Святая инквизиция: правда и предрассудки

Костры, пытки, преследования, казни без суда и следствия это ещё не полный список, с которым у современного человека ассоциируется средневековая инквизиция. Но что если некоторые из перечисленных фактов закрепились в истории ошибочно? Большинство ужастиков о деятельности этой католической организации пришли к нам из XIX века. Однако недавние исследования пролили немного света на то, чем же в действительности была Святая инквизиция. Ниже приведены некоторые предрассудки и мнения, которыми раньше без всякого сомнения можно было описать работу инквизиторов.

Мнение №1: Средневековая инквизиция воплощала в себе фанатичную жестокость

Инквизиция изначально создавалась не как подразделение церкви, целью которого служило уничтожение еретиков, а как религиозный институт, в задачу которого входило убедить инаковерующих вернуться в лоно католической церкви и тем самым спасти их грешные души, и заодно не допустить раскола церкви. Именно словесным убеждением сначала орудовали инквизиторы, только потом в ход шло убеждение иного рода: все мы хотя бы раз видели изображение процесса пыток, которым подвергали упорных, не идущих на смирение еретиков. Но изначально инквизиция старалась обойтись малой кровью и убедить человека словами сменить веру. Если слова на человека не действовали, тогда его отправляли в пыточную камеру. Признав себя еретиком под болью, несчастный должен был повторить свои показания уже при других свидетелях вне стен пыточной камеры: так слова бывшего еретика закреплялись, демонстрируя окружающим, что, даже когда подсудимый не находится под страхом пытки, он согласен с догмами католической церкви.

На этом подсудимого либо отпускали, либо сажали ненадолго в тюрьму. Но бывшего еретика, при условии, что он дважды подтвердил своё отречение от ложной веры, никогда не отправляли на костёр.

Мнение №2: Судьи-инквизиторы вершили самоуправный суд

Считалось, что последовательность процесса обвинения и последующей казни в случае инквизиции была такой: найден еретик, сначала его надо помучить до болевого шока, а затем на костёр, и не важно, что он там всё время пытался сказать. Здесь упущено множество деталей, инквизиционный суд был не так прост, как кажется. Помимо допроса обвиняемого (далеко не всегда под пытками, которые считались, на самом деле, необязательной мерой), инквизиторы допрашивали свидетелей, записывая за ними показания. Если каким-то образом выяснялось, что свидетель дал ложные показания, этому поступку так же соответствовала своя мера наказания. Если обвиняемый категорически отказывался сменить веру даже под пытками, то Церковь признавала своё поражение и отдавала подсудимого светскому суду. Именно через светский суд еретика ожидала казнь через сожжение, сама инквизиция её никогда не назначала (однако прекрасно осознавала, какая судьба ждёт человека, отказавшегося сменить веру).

Мнение №3: Святая инквизиция отправила на костёр тысячи людей

На самом деле инквизиция рассматривала костёр как крайную меру. Фактически, для Церкви сожжение еретика означало, что инквизиторы не справились со своими обязанностями (в случае с Испанией отдельная история, о ней чуть позже). Всё-таки далеко не все желали заживо сгореть на костре и охотно меняли вероисповедание. Например, согласно архивным записям Бернара Ги, инквизитора Тулузы, исполнявшего свои обязанности с 1308 по 1323 года, из 633 приговоров только 40 человек были отданы под власть светского суда, то есть казнены. Конечно, и среди инквизиторов находились фанатики, но часто сама же Церковь с ними и боролась. Например, было замечено, что Робер лё Бугр, инквизитор Шампани, десятками направлял людей на костёр. За это зверство его деятельность была приостановлена на некоторое время. Когда Роберу вернули его обязанности, инквизитор продолжил работать в старой манере, за что его Церковь, в итоге, заточила пожизненно в темнице.

Истории о кровожадной и беспощадной инквизиции пришли, в основном, из Испании. В XV веке королевская чета Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский основали Испанскую инквизицию, во главе которой встал печально известный Томас Торквемада. За время предводительства этого человека, отличавшегося особой жестокостью, на территории Испании было сожжено 8800 человек, 6500 сожгли фигурально (с помощью чучел) после их бегства или смерти, пыткам же было подвергнуто примерно 27000 человек. Конечно, на территории других стран такого ужаса не творилось. Торквемада вошёл в историю, как один из самых жестоких людей, когда-либо стоявших у власти.

Мнение №4: Святая инквизиция одна из самых могущественных религиозных организаций в средневековой Франции

В основном, инквизиция ассоциируется у всех с Францией (возможно, из-за процесса над тамплиерами). Однако после уничтожение сект катаров и вальденсов (французских еретиков), надобность в инквизиции начала отпадать. К процессу её ослабления подключилась французская монархия в лице Филиппа IV Красивого. Отношения короля Филиппа с Ватиканом ухудшались год за годом, тогда как сама Франция всё больше развивалась как государство. Ослабление католической инквизиции, то есть церковной власти, на территории самого могущественного государства на тот момент не могло не заботить папу Римского. Однако, исходя из последовательности происходивших тогда исторических событий, поделать с этим он уже ничего не мог. Таким образом, Франция дала толчок к созданию этого церковного института, однако уже через сто лет, в этой же стране инквизиция начала угасать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector