейцарию.

Что касается участи Великолукской ОПГ, то за пару лет, будучи одной из самых влиятельных группировок Санкт-Петербурга, она практически распалась. Причина тому вовсе не конфликт с «тамбовскими», так как в период, когда дела внутри банды пошли наперекосяк, Кумарин лечился за границей и не имел возможности совершать по отношению них каких-либо действий. «Великолукская» ОПГ перестала существовать в результате внутренних разборок участников, не поделивших место лидера и соответствующих привилегий. Николай Гавриленков был убит, а его брат после неудачного покушения уехал в Испанию. Почувствовав слабость конкурентов, группировка Кумарина постепенно становится самой влиятельной и авторитетной ОПГ в криминальном мире северной столицы.

Кумарина стали называть «Ночной губернатор Санкт-Петербурга». Это прозвище он получил за то, что принимал по ночам посетителей в своих резиденциях «Золотой стране» и Grand Palace. Одни шли к нему за деньгами, другие за советом, третьи просили замолвить за них доброе словечко.

Со временем Кумарин стал понимать, что нужно уходить от рэкета и преступной деятельности, легализовать бизнес. Он начинает проводить коммерческие операции с помощью

налаженных связей во властных структурах города. Открывает охранные предприятия под «крышей» «тамбовских», благодаря чему бойцы группировки получали право на ношение оружия. «Тамбовцы» в течение трех лет монополизировали практически весь топливно-энергетический бизнес Петербурга. И, как следствие, вскоре появляется «Петербургская топливная компания». Возглавляет ее Кумарин, только берет себе фамилию матери, теперь он Барсуков.

В конце 90-х у «тамбовских» начались серьезные проблемы. Были убиты несколько людей Барсукова. В прессе появились статьи о криминальном прошлом ОПГ. Но были статьи и противоположного содержания. Барсуков, пытаясь оправдаться, в газете «Смена» опубликовал статью «Тамбовцы, как и петербуржцы, это всего лишь жители российских городов», в которой говорилось о пользе ПТК: город владеет 14,5% акций компании, 90% транспорта заправляла ПТК и это 2,5 тысячи рабочих мест. И хотя Барсукову все же пришлось уйти с поста главы ПТК, он по-прежнему контролировал бизнес Санкт-Петербурга.

Надо отметить, что долю популярности Тамбовская ОПГ получила благодаря передаче Александра Невзорова «600 секунд». Серия репортажей о бандитах принесла известность группировке и способствовала пополнению ее рядов. Позже, когда Невзоров стал депутатом Госдумы, Кумарин занял должность его помощника. И даже попробовал в роли актера в телесериале Невзорова «Лошадиная энциклопедия». Там Кумарин сыграл самого Людовика XIV.

В августе 2007 года лидера «тамбовских» арестовывают. Ему предъявляют обвинение по нескольким статьям, в числе которых рейдерский захват предприятий, мошенничество и покушение на убийство крупного бизнесмена. Приговор суда: 14 лет лишения свободы. Лидер «тамбовских» своей вины не признал. Адвокаты осужденного обратились с жалобой в Европейский суд. Они утверждали, что в отношении их подзащитного нарушена статья Европейской конвенции о защите прав человека «Запрещение пыток».

18 августа 2016 года Барсукова приговорили к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима, он признан виновным в покушении на С. Васильева. Это уже третий приговор, который ему выносят.

А 1 марта 2018 года в отношении Барсукова начался новый судебный процесс о создании преступного сообщества. Лидера «тамбовских» и трех его помощников обвиняют по статье «Организация преступного сообщества». Это одно из самых серьезных наказаний в Уголовном кодексе России, наказание пожизненный срок. Рассмотрение дела длилось несколько часов, прессу в зал не пустили. Так как в обвинительном заключении не было указано место совершения преступления, следователи назвали город Санкт-Петербург, а район нет. В результате судебный процесс отложен и возобновится в ближайшее время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: