Секретное оружие СССР в войне с Финляндией

После Гражданской войны известный советский зоолог П.А.Мантельфей предложил программу по одомашниванию лосей. Лось сам по себе огромный зверь и представляет большую ценность для охотников. И Мантельфей посчитал, что для страны это очень перспективное направление животноводства, которое обеспечит ее дополнительными поступлениями мяса и молока.

И уже с 30х годов запустили первые лосиные фермы, успехи которых в одомашнивании лосей давали хорошие результаты, но были и свои трудности, которые не удавалось преодолеть. В 34 м году К. Ворошилов, который был в тот момент наркомом обороны СССР, получил доклад об успехе лосиных ферм.

На тот момент СССР очень опасалось, что Финляндия может предоставить свою территорию в качестве плацдарма Германии и Англии. Ведь граница то была в каких то 30 км от Ленинграда, одного из самых главных городов страны, можно сказать второй столицы. И эта проблема стояла как кость в горле. Несмотря на то, что с Финляндией был подписан договор о ненападении, СССР рассматривало возможность военных действий в ближайшем будущем. На самом деле у каждой страны имеется разработанный план на случай войны, даже у Финляндии имелся план нападения на СССР, но это так, в качестве ознакомления. Советский союз даже предлагал финнам обменять эти территории на территории намного большие по площади на севере, но финны наотрез отказывались.

Большую часть территории Финляндии покрывают трудно проходимые леса и болота и этот факт представлял сильные затруднения для передвижения наших войск, лошади уж точно не могли преодолевать такую местность. Поэтому проект профессора Мантельфея очень сильно заинтересовал руководство страны. Ведь лоси спокойно и довольно с большой скоростью перемещались по трудно проходимой местности и могли переносить тяжелые грузы.

Сам Сталин распорядился, открыть специальный лосиный питомник, в котором будут обучаться боевые ездовые лоси. И в скором времени недалеко от Ленинграда открыли такой питомник, руководителем назначили Михаила Глухова, который до этого момента занимался лосями, но в направлении одомашнивания, но не как в создании из них боевых животных, что данная задача была весьма сложной. А куратором поставили самого Жданова.

Работа была очень сложной, но команда Глухова смогла выполнить поставленную задачу.

С самого рождения начинали приучать к людям. Были разработаны даже специальные методики для этого. Но самое сложное оказалось приучить лосей не бояться выстрелов, так как лоси сами по себе весьма пугливы и очень бояться резких звуков. Каждый день рядом с ними совершались стрельбы, начиная с низкого порохового заряда с последующим его увеличением. Спокойнее всего они относились к выстрелам из пулемета Дегтярева. Данный фактор и определил, какое оружие будет использовать всадник.

Для сохатых придумали специальные седла с возможностью крепежа пулемета. Но всадники приноровились устанавливать пулеметы на рога зверей, что давало неплохие возможности, ведь лоси в момент опасности смотрят от куда она исходит и тем самым всадникам даже не нужно было наводить оружие, лоси делали это за них, оставалось только вести огонь.

В конце 37 го года спецпитомник посетил сам Сталин, который был очень впечатлен успехами. Но так же отметил, что хорошо было бы лосей обучить отличать своих от чужих.

Решение было придумано следующее, лоси обладали потрясающим слухом, они могли услышать хруст веток за 2 км, что решили воспользоваться этим и научить животных распознавать финскую речь, и соответственно на нее реагировать, что давало хорошие преимущества бойцам. Лоси предупреждали бойцов о приближении финнов еще за 2 км, соответственно фырча и могли даже нападать на врага, у них хорошо развит удар передних ног. В общем научить этому навыку удалось.

Но решить вопрос с формированием лосиной армии не удалось, животные в виду своей природе не желали собираться в огромные стада, что было решено их использовать небольшими группами, для борьбы с диверсионными отрядами и проведения операций в тылу врага.

Если верить информации, то война с Финляндией планировалась в октябре 39 го, но из-за начавшегося гона у лосей, ее оттянули до конца ноября, как раз когда гон прошел. Летом сам Жданов консультировался по этому вопросу с Глуховым.

Сохатые отряды хорошо себя зарекомендовали, они передвигались без шумно и довольно быстро, заходя противнику в тыл и перехватывая диверсионные отряды, которые в большинстве случаев в ужасе сдавались без боя.

Командир такого отряда Олли Паавинен вспоминал. Расположились они отрядом на лесной опушке на ночлег, он в карауле. Вдруг он услышал хруст веток, но не обратил особого внимания, обычно так передвигались лоси, а он вырос в этих краях и имел опыт в этом вопросе.

Но вдруг неожиданно от увидел нереальную картину, на опушку выходит огромный лосяра, а за ним следом еще с десяток лосей. Вожак поворачивает к нему голову, а там торчит дуло пулемета, а позади сидит всадник. Вот он страху то натерпелся. Среди финнов началась паника и они решили сдаться невиданным врагам.

В 41 м году началась Великая Отечественная война, немцы вышли к Ленинграду. И в результате авианалета, одна бомба угодила в питомник и убила Глухова, сохатые же не пострадали и разбрелись по окрестным лесам.

После войны финские охотники рассказывали невероятные истории о странных сохатых, бросавшиеся на охотников, когда те стреляли, вместо того чтобы убегать.

Больше попыток создать из лосей боевых животных не предпринималось. Но на сколько я знаю, существует несколько лосиных ферм на территории России, а так же в единичных случаях их используют как верховых животных.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector