Биография уважаемого вора в законе Николая Зыкова (Якутенок)

Среди бандитов было много ярких личностей, которые были известны не только в преступном мире, но и среди мирных граждан, так как охраняли город от преступности и несправедливости. Именно таким был Николай Зыков, который многим людям запомнился как Якутенок.

Биография

Николай Степанович Зыков родился 8 июня 1953 года в Тюменской области, но прожил всю сознательную жизнь в Пермском крае, где активно занимался преступной деятельностью. Среди близких друзей он с малых лет известен по кличке «Якутенок». Такое прозвище он получил за сходство с народами Якутии – у него был свойственный для этой нации раскосый разрез глаз. Существует и вторая версия появления прозвища. Считается, что у молодого человека наставником был знаменитый криминальный авторитет «Якут», отсюда и произошел «Якутенок».

Уже в 31 год он был коронован в воры в законе. Произошло это тюрьме СТ-2, располагающейся в Тюменской области. Коронация происходила в присутствие воров в законе, известных в криминальном мире, как «Михо», «Мирон» и «Каро».

Судимости

Коля Якутенок знаком с тюрьмой не понаслышке, практически всю сознательную жизнь он провел в местах заключения свободы за организованную им преступную деятельность. Он сидел в тюрьме не только в родной Тюменской области, но и пребывал в знаменитой Бутырке, Сан-Донато и в «Белом лебеде». Уже в 30 лет, попав в нее в первый раз, он был уважаемым в городе человеком, за это и заслужил доверие у местных авторитетов. Также он был подвержен и административному наказанию за хранение сильнодействующего снотворного на 10 суток.

Деятельность

Николай Зыков занимался всем тем, что приносило ему весомую прибыль – вымогательства, грабежи, разбои и заказные убийства. На рассвете 90-х он создает преступную группировку. Она становится самой мощной и сильной в городе, численность ее превышает 250 активных участников. Сам же Якутенок на разборки никогда не ходит, он лишь давал распоряжения, занимая пост лидера преступной организации. Поэтому сотрудники милиции понимали, что во главе банды стоит он, но для подтверждения собственной правоты у них было недостаточно доказательств.

Времени зря он никогда не терял, стремился защитить себя, поэтому все время знакомился с криминальными личностями по всей стране, запасаясь нужными связами. Но, уже в середине 90-х годов у него появилось множество недоброжелателей, которые ждали того момента, когда он покинет свой лидерский пост. Сначала ему была подброшена значительная доза наркотического средства, затем, оружие. Якутенок трезво оценивал ситуацию, что под него открыто начали «копать», поэтому несколько лет он оставался для всех незамеченным.

Николай Зыков имел и официальный источник доходов – на его имя было оформлено местное издательское агентство, в котором активно обсуждались общественно-политические вопросы. Также на него был оформлен и местный благотворительный фонд «Столыпинские идеи».

В обычной жизни

В обычной жизни знаменитый тюменский Якутенок вел себя хамовато и с презрением относился к окружающему народу. Хотя, сам неоднократно уверял, что ставит для себя цель ни при каких обстоятельствах не мешать жизни граждан. Был случай, когда он в состоянии алкогольного опьянения сел за руль транспортного средства, не справился с управлением и попал в кювет. В это же время приехали сотрудники ДПС, которых он заставил изъять машину из сугроба. Во время задержания Николай Зыков вел себя крайне не доброжелательно, он накидывался на сотрудников правоохранительных органов. За что был не только задержан, но и скован ремнями на всю ночь.

Близкие люди Якутенка знали все о его любимых повадках. Свободное от криминала время он сидел за столом с сукном. Николай Зыков был очень азартным человеком, потому его неоднократно замечали в лучших казино-клубах Пермского края. У него даже была выработана собственная стратегия игры, которая позволяла ему получать крупные выигрыши. О победах вора в законе в городе создавались легенды, ведь только одна его ставка в классической рулетке превышала 5 тысяч долларов. Самый крупный его выигрыш составил 2 миллиона долларов. Такого развития событий не мог предугадать никто, в том числе и руководство клуба. Все, что они могли сделать – собрать общие сбережения и выплатить счастливчику 800 тысяч долларов, дав рассрочку о выплате оставшейся суммы в течение 2 дней. Но, обещания не были выполнены, уже на следующий день клуб заявит о своем банкротстве и прекратит существование.

Смерть

Николай Зыков любил отмечать праздники в элитных ресторанах в окружение дорогих для него людей и местной свиты. 19 июня 1988 года он решил отпраздновать свое 45-летие и пригласил 300 гостей. Во время широкого празднования внутрь общественного заведения ворвались люди в масках и застрелили Зыкова вместе с его телохранителей. Стоит заметить, что незадолго до этого времени на него было совершено покушения, но сам вор в законе не пострадал, ущерб был нанесен его любимому транспортному средству.

Заключение

Якутенок был одной из ярких фигур в Перми, поэтому его уход стал настоящим крахом для города. Его место пытались заменить авторитетный бандит по прозвищу Бондарь. Но, он не смог заслужить должного уважения у местных обитателей. Город постепенно стал превращаться в край, поглощенный криминальными разборками разрозненных банд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: