Криминальная биография звезды фильма Бронзовая птица Сергея Шевкуненко

Зажглась звезда роль Миши Полякова

О Сергее Шевкуненко вспоминают, когда речь заходит о советском кинематографе. Вернее чаще всего вспоминают вовсе не самого Сергея, а Мишу Полякова, персонажа фильмов «Кортик» и «Бронзовая птица», которого он успешно сыграл.

По сути, в кадре Шевкуненко был сам собой, потому образ главного героя получился столь органичным и убедительным, и как следствие – популярным. Многие до сих пор уверены, что лидерские качества, преданность делу, серьезность – все эти характеристики, составляющие образ Миши Полякова, свойственны и актеру, его сыгравшего. Уверены, что в жизни этот юный актер непременно стал порядочным гражданином общества. Всё так, за исключением того, что лучшие свои черты характера Сергей Шевкуненко пустил на саморазрушение.

Детство

Родился Сергей в творческой, интеллигентной семье. Отец Юрий Шевкуненко был руководителем 2-го творческого объединения «Мосфильма». Получал хороший оклад, что позволяло его супруге Полине Шевкуненко не работать, а заниматься домом и детьми (у Сергея была старшая сестра Ольга). И, казалось, дом полная чаша, но едва Сергею исполнилось четыре года, глава семейства скоропостижно умирает. Но заслуженный авторитет отца, его связи не раз будут помогать жене и детям.

Сергей рос умненьким мальчиком, много читал, быстро схватывал. Ко всему этому имел независимый, бойкий характер, что добавляло порой много хлопот взрослым. Приструнить его было практически невозможно. Например, однажды Сергей сбежал домой в Москву из пионерского лагеря для детей работников кино «Экран», после того как вожатые попытались воздействовать на Сергея, усмирить его бунтарский дух.

Наличие лидерских качеств в человеке предполагает способность организовывать и удерживать в поле своего внимания людей для достижения поставленных целей. Набором этих качеств не каждый располагает, но для любого коллектива лидер важен. Сергей всегда умудрялся возглавить любой коллектив, где бы ни появился. Даже прозвище Шеф, производное от его фамилии, «прилипло» к нему легко и естественно. А так как окружение Сергея состояло в основном из дворовой ребятни, то, чтобы произвести на них впечатление и стать вожаком, не нужно было быть отличником или писать стихи. Достаточно просто проявлять хулиганские наклонности. Сергею это было несложно, и амбиции лидера были удовлетворены. Наблюдая это, мать Сергея решает сменить своему ребенку обстановку, окружение, и направить его энергию в правильном направлении. Используя связи на «Мосфильме», куда после смерти мужа ее взяли ассистентом режиссера, Полина Шевкуненко привела сына на съемочную площадку. Так, Сергей получил главную роль в экранизации дилогии Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица».

Криминальная биография звезды фильма Бронзовая птица Сергея ШевкуненкоКультовый фильм Кортик

Кортик» и Бронзовая птица

Съемки «Кортика» и «Бронзовой птицы» проходили в Гродно и Вильнюсе на протяжении весны-осени 1973 года. Не имея за плечами актерского опыта, Сергей не терялся среди маститых артистов, быстро справлялся с поставленными режиссером задачами. Премьера «Кортика» состоялась в июне 1974 года. К Сергею Шевкуненко пришел заслуженный успех. О нем заговорили как о юном даровании. Стали поступать предложения о новых работах. Сергей имеет возможность выбирать. И он выбрал фильм Вениамина Дормана «Пропавшая экспедиция», где сыграл роль своего сверстника Митю. Работа над картиной проходила на Урале. Сергею приходится здесь многому научиться: взбираться на горные кручи, управляться с лошадью, стрелять. Но насыщенная съемками, новыми отношениями жизнь, вскоре заканчивается, Шевкуненко возвращается в Москву. Здесь нет места подвигу, негде проявить себя. Все слишком мелко для энергичного подростка.

Закончив 8 класс, Сергей категорически отказывается учиться дальше. Мать снова хлопочет, и сына берут помощником слесаря в механический цех «Мосфильма». Странно представить: не так давно ты разделял ответственность со всей съемочной командой, работая над фильмом, там твою работу оценивают по достоинству, ты на виду, и вот сейчас ты помощник слесаря, на подхвате, незаметный. Конечно, Сергей не проявил никакого интереса к подобной работе. Но и в кинематограф его больше не звали.

Вскоре В. Дорман начинает работу над продолжением своего фильма, сохраняя весь актерский состав, но категорически не желает видеть на съемках Шевкуненко. Из-за этого даже убирают персонажа Митю из картины. Будучи в курсе о неспокойном нраве молодого человека, В. Дорман не стал обременять себя трудным подростком. На этом актерская жизнь для Сергея закончилась. Осталось от нее только прозвище в кругу рабочих сцены Артист.

Можно представить всю гамму чувств, которые Сергей испытал, когда понял, что дорога в кинематограф ему закрыта. Не понял только, что виной тому он сам. Взрослому человеку сложно разобраться в подобных вопросах, а импульсивному подростку тем более. Можно сказать, что речь идет о гордыни и своеволии, а можно предположить, что недостаточная гибкость, неумение хитрить поспособствовали тому, что случилось.

Скатился Спился

Опыт употребления алкоголя Шевкуненко получил еще будучи школьником в компании, где он был вожаком. Попав в рабочую среду, практики в этом стало больше. Но в руководстве «Мосфильма» не спешили избавляться от горе-парня. Все еще значима и уважаема была фамилия Юрия и Полины Шевкуненко. Зато Сергей не растерял свою популярность в дворовой среде, где он получил свои первые уроки жизни и проявился как личность.

Надо отметить, что Москва 70-х была переполнена хулиганскими подростковыми бандами. Несмотря на то, что государство активно вело активную работу по нравственному воспитанию молодежи, открывались секции и кружки на любой вкус, все равно какая-то часть подростков выбирала путь криминала. Как видим, причиной тому не всегда был низкий культурный уровень, бедность семьи или родители-алкоголики.

Сергей Шевкуненко стал верховодить бандой, державшей в страхе район улиц Мосфильмовская и Пудовкина. В 1975 году Шевкуненко снова попадает в милицию за драку. Несмотря на то, что на рабочем месте Сергей уже практически не появлялся, руководство «Мосфильма» попыталось его выручить, обещав комиссии по делам несовершеннолетних взять подростка на поруки. Но, в комиссии уже приняли решение отправить Сергея Шевкуненко в СПТУ для трудных подростков «За кражи, драки и злоупотребление спиртными напитками». В этом училище Сергей пробыл недолго, успев там как обычно занять место лидера.

Начало криминальной карьеры. За что сидел?

Уже в марте 1976 года Шевкуненко снова среди своей компании, снова алкоголь и хулиганство. Однажды после очередного распития портвейна, Сергей возвращался домой. По дороге ему встретился мужчина, выгуливающий собаку. Сергей стал заигрывать с псом. Но вид и действия нетрезвого парня возмутили хозяина собаки. Он сделал замечание Шевкуненко, за что им и был побит. В итоге, бывший артист получил еще год лишения свободы по статье 206 часть II УК РСФСР, за хулиганство.

В СССР не принято было упоминать или как-то быть причастным к отрицательным моментам жизни, тем самым создавая иллюзию, что в стране проблем нет. В случае с художественными картинами, в которых участвовали актеры, запятнавшие свою честь, их убирали с показов. Даже если картина хороша и востребована. То же произошло с фильмами «Кортик» и «Бронзовая птица». Но исключением из правил стал фильм «Пропавшая экспедиция». Его показывали и на ТВ, и в кинотеатрах. Сергей Шевкуненко получил свою порцию славы после премьеры фильма, будучи в тюрьме по первой ходке в 1977 году.

Отбыв год в тюрьме, 17 летний Сергей Шевкуненко практически был лишен возможности устроиться на нормальную работу на свободе. Опять же, хлопотами матери получил место осветителя на «Мосфильм».

Вернуться на место, где ты никогда уже не сможешь быть ровней актерам, режиссерам, сценаристам, т.е. людям культурным, уважаемым, надо думать, было весьма досадно. Косые взгляды, усмешки, у кого-то жалость к бывшей звезде, скатившейся на нары. Ничего не оставалось Шевкуненко, как продолжить падение.

В 1978 году, выпивая после работы в компании своих сослуживцев, Шевкуненко на замечание, что закуска закончилась, предложил взломать буфет киностудии. Сказано – сделано. Шевкуненко вынес еды из буфета на несколько десятков рублей.

Итог: тюремное заключение на четыре года, за грабеж.

Украл, выпил в тюрьму

Вышел Сергей досрочно, в 1981 году. Мать снова ходатайствует о его приеме на работу у начальства «Мосфильма». И снова ей идут навстречу, но уже с осторожностью, дав бывшему заключенному испытательный срок на два месяца.

Надо отметить, что 11 декабря 1981 года в собственной квартире была убита Зоя Федорова. Она была дружна с матерью Сергея, по-матерински относилась и к нему. Ей были знакомы все тюремные тяготы, т.к. в 40-50-е годы ей пришлось отсидеть в тюрьме по несправедливому обвинению.

Смерть ее была ударом для всех близких, а по Сергею ударило еще больше. Его вызвали в милицию на следующий день после убийства актрисы и стали допрашивать, что он делал накануне. Подобные намеки в причастности к убийству вызвали ярость у Шевкуненко. Напрасно он уверял, что относился к ней как к матери. Ему уже никто не доверял, воспринимали как потенциально опасного.

24 января 1982 года Шевкуненко в компании приятелей коротали время за выпивкой. За разговором один из друзей вспомнил о знакомой, весьма состоятельной. Далее выяснилось, что дама временно отсутствует. У Шевкуненко быстро созревает план обокрасть квартиру зажиточной женщины. Квартира находилась на восьмом этаже. Вдвоем с приятелем, знакомого хозяйки квартиры, Шевкуненко поднялись наверх, далее Сергей забрался на балкон подъезда, а потом пробрался на нужный ему балкон. Разбив стекло, вор проник в жилище. Набрав вещей общей стоимостью 725 рублей 25 копеек, Шевкуненко так же спокойно выбрался из квартиры и, воссоединившись с компанией, пошли отмечать удачное мероприятие.

Естественно, после того, как приятели стали сбывать награбленное имущество, все раскрылось. В тот день, когда на «Мосфильме» заканчивался испытательный срок, Шевкуненко арестовали по двум статьям: ограбление и хранение наркотиков. Вполне возможно, как уверял на суде Сергей, наркотики ему подбросили. Тем не менее, суд приговорил его к 4 годам лишения свободы. После этого Шевкуненко, можно сказать, получал сроки один за другим на протяжении десяти лет. Лидерские качества проявились в тюрьме в полной мере. В уголовной иерархии он значительно поднялся.

Криминальная биография звезды фильма Бронзовая птица Сергея Шевкуненко

Найти себя в лихих 90х

Тем временем в стране произошли значительные перемены. У руля стал Михаил Горбачев. Наступило время начала перестройки. Многие фильмы, включая «Кортик» и «Бронзовую птицу» были снова допущены к показу.

В 1988 году Шевкуненко вышел из тюрьмы, правда, уже с подорванным здоровьем. У него обнаружили туберкулез. В Москву ему въезд был запрещен. Сергей едет в Смоленск, где почти год лечится в больнице. В скором времени ему выпадает шанс пожить нормальной жизнью: Сергей знакомится с девушкой по имени Елена, и вскоре они женятся. Но прошлое не оставляет Шевкуненко и снова затягивает в привычную среду.

2 декабря 1989 года Сергея снова арестовывают за хранение оружие, но вскоре отпускают. Летом 1990 года он едет вместе с приятелем в Тольятти, где становится участником местных кровавых разборок. В результате, суд приговорил его за участие в бойне к году лишения свободы.

В 1991 году Шевкуненко освободился, и уже вскоре вновь попадает за решетку за кражу икон. Эта история полна темных пятен, но, тем не менее, Сергей получил срок в виде трех лет лишения свободы.

В 1994 году Сергей Шевкуненко выходит на свободу. В уголовной среде он занимает авторитетное место «положенца». Следующий уровень в структуре – вор в законе.

Криминальная биография звезды фильма Бронзовая птица Сергея Шевкуненко

Убийство Сергея Шевкуненко

Вернувшись домой, жизнь Сергея сильно изменилась, как изменилась у миллионов русских людей того времени. Некогда знаменитые преуспевающие артисты стали в одночасье не нужны государству и перебивались мелкими заработками. А некогда выброшенный из киношной среды Сергей Шевкуненко стал значимым человеком. Это было его время. Время разборок, оружия, авантюр, финансового обмана.

Закончилось время Сергея быстро. 11 февраля 1995 года Сергея и его мать были убиты в их же квартире. То, что его намереваются убить, Сергей, очевидно, понял еще в подъезде. Он успевает забежать в лифт, подняться и даже забежать в квартиру. Но, в спешке забывает ключи в двери. Киллер легко вошел в жилище. Сначала выстрелил в Полину Васильевну Шевкуненко, которая выбежала на шум в коридор. Затем расправился с Сергеем. Супруга после ссоры с мужем отсутствовала, что спасло ей жизнь.

Говорят, Шевкуненко перешел дорогу влиятельной «казанской» группировке, которая и вынесла ему «смертный приговор». По другой версии, силовые ведомства города Москвы также были недовольны персоной Шевкуненко, т.к., возможно, пытались его «приручить» для своих интересов. Но, как известно, приручить Сергея Шевкуненко никому никогда не удавалось.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд