Салтычиха в квадрате. Биография кровавой графини Елизаветы Батори.

Кровавая графиня? Или просто жертва обстоятельств? Кто же она, женщина, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса как самая массовая убийца за всю историю?

Ранние годы

Традиционно начнем с детства. Родилась Елизавета (хотя более правильно произносить Эржебет) в 1560 году в Венгрии. Родители происходили из двух ответвлений одного рода. Между прочим, ее мать приходилась родной сестрой польскому королю Стефану Баторию.

Девочка получила прекрасное домашнее образование, знала несколько языков. По традициям того времени, Елизавету рано выдали замуж. Всего лишь в возрасте 10 лет она была обручена с Ференцем Надашди. Свадьба же состоялась, когда невесте минуло 15 лет. Ференц был на 4 года старше. Свадьба молодых поражала своим размахом – одних гостей только было более четырех с половиной тысяч! В качестве праздничного подарка жених преподнес Эржебет Чахтицкий замок, который сыграет трагическую роль в нашей истории…

Салтычиха в квадрате. Биография кровавой графини Елизаветы Батори.

Жизнь замужней дамы

А пока супруг Батори уезжает учиться в Вену, практически сразу после медового месяца. Молодая жена остается одна… Ей было скучно в фамильном замке Надашди… Вскоре начинается война с турками, и муж Елизаветы становится во главе венгерских войск. Рациональная и смекалистая девушка, поняв, что Ференца она дождется не скоро, решает крепко приняться за хозяйство.

Она успешно защищала родовое имение от разграбления турками-османами, а также и заступалась за солдаток, которые часто подвергались насилию со стороны врагов.

Вроде бы в образе этой смелой и умной женщины не было ничего предосудительного? Примерная жена, рачительная хозяйка, заботливая мать. Кстати, дети у супругов появились только спустя 10 лет брака – возможно, потому, что первое время Ференц постоянно отсутствовал. Всего у пары было пятеро детей (по другим данным шестеро).

Поговаривали, что первенец появился у Елизаветы намного раньше – уже в 1577 году. Вот только отцом был не Надашди… А молодой слуга по имени Ласло Бенде. Узнав об измене, Ференц был в ярости. Он незамедлительно прибыл в замок Шарвар и первым делом велел кастрировать соперника и бросить на растерзание собакам. Жену же он держал в заточении в другом фамильном замке до тех пор, пока она не родила девочку Анастасию. А дальше… Ференц велел разлучить мать и дочь. Елизавета вернулась к мужу, а малышка была отдана на воспитание другим людям, а, возможно, и убита…

Характер мужа

Надашди вообще не отличался добродушием. Воин по натуре, он предпочитал все проблемы решать с помощью грубой силы. Особенно жестоко он преследовал слуг – за малейшую провинность он придумывал им страшные наказания и наслаждался видом их мучений. Любимая забава – приказать сечь человека сначала плетьми – до крови – а потом крапивой. Видимо, глядя на «забавы» супруга, Эржебет тоже вошла во вкус. Она могла наказать пойманную на воровстве служанку тем, что, раздетую догола, заставляла ее прикладывать к себе раскаленные монеты… Или привязывала обнаженную и обмазанную медом девушку к дереву, чтобы ее жалили пчелы.

Вдовья доля

Ференц Надащди умер в 1604 году в возрасте 48 лет. Елизавета была еще не старой женщиной, и ей хотелось сохранить свою уходящую молодость и красоту на как можно более долгое время. А сохранять действительно было что! Сохранившийся портрет передает идеальные строгие черты, стройность фигуры, роскошные волосы…

Салтычиха в квадрате. Биография кровавой графини Елизаветы Батори.

Легенда гласит, что однажды Эржебет, никогда не отличавшаяся особым добросердечием в отношении прислуги, ударила девочку-служанку по лицу так сильно, что из носа у нее пошла кровь, и капля упала на руку госпожи. Графиня смыла кровавый след, а через несколько часов, бросив взгляд на свои руки, обнаружила, что то самое место выглядит моложе и свежее. И ей захотелось попробовать искупаться в крови девственниц…

Поначалу она рассылала объявления о наборе в служанки, прельщая молодых крестьянских девушек хорошей оплатой их труда. Но, раз попав в замок кровавой графини, они уже больше не возвращались… Их ждали изощренные пытки. Одним перерезали горло и подвешивали вверх ногами над ванной госпожи. Эржебет же лежала и наслаждалась стонами умирающей. Также с целью наполнения ванн живительной девственной кровью была создана специальная клетка – «железная дева». Девушку сажали в такую клетку, подвешивали под потолком, а потом запускали в действие механизм, которых протыкал ее тело во множестве мест. А хозяйка замка валялась в это время на полу в луже крови

Но вскоре Елизавета заметила, что эликсир молодости уже не действует! Она было отчаялась, а потом нашла выход – а что если использовать кровь знатных девственниц? Разве может ей, дворянке, помочь кровь какой-то простолюдинки? С этой целью при замке графини были открыты школы, в которых дочерей местных дворян якобы обучали этикету и различным рукоделиям. Но это было лишь прикрытием – молоденькие невинные девчушки предназначались совсем для другого…

Кроме того, все эти истязания носили и скрытый сексуальный подтекст. Батори испытывала явное возбуждение, когда на ее глазах девушку хлестали плетью или протыкали множеством игл. Иногда она подходила к жертве, повешенной за ноги, и начинала пить ее кровь прямо из ран, отгрызая кусочки плоти…

Правда и вымысел

Вышеизложенная легенда, несомненно, составлена с большой долей изобретательности – просто мурашки бегают по коже! Однако вот незадача: на самом судебном процессе над Эржебет (о котором речь пойдет чуть позже) ни слова не было сказано ни о реках крови, ни об эликсире молодости… Надо признать, что эта страшилка выдумана была много позже описываемых событий – в XVIII веке, и, как это часто бывает, прижилась.

Что же было на самом деле? Сложно сказать… Вероятнее всего Батори действительно жестоко обращалась со служанками, возможно, получала от истязания молодых красивых девушек некоторое наслаждение. История знает такие примеры – вспомните хотя бы Салтычиху.

Салтычиха в квадрате. Биография кровавой графини Елизаветы Батори.

Есть также версия, что Елизавета, которая действительно увлекалась алхимией и колдовством, попыталась открыть собственную больницу с нетрадиционными методами лечения. Она приглашала жителей окрестных деревень и испытывала на них различные варианты медицинской помощи – и варианты весьма своеобразные. В то время медицина вообще на многое смотрела по-другому, представления о лечении были очень примитивны. Но даже для XVII века методы Батори были странными и пугающими (например, прижигание язв, прокалывание нарывов множеством игл). Это и вызвало негативную реакцию местного населения, породив немало легенд.

Как бы то ни было, строгость нрава и жестокость были явно свойственны Елизавете. В одном из писем мужу она писала: «Ты найдешь во мне мужчину!» Видимо, ей действительно хотелось походить на своего супруга – такого сильного и жесткого. К тому же, именно мужчины правили тем миром, а Эржебет не хотела оставаться в тени.

Огласка и расследование

Так или иначе, но в какой-то момент слухи о зверствах хозяйки Чахтицкого замка распространились по всей округе. Передаваясь из уст в уста, они обросли кучей страшных подробностей. Услышав эти истории, местный лютеранский служитель стал жаловаться на графиню при дворе в Вене. Наконец, в 1610 году началось расследование, начался сбор доказательств.

Вскоре найдено было более 300 свидетелей, давших показания. Это была прислуга замка, священнослужители, местные дворяне и крестьяне. Опросили также и подозреваемых – специально выписанную Елизаветой колдунью и ее приближенных служанок.

Свидетельские показания описывают страшные зверства: многие видели, как Эржебет лично пытает служанок, кто-то утверждал, что его родственницы закончили свою жизнь в графском замке, кто-то видел следы насилия на погребаемых телах молоденьких девушек.

Арест и суд

Наконец, когда необходимая доказательная база была собрана, Елизавету Батори и ее сообщниц арестовали. Существует легенда, что кровавую графиню взяли с поличным – во время купания в ванной – но это уже позднейший вымысел. Однако во время обыска в замке действительно было найдено тело умершей девушки, еще одна умирала, а несколько других были заперты в комнате.

Публичный процесс над столь знатной персоной был невозможен – это опозорило бы всю семью. Поэтому было решено попросту посадить Батори под домашний арест – запереть в одном из замков.

Суд состоялся в 1611 году, поначалу сообщалось лишь о 37 жертвах, но потом их количество возросло до 50 и более. Некоторые слуги называли число 100, 200 человек. А одна из свидетельниц, Жужанна, сообщила, что якобы Эржебет вела дневник, где записывала каждую убитую ей девушку. Женщина клялась, что своими глазами видела эти записи, и число умученных составляет 650 человек. Эта цифра и вошла в историю, хотя сами эти записи так и не были найдены. В итоге доказанным было признано наличие 80 пострадавших от тиранства графини.

Служанки, помогавшие Батори в осуществлении истязаний, были приговорены к сожжению на костре. Перед этим им вырвали пальцы на руках. Еще один слуга был обезглавлен, а девушка Беницка, которую силой заставили принимать участие в зверствах, получила пожизненный срок.

Жизнь в заточении и смерть

Свободолюбивая и гордая графиня недолго прожила взаперти… Отбывала свое наказание она в своем же Чахтицком замке, в собственной комнате. Только в ней были заложены окна и двери и оставлены были лишь маленькие отверстия для воздуха и одно – чуть побольше – для подачи пищи. В таких условиях Елизавета провела три года. Она умерла в 1614 году в возрасте 54 лет. Похоронена кровавая графиня была в церкви в Чейте, но потом из-за недовольства местных жителей ее тело было перенесено в семейный склеп в Эчеде.

Перед судом истории. Новые версии

Однако в последнее время все чаще звучат слова в защиту Елизаветы Батори. Мы уже изложили версию с медицинскими опытами. Также современные историки полагают, что негатив вызвала ее смелость. Вдове в то время полагалось сидеть и грустить о муже, а не лезть в политику. Батори же была видной фигурой: знатная дама знала толк в управлении поместьем, а посему богатство ее множилось. Занимал у нее деньги даже сам король Венгрии Матьяш II. Возможно, не желая их отдавать, он и согласился инициировать процесс против своей кредиторши. Кроме того, Эржебет была и видным религиозным деятелем – она активно поддерживала местных кальвинистов, что совсем не нравилось лютеранским проповедникам. Помните, кем был служитель Иштван Мадьяри, жаловавшийся на кровавую графиню? Конечно же, лютеранином – так что и тут дело нечисто. Ко всему прочему, сейчас уже установлено, что смертность среди слуг и местного крестьянства действительно имела место быть – но всегда почему-то совпадала с эпидемией чумы… Может быть, и правда, эмансипированная дама с мужским интеллектом и характером не кому-то сильно не угодила, и от нее просто решили избавиться?

Жиль де Ре – еще один несчастный

История Елизаветы Батори странным образом похожа на другую историю – произошедшую во Франции столетием ранее – в 1440 году. Тогда герой Столетней войны, сподвижник Жанны дАрк, Жиль де Ре, был внезапно схвачен, обвинен в занятии колдовством и алхимией, а самое главное, в сексуальных извращениях. Ему приписывалось убийство более 800 или даже более 1000 детей – мальчиков и девочек. Именно Жиль стал прототипом героя известной французской сказки о Синей Бороде.

Салтычиха в квадрате. Биография кровавой графини Елизаветы Батори.

Даже странно, что не этот человек занимает первую строчку в Книге рекордов Гиннеса. Возможно, потому, что все эти преступления совершенно не были доказаны? Ведь никаких трупов или доказательств жестоких пыток детей в замке де Ре найдено не было, только несколько книг по алхимии. Но это не спасло полководца, его вместе со слугами пытали, вырвали признание, и казнили. Интересно, что процесс вели в основном недруги Жиля, которым была выгодна его смерть. Например, епископ Жан де Малетруа давно недолюбливал дерзкого вояку, а герцог Жан V вообще положил глаз на его поместья и еще задолго до окончания суда отписал их своему сыну!

Наверное, Батори точно так же кому-то «перешла дорогу», тем более что, как уже говорилось, от женщины в то время ожидалась покорность, а не проявление управленческих способностей. Но так или иначе, жестокое обращение со слугами «кровавой графине» действительно было свойственно. Это и позволило объявить ее виновной в страшных преступлениях, масштаб которых, несомненно, был преувеличен. Искусственность возбужденного против Эржебет процесса доказывается еще и тем, что в ту пору жестокость по отношению к прислуге в принципе была свойственна многим, и людей высокого дворянского звания не стали бы привлекать из-за этого к ответственности. Конечно, если бы не имелось более серьезных причин…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: