Бывший зек о жизни, режимах и запретах на колонии-поселении

На колонии-поселении так. Там, где я был, было много-много “спортсменов”, другими словами, это “побегушники”. Почему “побегушники”, куда бежали? Хлебанут борзянки, крышу им начинает рвать, бабки в кармане есть или нет, не важно, “становятся на лыжи” и вперед, бежать. От часа до трех если тебя нет, то все, ты уже “спортсмен”, даже пусть ты спишь где-нибудь неподалеку в сарае.

Режим

Утром подъем в 6.00, проверка. Поселковские выходят на работу в 7.00, снова проверка. В 8.00 основная проверка. В 9.00 пересменка у мусоров и опять проверка. Потом уже в 11.00. И с 13.00 и до 15.00 опять проверка, обед. В 17.00, кто в колонии-поселении находится проверка. В 19.00 общая проверка и в 21.00 всеобщая проверка. Кто с поселка возвращается, кто в колонии-поселении находится. Обед, завтрак, ужин как обычно, все по расписанию.

Если ты находишься в колонии-поселении, ты официально нигде не работаешь, вообще нигде, просто сидишь балансом в бараке. В любом случае, казенные два часа ты будешь работать. Конечно, если у тебя куча бабла, то за тебя люди отработают и все нормально.

Свободное время с 15.00 до 19.00. Пожалуйста, можешь ходить на телефонные разговоры. Не обязательно какие-то заявления подписывать, есть карточка пошел позвонил.

Бывает два-три раза спецчасть в колонию приходит, принимает тебя, если у тебя есть какие-то вопросы к ним. Приходишь, записываешься и, пожалуйста.

Кстати, ларек два раза в месяц. Но опять же, бывают такие моменты, когда интересно сходить в магазин не в колонии-поселении, а в вольном поселении. И вот выходишь ты, а у тебя на груди обязательно бейджик должен быть, на нем твой фейс, номер колонии, ну и, начало и конец срока, статья. Бейджика не будет, когда выйдешь за колонию, все, штрафизолятор. Хорошо, если ты устно просто отделаешься.

Если все правильно делать, то начинать надо с того, что идешь к отряднику, берешь талончик. Потом двигаешься к “хозяину”, подписать разрешение на выход в вольный поселок. Т.е. объясняешь, что тебе надо в магазин попасть. Он тебе, допустим, подписывает разрешение отсутствовать от 13.00 до 14.00, редкий случай, когда отпускают на три часа. Он тебе подписывает, ты идешь с этим квитком дальше, в ДПНК, к дежурному по колонии. Объясняешь там, что вот, “хозяин” подписал выход в поселок. Тебя спрашивают, один ли ты идешь или в сопровождении? Ты, например, говоришь, я не первый раз, я знаю, куда идти. Если все хорошо прошло на этом этапе, уходишь. Ты можешь один уйти, а можешь в сопровождении отрядника или кого-нибудь, кто со смены идет, из мусоров.

Запреты

Важно, про спиртное можешь сразу забыть в магазинах тебе не продадут. Конечно, уловки свои везде есть, можешь и спиртное суметь взять. Но опять же, продавщица не захочет за тебя штраф получать, это в лучшем случае, она же может и место работы потерять. А в деревне, где там работать? Поэтому продавщица не станет спиртное продавать поселенцам. Поселенцев вообще редко когда за людей считают. Если на что-то ты способен, руки у тебя золотые, то, конечно, на тебя раз закроют глаза, два, а на третий раз 50/50. Если ты кому-то не понравился из начальства, тебя на прежний вид режима вернут.

У поселенцев до 500 рублей в кармане постоянно есть деньги. Свыше 500 рублей могут изъять и положить на твой лицевой счет, на карточку.

Насчет зажигалок. Одно время зажигалки разрешали, а потом резко раз, и отрезали. Даже штрафизолятор давали за них. Но, допустим, тебе все-таки нужна зажигалка. Заходишь в магазин. А продавщице не было указания свыше, что поселенцам запрет на продажу зажигалок. Конечно, она может тебе ее спокойно продать.

Или вот был у меня случай. Мне нужен был нательный костюм вольного образца, с деньгами у меня был полный порядок. Я захожу в свой магазин, а там нет моего размера. А захожу в армянский магазин, есть мой размер. Копейка у меня есть, рассчитался, мне дали его.

Итак, сходил ты в магазин, купил все, что надо. Не буду кривить душой, все равно запретное что-нибудь захочешь. Будешь идти в колонию, будешь заходить наверняка через дежурку. Там тебя спросят, что в поселке, как, что прикупил? Конечно, зэки любят запретный плод. Кто-то умудряется заранее притарить. Кто-то внаглую с собой тащит. Хотя дежурные имеют право на обыск. Раз, а у тебя там запрет.

А вообще, смотря какая смена. Могут просто сказать, отдавай зажигалку и вали отсюда. Ты даже бычиться не будешь, потому как знаешь, что за эту зажигалку тебя наказать могут. И ты ее просто подаришь дежурному. При этом у тебя на теле могут быть наклеены две-три бутылки водки, разлитые по пакетам, а зажигалка это просто отмаз. Шматок сала, картошечка, еще не готовая, буханка хлеба. Что б не поделиться. Нож дадут, отрежешь им, берите, угощайтесь. Но ведь и мусора не все такие правильные и такие умные. Но, тем не менее, я могу из-за зажигалки пробить себе зеленую дорогу. Зажигалку отдам, но при этом пронесу водку, разлитую по пакетам. Я лучше зажигалку отдам и пойду до бараку, поставлю атасника и буду водку эту самую пить, салом с хлебом закусывать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector