Курганская ОПГ мощная тройка Игнатов Нелюбин Колигов

Курганская ОПГ получила известность, как самая кровавая банда последнего десятилетия ХХ века, а ее лидеры поражали своей беспринципностью даже видавших виды преступников.

Зарождение

Курганской группировку назвали по городу, в котором она была образована. В отличие от других криминальных банд, создававшихся с подачи опытных преступников, курганскую организовали молодые парни, за плечами у которых было хорошее воспитание и приличное образование.

Андрей Колигов, к слову, выпускник высшего военного училища. Олег Нелюбин и Виталий Игнатов закончили Институт физкультуры, хорошо зарекомендовали себя на предыдущих местах работы. Александр Солоник, правда, так и не закончил Высшую школу МВД, но зарекомендовал себя как отличный спортивный стрелок и борец. Познакомились все четверо на курганском кладбище, где подрабатывая, рыли могилы.

Вне кладбища было много поводов для дальнейших приятельских отношений. В частности, спорт. Со временем мысль о занятии рэкетом в родном городе, казавшаяся поначалу просто шуткой, стала обсуждаться серьезно.

Объединив вокруг себя таких же спортивных ребят, как они сами, молодые бандиты постепенно обрели уверенность в собственных силах. Первым, что они сделали вытеснили “старую гвардию” преступников, контролировавших территорию г. Кургана, перехватив все торговые точки, банки и прочие фирмы.

Крутое Трио

Когда охват показался незначительным, Игнатов Нелюбин Колигов прихватив всех своих бойцов, отправились “захватывать” Москву. Солоник на тот момент угодил за решетку. Позже при обыске Колигова оперативники найдут его дневник, в котором подробно описывался план вытеснения местных главенствующих банд с целью получить власть над городом.

1992 год период “царствования” в столице Сергея Тимофеева (Сильвестр), позиции которого на тот момент были весьма прочны. Отметив это, Колигов и компания понимают, что штурмом город не возьмешь, а потому надо действовать хитростью. Было решено войти в доверие к Сильвестру, дабы усыпить его бдительность. Для этого они предложили ему помощь в устранении конкурентов и прочих несогласных. Освободившийся Солоник как раз пришелся кстати. В стрельбе ему не было равных. Сильвестр же в провинциалах не видел опасности и спокойно шел с ними на сотрудничество.

“Провинциалы” же были настроены решительно и, чтобы не происходило промахов, жестко отбирали состав банды. Для этого они периодически проводили “чистку” своих рядов от неблагонадежных. К таким относились те, у кого на руках еще не было крови, а также те, кто отказывался убивать, например, женщин. Только полностью лишенный каких-либо моральных принципов человек, переступивший черту в сторону дикости, мог быть достоин принимать участие в деятельности курганской банды. Подобное требование к бойцам сопровождалось намеренно низким денежным вознаграждением, которого хватало только на самое необходимое.

Когда приходила потребность избавиться от участника ОПГ, то руководство курганских принимало категоричное решение. От человека избавлялись буквально. “Уволиться”, “получить расчет” не было возможности человеку, попавшему в банду.

Пути назад просто не было.

Молодой участник ОПГ Роман Балагуркин имел неосторожность как бы между прочим, для значимости, несколько раз упомянуть, что сотрудничает с крутой преступной группировкой. Суть сотрудничества состояла всего лишь в поставке им телефонов, зарегистрированных на свое имя. Этого повода было достаточно, чтобы лидеры ОПГ приняли решение устранить человека. Ничего не подозревающего Балагуркина вывезли в лес. Выбрав место, заставили копать яму. Затем оглушили парня лопатой и застрелили. Закопали тело в подготовленной самим Балагуркиным могиле.

Не церемонились курганские и с женщинами. Как-то к бандитам обратился их подопечный, рассказав, что задолжавшая ему женщина была похищена. И теперь похитители требуют от него крупную сумму денег, назначив место встречи. На условленное место прибыли рядовые “курганцы”. Узнав, кто прибыл на встречу, похитители беспрекословно подчинились требованию вернуть женщину. Предпринимательница поначалу обрадовалась, что все так быстро закончилось, но вскоре поняла, что дело приобретает иной поворот.

Ее привезли в одну из бандитских квартир, где стали требовать денег плюс проценты, которые успели набежать. Не добившись результата, бандиты снова усадили избитую и запуганную женщину в машину и увезли за город, на одну из своих дач. Решив отдохнуть, они столкнули несчастную в яму гаража, чтобы не смогла сбежать, но вернувшись через пару часов, обнаружили женщину мертвой. Закопав тело в лесу, таким образом разрешили проблему. Сколько таких тел было закопано, точно неизвестно.

Несмотря на устрашающие факты о курганских, желающих приобщиться к банде было достаточно. Молодым людям, претендующим на работу, например, следовало убить своего друга, тем самым доказав свою преданность группировке. В точности, как было приказано, совершил убийство своего 19-летнего друга некий участник ОПГ Куропаткин. Причем выбора у него особо и не было, т.к. Куропаткина предупредили, что если он не убьет, то его убьет тот самый друг: все дело времени, кто вперед.

Подобной методикой стравливания курганские будут пользоваться не только в рядах своих бойцов, а также между известными группировками-конкурентами. Взяв на вооружение “почерк” одной ОПГ, они часто использовали его при совершении преступления против другой, тем самым отводя от себя подозрения. Естественно, “ответка” шла в адрес ничего не подозревающей банде, чей фирменный стиль скопировали курганские.

Так, например, зная, что бауманские на место преступления всегда прибывают на “Москвиче”, курганские однажды обстреляли коптевских, находясь в машине этой марки. Потом наряду со всеми выражали соболезнования утрате погибших и ненавязчиво подстрекали отомстить убийцам.

Долгое время подобные манипуляции сходили с рук курганским. Постепенно Тимофеев, как главный по Москве, стал понимать, что эти подопечные не так просты, как кажутся, считаться с другими бандами не входит в их планы. Незадолго до своей гибели, у Тимофеева была встреча с представителями именно курганской ОПГ. Спустя некоторое время после разговора с ними машина авторитета Сильвестра взорвалась.

Доказательств причастности курганских к взрыву не было найдено, как не было найдено следствием вообще никаких зацепок для подозрения кого-либо. В то же время врагов у Тимофеева было так много, что желающих с ним поквитаться было более, чем достаточно. Но тем не менее, тот факт, что после устранения Сильвестра курганскими был убит его сподвижник Сергей Ананьевский, претендующий на место босса, имеет место быть.

Разгром

Правоохранительные органы впервые заинтересовались троицей курганских главарей после того, как те расправились с братьями Наумовыми, лидерами коптевской ОПГ. Сначала устранили Наумова-старшего (под старшим имеется в виду статус, а не возраст), потом добрались до Наума-младшего, расстреляв его автомобиль недалеко от Петровки, 38, т.е. у главного здания МВД. На наглость курганских милиция уже не могла не обратить внимания.

Сначала оперативникам удалось взять Виктора Канаховича, друга Нелюбина. Тому надлежало ликвидировать подсевшего на наркотики участника ОПГ Александра Циборовского. Ничего не подозревающего Циборовского вызвали на “стрелку”, предварительно заехав за ним. Предложили место рядом с водителем. Здесь же, в салоне автомобиля, выстрелом в голову он был убит Кахановичем. В свою очередь, Каханович не подозревал, что за ним ведется слежка, и акт убийства был зафиксирован стражами порядка. На следующий день он был арестован.

С каждым днем все больше стали задерживать участников курганской ОПГ и, наконец, следствию удалось собрать компромат на руководящую троицу.

В 1997 году в московском аэропорту арестовали Колигова, куда он прибыл из Греции для финансовых переговоров. При нем был найдены таблетки экстази, в связи с чем возбудили уголовное дело. На суде Колигов отрицал свою вину, уверяя судью, что наркотики ему подкинули. Но судом было решено отправить Колигова в тюрьму на шесть лет. Позже к шести годам ему прибавят еще восемнадцать за создание преступной группировки. Отбыв восемь лет наказания, Колигов повесился в камере, перед этим сдав участника частых расправ, киллера Лешу Солдата.

Олега Нелюбина взяли за организацию в Голландии подобия курганской банды. Голландцы, расследуя дело застреленного бизнесмена, вышли на Нелюбина и узнав, что его разыскивает российское правосудие, передали его на родину. В тюрьме Нелюбину буквально пришлось платить за каждый день своей жизни, гнев пострадавших от дел курганской ОПГ был велик. Не добивая, над ним издевались и били. После очередного неприятного известия о похищении его жены и требований выкупа за нее, Нелюбин перестал платить, и вскоре был убит.

И только Виталий Игнатов из всей троицы лидеров курганской ОПГ до сих пор на свободе, но никто не знает, где именно.

В 2004 году Курганская ОПГ по факту прекратила свое существование, потеряв управление. Многие участники получили значительные сроки заключения и на сегодня, возможно, уже вышли на свободу. Те, кто смог избежать уголовного наказания, перешли в другие преступные группировки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: