5 СЛУЧАЕВ КОГДА МИР БЫЛ В ШАГЕ ОТ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

В октябре 1962 года СССР и США были на волоске от ядерной войны во время того, что стало известно как кубинский ракетный кризис. Это может быть самый известный пример, но этот кризис был не единственным, когда холодная война между Соединенными Штатами и Советским Союзом почти стала «горячей». Обе страны боролись в течение следующих 30 лет, а напряженность часто прерывалась моментами ужаса, когда ошибки оборудования, неудачные миссии шпионажа, военные игры и другие недоразумения чуть не приводили к ядерному возмездию. Ниже, узнайте о пяти инцидентах, рассказывающих о том, насколько Соединенные Штаты и Советский союз близко приближались к началу третьей мировой войны.

1. Очередной инцидент с самолетом U-2.

27 октября 1962 года, когда Кубинский ракетный кризис достиг своей точки кипения, американский шпионский самолет U-2 взлетел с Аляски по пути к обычной разведывательной миссии вблизи Северного полюса. Пилот Чарльз Модсби должен был использовать астрономическую навигацию, чтобы найти свой путь, но на полпути его обзор

ночного неба стал безнадежно затенен светом от северного сияния. Без визуальных указателей, которые могли бы его вести, Модсби вскоре отошел далеко от курса и пересек границу в Советский Союзом.

Поскольку ситуация на Кубе по-прежнему оставалась напряженной, случайный сход Модсби с маршрута привел к катастрофическим последствиям. Потерявшийся U-2 мог быть ядерным бомбардировщиком, Советы подняли несколько истребителей МиГ и отправили их на курс, чтобы уничтожить вторгшийся самолет. Военно-воздушные силы США ответили, отправив два истребителя F-102, вооруженных ракетами с ядерным боеголовками, чтобы направить Модсби обратно на Аляску. Любая конфронтация между двумя группами самолетов могла потенциально закончиться новой войной, но Модсби сумел увести свой U-2, у которого кончилось топливо из советского воздушного пространства, прежде чем его можно было перехватить. Отправив сигнал бедствия на два фронта, президент Джон Ф. Кеннеди и советский лидер Никита Хрущев на следующий день нашли мирное решение для Кубинского ракетного кризиса.

В тот же день незначительный инцидент на борту советской подводной лодки, возможно, стал самым близким моментом к ядерной войне. 27 октября 1962 года, в разгар кубинского ракетного кризиса, американский эсминец USS Beale начал сбрасывать глубинные заряды над вооруженной советской подводной лодкой B-59, которая скрывалась возле блокады США на Кубе. Заряды были нелетальными предупредительными выстрелами, предназначенными для того, чтобы поднять B-59 на поверхность, но капитан подводной лодки принял их за боевые мины. Подумав, что он стал свидетелем открытия огня Третьей мировой войны, капитан сердито приказал своим людям вооружить одиночную ядерную торпеду и приготовится к нападению.

Непонимание могло привести к катастрофе, если бы не мера против непредвиденных обстоятельств, которая требовала, чтобы все три старших офицера подводной лодки согласились на ядерный запуск. Советский капитан был за, а Василий Архипов, второй командир В-59, отказался дать свое согласие. Успокоив капитана, Архипов хладнокровно убедил своих сослуживцев поднять В-59 на поверхность и запросить новые приказы из Москвы. Подводная лодка в конце концов вернулась в Россию без инцидентов, но прошло более 40 лет, прежде чем выяснилось, что окончательное решение о спасении жизней Архипова было обнародовано.

3. Глюк на компьютерах NORAD в 1979

В октябре 1962 года СССР и США были на волоске от ядерной войны во время того, что стало известно как кубинский ракетный кризис. Это может быть самый известный пример, но этот кризис был не единственным, когда холодная война между Соединенными Штатами и Советским Союзом почти стала «горячей». Обе страны боролись в течение следующих 30 лет, а напряженность часто прерывалась моментами ужаса, когда ошибки оборудования, неудачные миссии шпионажа, военные игры и другие недоразумения чуть не приводили к ядерному возмездию. Ниже, узнайте о пяти инцидентах, рассказывающих о том, насколько Соединенные Штаты и Советский союз близко приближались к началу третьей мировой войны.

Паника вскоре исчезла после того, как NORAD провела консультации со своими спутниковыми данными и поняла, что ядерное предупреждение было всего лишь ложной тревогой. При дальнейшей проверке они обнаружили, что техник случайно запустил учебную программу, имитирующую нападение советских войск на Соединенные Штаты. Инцидент создал волнение в международном сообществе советский лидер Леонид Брежнев даже написал президенту Джимми Картеру письмо с изложением «огромной опасности», вызванной этой ошибкой, но это был не последним случаем, когда компьютерный вопрос приводил к ядерному страху. Сбой компьютерных чипов позже приведет к еще трем ложным тревогам в NORAD в следующем году.

4. Ложная тревога в 1983 году

26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров был руководителем Серпухов-15: бункера, где Советский союз контролировал свои системы обнаружения на спутнике. Вскоре после полуночи разразилась паника, когда раздался сигнал тревоги, свидетельствующий о том, что Соединенные Штаты выпустили пять межконтинентальных баллистических ракет или МБР в направлении России. Предупреждение было ложным сигналом: один из спутников неправильно истолковал блеск солнечного света от облаков вблизи Монтаны в качестве ракеты, но для Советских военных казалось, что Соединенные Штаты начали ядерную войну.

Протокол требовал, чтобы Серпухов-15 сообщил о любых признаках запуска ракет советскому высокопоставленному командованию, но у Петрова было предчувствие, что предупреждение было ошибкой. Он знал, что новая спутниковая система совершила ошибку, и он также рассуждал о том, что любой ядерный удар американцев придет в виде сотен ракет, а не только пяти. Петров решил игнорировать предупредительные сигналы и сообщил о запуске в качестве ложной тревоги шаг, который, возможно, предотвратил ядерную войну. Этот инцидент оставался засекреченным до окончания холодной войны, но позже Петров получил несколько гуманитарных наград за свои чрезвычайные действия и даже был удостоен награды от Организации Объединенных Наций.

5. Учения Able Archer 83

Хотя это не было широко известно в то время, рассекреченные правительственные документы с тех пор показали, что военные учения НАТО в ноябре 1983 года почти привела к тому, что Соединенные Штаты и Советский Союз нанесли удары. Источником недоразумений были учения, известные как Able Archer 83, которые должны были имитировать, традиционная атака на Европу со стороны Советского Союза в конечном итоге могла быть встречена ядерным ответом США. Такие симуляции были не редкостью в период холодной войны, но миссия Able Archer отличалась от обычного протокола как по своим масштабам, так и по реализму. В рамках подготовки к учениям Соединенные Штаты перебросили 19 000 военнослужащих в Европу, изменили статус предупреждения на DEFCON 1 и перенесли определенные командные пункты в альтернативные места все этапы, которые обычно выполнялись только во время войны.

Для Советского союза эти маневры прекрасно соответствовали их собственным предсказаниям о том, как американцы будут подготавливаться к ядерному наступлению. В то время как они знали, что происходили учения, они также опасались, что это может быть уловкой, чтобы скрыть подготовку к действиям в реальном мире. Без ведома американцев Советский союз вскоре вступил в боевую готовность и подготовил свой ядерный арсенал, причем некоторые подразделения в Восточной Германии и Польше даже готовили свои истребители для взлета. Они оставались готовыми к контрудару до 11 ноября, когда учения Able Archer закончилось без инцидентов. Только позже НАТО и Соединенные Штаты осознали, что их реалистичное моделирование Третьей мировой войны могло привести к реальной войне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector