Самый дерзкий побег из СССР

13 декабря 1974 года советский океанограф и писатель Станислав Васильевич Курилов совершил шаг, к которому готовился несколько лет.

Всю жизнь Станислав мечтал посетить тропические страны, но, узнав, что покинуть СССР ему никто не даст, начал готовиться к побегу.

В декабре 1974 года он приобрел путевку на круиз из Владивостока к экватору. За две недели плаванья, теплоход Советский Союз должен был достичь экватора и вернуться обратно во Владивосток, не заходя ни в один иностранный порт.

Побег состоялся ночью 13 декабря. Курилов спрыгнул с палубы лайнера в открытый океан и наблюдал, как судно, плывущее обратно в страну Советов, медленно удаляется от него.

Но это было лишь началом испытания, которое взвалил на себя Станислав. Ему предстояло проплыть более 100 километров до побережья Филиппин. Он с детства занимался плаваньем, поэтому был уверен, что сможет преодолеть это расстояние. Лишь спустя два дня он смог добраться до берега.

Оказавшись на Филиппинах, Станислав провел некоторое время в заключении. Островное руководство не желало портить отношения с СССР, укрывая у себя беглеца. Однако, спустя несколько недель, когда запроса на выдачу Курилова так и не поступило, он был отпущен на свободу.

В следующие годы Станислав Васильевич получил гражданство Канады и работал по профессии в разных уголках мира. По работе он успел исколесить полмира – от экваториальных океанов, до ледяных вод Арктики.

Но где бы он ни оказался, Курилов всегда повторял, что ни на секунду не пожалел о побеге и годы за пределами СССР стали для него самыми счастливыми.

Умер Станислав Васильевич в 1998 году в возрасте 62 лет, во время очередной экспедиции по исследованию океанических глубин.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector