Биография легендарного вора в законе Владимира Бабушкина (Вася Бриллиант)

Нет сильнее человека, жизнь которого подчинена одной большой идее. Особая принципиальность, как правило, выделяет такого человека из толпы. Владимир Бабушкин, или Василий Бриллиант, как раз был из идейных. Весь его путь, по сути, это демонстрация верности себе, принявшему тот факт, что преступив черту закона, ты никогда уже не будешь обычным гражданином. Ты будешь особенным, живущий по особенным правилам. Возможно, тебе предстоит стать легендой.

Рождение и юные годы легенды

Сложение легенды о ком-то подразумевает наличие некоторого творческого допущения в случае недостатка информации. Популярность Владимира Бабушкина велика, но известно о нем не столь много, и зачастую информация носит гипотетический характер.

Родился будущий авторитет в Астрахани в 1928 году 18 мая, хотя в народе существует несколько версий насчет даты его рождения. В 30-х годах в Поволжье начинается новая волна голода, унесшего катастрофическое количество жизней людей. Семья Бабушкиных в своем составе кроме Владимира имела еще восемь детей. По рассказам Бабушкина сокамерникам, лютый период они пережили без потерь.

В 1941 году глава семейства ушел на фронт. Мать недолго прожила, свалившиеся тяготы, подкосили ее. На какое-то время бабушка заменила осиротевшим детям родителей. Но вскоре случилась беда. В 1942 бабушка погибла от рук, пробравшихся в дом грабителей. Так, в условиях войны дети остались полностью на самообеспечении.

Первое дело

14-летний Владимир, как старший, берет на себя ответственность за семью. В скором времени друзья по улице предлагают ему легкий и, главное, быстрый способ заработка. Нужно всего лишь незаметно порыться в кармане у ничего не подозревающего человека и достать содержимое. Постепенно Владимир стал это проделывать мастерски. На руку ему был и возраст, ведь никто не заподозрит в мальчишке преступных замыслов.

Конечно, юные воры имели наставников из числа бывалых криминальных лиц, которым следовало отдавать часть своих доходов. Они же делились с подрастающим поколением бесценным воровским опытом, обучая светлые головы правилам преступного мира.

Чтобы развить чувствительность кончиков пальцев надлежало катать в руках несколько грецких орехов. Если такой роскоши не оказывалось, то достаточно было сделать из хлебных мякишей нечто похожее по форме на орех, просушить до шероховатой поверхности и пользоваться. Как говорится, голь на выдумку хитра.

Очевидно, люди из криминального мира, их традиции давали некое подобие семьи, защиты, одинокому, никому не нужному мальчишке, на которого свалился не по возрасту груз ответственности за братьев и сестер. Преданность новой “семье” Бабушкин пронесет через всю жизнь.

В своем окружении Бабушкин получает свое первое прозвище Чапаенок. Работал он хладнокровно, что вызывало уважение, как среди взрослых коллег, так и среди сверстников. Подходил к делу с интересом и зачастую экспериментировал. Так, забавы ради, хотя и с долей практичного умысла, Владимир не только вытаскивал у жертвы кошелек, но успевал достать оттуда деньги и вернуть его пустым на место.

Но удача явление не постоянное, в 1943 году Чапаенок был пойман в момент преступления. Судья не стал лишать ребенка возможности исправиться и приговорил его к году лишения свободы условно.

Так, началась тюремная стезя Владимира Бабушкина. Не прошло и года, Чапаенок снова на скамье подсудимых. Будучи уже 16-летним парнем, он в первый раз попадает в трудовую воспитательную колонию на год.

“Воровское начало” в подростке было невозможно уже ничем остановить. Он жил как вор, мыслил как вор и не собирался ничего менять в своих предпочтениях и навыках. В 1949 году в октябре Бабушкин снова задержан в поезде за грабеж попутчиков. Смиренно приняв сей факт, не оказывая сопротивления, он спокойно последовал за милиционерами.

В этот раз суд Рязано-Уральской железной дороги в 1950 году отмерил наказание Бабушкину в виде 10 лет лишения свободы.

Читайте также:  Вор в законе Пигалица лишился титула за карточный долг.

Биография легендарного вора в законе Владимира Бабушкина (Вася Бриллиант)

За решеткой

Период 1946-1956 годов в исправительных учреждениях отмечен ожесточенной борьбой внутри коллектива заключенных. Речь идет о, так называемой, “сучьей войне”. С одной стороны противостояния находились осужденные, готовые стать на путь исправления, согласные на сотрудничество с администрацией тюрьмы. Их называли “суки”. С другой стороны “воры в законе”, последователи старого воровского кодекса, суть которого полная противоположность правилам заключенных, лояльных власти. Усугублялась обстановка тем, что начальство поощряло противостояние зэков, считая, что междоусобица в разы сократит общее число преступников.

Жестокость и извращенность с обеих сторон воюющих, подогреваемая руководством, была зашкаливающей. Юный Бабушкин попадает в самый разгар “сучьей войны”, в обстановку потерявшего человеческий облик, озверевшего коллектива. Где чтобы выжить невозможно остаться в стороне, там только “черное” и “белое”, “свой” или “чужой”, “сука” или “вор”, третьего не дано. Бабушкин без колебания выбрал, за кого будет воевать.

Тогда же Бабушкин, он же Чапаенок, обзавелся новым прозвищем “Васька Бриллиант”. Почему Бриллиант? Нет однозначного ответа. Как нет данных, когда именно появилось новое прозвище. По одной версии, Бабушкин позаимствовал ее у сокамерника, павшего в битве с “суками”, тем самым сочтя за честь носить имя героя. По другой версии, так его нарекли в коллективе за стойкость и верность традициям, подчеркивая тем самым его бесценность и уникальность среди криминалитета.

Уникальность заключалась в редкой способности владеть “умом и чувствами” коллектива. Он мог легко поднять бунт среди заключенных, мог также их легко усмирить, успокоить.

Из воспоминаний сокамерников показателен такой случай. В 1971 году Вася Бриллиант отбывал срок в колонии поселка Хорпия, что в Свердловской области. До заключенных дошла информация, что особо опасные рецидивисты подлежат физическому устранению. Для этого были проведены все подготовительные мероприятия. Зэков несколько дней морили голодом, на территории специально вырыли большую яму, где собирались закапывать расстрелянных арестантов. Конечно, ожидающие расправы люди были на взводе. Бабушкин всего лишь сказал фразу, смысл которой сводился к тому, что не страшно, если сегодня убьют, страшно в живых остаться. Арестанты как-то сразу приняли свое безвыходное положение и успокоились. А расправу отменили в этот раз.

Читайте также:  Чего ожидать ворам в законе от 2018 года и какова расстановка сил на кануне передела?

Бриллиант вообще никого и ничего не боялся, четко выражал свою позицию, шел в бой, так сказать, с открытым забралом. Случилось как-то, что он напрочь отказался заходить в камеру, где по его данным находились “суки”. Потребовали объяснительную. Он написал, объяснив исчерпывающе (орфография и пунктуация Бриллианта):

«Я Иванов отказываюсь заходить в зону как 16 мая 1959 года так и 23 мая в виду того что я вор здесь в зоне суки а у меня с ними вражда я им попадусь и меня зарежут, а я их пойду так же зарежу вот и все…»

“Иванов” это очередной псевдоним Бабушкина, незамысловатый, но близкий к истокам, к той среде, откуда он родом.

второй слевавторой слева

Василий Бриллиант практически всю свою жизнь провел в лагерях и колониях. За 57 лет жизни 35 он провел за решеткой. При том, что заключение отбывал в жесточайших условиях, он ни разу не отклонился от норм поведения вора в законе.

На его счету как минимум три смерти “ссученных” воров. С двумя из них он расправился ударом заточкой в грудь. Третьего задушил. Через специальных людей устроил поджог барака “ссученных”, за что получил свой последний срок. Этот поджог месть за своего друга Володю Любимцева, законника, погибшего, но не перешедшего на сторону “сук”.

Трижды он пытался бежать, но каждый раз неудачно. После каждого побега его срок увеличивался. С тюремным руководством держался, согласно кодексу, никогда не работал. Но с заключенными, с которыми ему приходилось так или иначе контактировать, общался просто. “Барских” замашек в быту за ним не было замечено, свои обязанности по камере выполнял наряду со всеми. Да и жил он скорее аскетом. Единственное, чем дорожил, были книги из серии классики. Они его сопровождали по всем точкам, где ему приходилось отбывать срок.

Тайна смерти иконы воровского мира

О предстоящей своей смерти Бриллиант, судя по всему, догадывался. После очередной стычки с руководством зоны, он был направлен в колонию “Белый лебедь”, что в Перми. О порядках этого места заключения осужденные имели представление. Законников там просто-напросто “ломали”, добиваясь отказа от воровского кодекса и символического подтверждения перехода на сторону “сук”.

Летом 1985 года среди заключенных прошла весть о смерти Васи Бриллианта. Версия о самоубийстве ими даже не рассматривалась. Было ясно, что Бриллиант был приговорен за строптивость, вот только как он умер, осталось неизвестным. Официально было объявлено, что смерть произошла не насильственным путем. Хотя и здесь информация разница. По одной версии Бриллиант совершил суицид, по другой от сердечного приступа.

Незадолго до смерти в разговоре с сотрудником МВД Бриллиант сказал слова, которые для сегодняшних воров звучат как поддержка:

«Не списывайте все преступления на воров и не делайте из них козлов отпущения. Мы несем свой крест чистоты воровской жизни. Она чище, чем вся ваша государственная конюшня. Сегодня вы нас в петлю толкаете, а завтра, когда мы уйдем, удавка затянется на вашей шее…»

Смерть Бриллианта потрясла тюремное сообщество, разделяющее его позицию. Среди заключенных согласованно начались бунты: они игнорировали работу, требования руководства, участилось пьянство. Руководству даже приходилось вызывать спецназ для усмирения зэков. Но безудержным мятежом осужденные все-таки добились некоторых результатов. Начальство пошло им на встречу. Среди прочего был увеличен паек, разрешено вне работы ходить в спортивном костюме, вместо бритой наголо головы позволили носить прическу типа “полубокс”, встречи с близкими также стали возможны чаще.

Похоронили Васю Бриллианта на 89-м соликамском кладбище. Поначалу место захоронения было отмечено лишь небольшим столбиком, отметкой на котором был тюремный номер заключенного. Спустя время Вася Бузулуцкий и Виктор Максимов, верные товарищи Бриллианта, привезли памятник. Еще позже его заменили на 8-ми тонный гранитный мемориал. На одной стороне выгравирован портрет Бабушкина, на другой Иисус Христос.

Отношение воров в законе к Бриллианту сродни отношению христиан к поборникам веры, причисленных к лику святых, а посетить место захоронения стало своего рода паломничеством для приверженцев старых воровских традиций.

Читайте также:  Лихие – 90е : кто и за что в тюрьме живет под нарами

Саша Север на могиле Владимира БабушкинаСаша Север на могиле Владимира Бабушкина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector