В каком году Русское государство перестало платить дань татарам?

Борьба Руси со Степью шла столетиями, одни агрессивные кочевые племена приходили на смену другим. В итоге русские княжества потерпели поражение от новых могучих степняков — монголо-татар. В результате земли предков попали под иго, последствия которого проявляются до сих пор. Некоторые люди считают, что Куликовская битва (1380 год) положила конец зависимости русских княжеств от Золотой Орды. Но на самом деле в данном эпичном сражении была разгромлена лишь армия претендента на должность хана — полководца Мамая. Главой же Орды стал законный наследник — потомок Чингисхана Тохтамыш, который устроил масштабный такой набег на русские земли, спалил Москву и вновь принудил местное руководство отдавать татарам свои кровные денежки.

Прошло еще целых сто лет национального угнетения и Золотая Орда окончательно превратилась в отсталую и аморфную организацию. Более того, ряд территорий попросту ударились в сепаратизм и отделились от метрополии. Русское государство же, окончательно объединенное под руководством Москвы, серьезно окрепло. В итоге годный Великий князь Иван Третий взял и послал хана Большой Орды (так назывались те ошметки орды Золотой) Ахмата вместе с его требованиями «платить налоги» куда подальше. Ахмат обиделся и вызвал Ивана Васильевича на бой. Это событие вошло в историю как Стояние на Угре (1480 год), которое закончилось тем, что стороны просто разошлись: татары атаковать не решились, а Ивану Третьему оно и не надо было, он ведь оборонялся. Ахмата же после такого провала прирезали свои же и Большая Орда также распалась.

Думаете это конец? А вот ничего подобного, независимость-то русские земли получили, а вот дань дань выплачивали, правда уже не Золотой Орде. Ведь один из ее обломков получился весьма живучим, речь идет о Крымском ханстве. Вы скажете, да и что с того? А все дело в том, что крымские татары оказались неиллюзорной такой угрозой, постоянно осуществляя опустошительные набеги на русские земли (да и не только на русские, Польше и Литве также доставалось). Со времен Ивана Третьего, который вел дружбу с ханом Менгли-Гиреем, принято было регулярно задабривать жестоких кочевников дарами — деньгами и мехами. Назывались такие принудительные подарки поминками. Что происходило, когда некоторые правители забывали об этих обязательных «подарках»? Да ничего особенного, приходил очередной хан с конной армией и сжигал все, до чего мог дотянутся, прямо как в старые недобрые времена, ностальгия. К примеру, в правление Ивана Четвертого (тот который Грозный) хан Девлет-Гирей «дотянулся» аж до Москвы, спалив ее в 1571 году. Вторая половина шестнадцатого века, Карл! Тот же Иван Грозный уже покорил несколько осколков почившей Золотой Орды (ну вы помните, Казань брал, Астрахань брал) а крымчаки приходят и атакуют столицу!

Впрочем, не надо думать, что князья и цари сидели и ничего не делали, откупаясь от агрессоров. Достаточно вспомнить, что у Русского царства версии 1571 года было проблем до кучи — к примеру, Ливонская война. Или Опричнина. Поэтому на южных границах русских земель шла постоянная мучительная борьба с крымскими степняками. Приходилось выстраивать целую систему крепостей, в которых несли службу казаки и стрельцы. Существовали и конные отряды, что вели бой с небольшими силами татар и предупреждали остальных об опасности. Усугубляло положение борьба между Речью Посполитой и Русским царством, что препятствовало созданию антикрымского союза.

На протяжении XVI—XVII вв. войска Русского царства с неимоверными усилиями отвоевывали землю у степняков. В ту самую пору, когда европейские державы развивались и входили в пору своего технического могущества, русским землям приходилось ценой огромных человеческих и финансовых затрат вести борьбу со страшным противником. Почему степняки совершали свои набеги? Прежде всего, они занимались работорговлей, сплавляя невольников в Османскую империю. Женщин — в гаремы, мужчин — работать на галерах. По воспоминаниям литовского посла в Крыму Михалона, один меняла-ювелир еврейского происхождения интересовался у посла, остались ли еще люди в тех краях, откуда татары вывозят их в таком количестве на продажу.

Так когда же русское царство перестало выплачивать крымским татарам дань под названием «поминки»? Вы не поверите, но в 1700 году, при Петре Великом. Собственно, его Азовские походы — это также попытка ослабить Крымское ханство. Вот только покорят Крым лишь в самом конце восемнадцатого века, при императрице Екатерине Великой. Такие дела.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector