Первый ввод советских войск в Афганистан: всадники-спецназовцы

«Освободительный» поход спецотряда чекистов в 1929 году

Истории двух стран России и Афганистана тесно связаны друг с другом. Афганистан был первой страной, установившей дипломатические отношения с Советской республикой. С 1979 по 1989 год на территории ДРА находился ограниченный контингент Советских вооруженных сил. Но только узкий круг специалистов знает, что в 1929 году, состоялся «освободительный» поход спецотряда ГПУ, который стал еще одной страницей истории двух стран.

В конце 1920-х годов в Средней Азии агрессивно заявило о себе басмачество (от тюркского «басма» налет) военно-политическое, религиозное партизанское движение местного населения. При поддержке Великобритании, басмачи совершали набеги на молодые советские республики, терроризировали население Ирана и Северного Афганистана. В 1928 году в Афганистане вспыхнул антиправительственный мятеж. Падишах бежал из столицы. Путь для вторжения басмачей в советские республики был открыт.

В марте 1929 года И.В. Сталин встречается с законным представителем Афганского правительства по вопросу оказания помощи в соответствии с договором «о дружбе и добрососедстве». В Ташкенте был создан спецотряд, возможно первый в истории советский спецназ ГПУ. Отряд был подготовлен в обстановке строжайшей секретности – все участники должны были походить на афганцев и носить тюркские имена.

В середине апреля 1929 года 2-х тысячный отряд советских всадников, одетых в афганскую форму, вооруженный пушками, пулеметами и средствами связи, с запасом продовольствия, пересек советско-афганскую границу (р. Амударья) в окрестностях таджикского города Термез. Командовал отрядом некий турецкий офицер «Рагиб-бей» военный атташе СССР в Афганистане Примаков Виталий Маркович.

Преодолев при поддержке авиации афганский погранпост и уничтожив подходящее к нему подкрепление, отряд направился к городу Мазари-Шариф. В течение суток шел бой за город. Исход битвы решила выучка бойцов и грамотное управление огнем. Советские пулеметы сметали цепи контратакующих афганцев. Крупный центр северного Афганистана был взят. Не принесли успеха афганцам и последующие контратаки силами соседних крепостей и гарнизонов подкрепленные отрядами местного ополчения. Потери воинов-фанатиков были огромны. Поняв, что у стойкого и грамотного противника сражение не выиграть, афганцы прибегли к старому испытанному веками способу ведения войны – перекрыли арыки (источники воды) и взяли русских в блокаду. Силы осаждающих превосходили защитников: в живой силе в 12 раз, в пулеметах в 5 раз, в орудиях в 10 раз.

Однако на помощь примаковцам, прорвав границу, направился второй отряд из 400 «спецназовцев» под командованием «Зелим-хана» Петрова Ивана Ефимовича (1896-1958, в будущем – генерал армии, Герой Советского Союза, прославился при обороне Одессы и Севастополя). После короткого боя под Мазари-Шарифом афганцы были разбиты и объединенный отряд, при поддержке авиации Туркестанского округа продолжил «освободительный» поход на юг. Несмотря на ожесточенное противодействие афганских мятежников, грамотно используя рельеф местности и применяя знания передовой военной мысли по тактике применению огневой мощи последовательно были разгромлены и уничтожены: 1,5 тысячный отряд «министра обороны» Афганистана, 3-х тысячная банда басмачей кровожадного Ибрагим-бека (позднее будет захвачен и предстанет перед трибуналом в Ташкенте) и другие вооруженные формирования.

Свой вклад в победы внесла и русская смекалка. И.Е. Петров после разгрома одного из отрядов «мятежников», отпустил несколько пленных, которые должны были сообщить очередному командиру-басмачу о последствиях сопротивления предыдущего. Оперативный ход имел успех.

Продвигаясь вперед, спецотряд, один за другим берет афганские населенные пункты, среди которых города Балх, Ташкурган и т.д. Однако, первоначально настроенный решительно падишах Аманулла отказывается от первичных замыслов восстановления власти и освобождения Афганистана от басмачей. Забрав государственную казну и семью, падишах уезжает в Европу, где в последующем и бесславно окончит свои дни. Не вызывает сомнения, что свою руку к этому поступку приложили английские спецслужбы.

Благодаря проискам британских спецслужб, присутствие советской группировки на территории Афганистана оказалось необоснованным, и СССР мог быть признан страной-агрессором. Отряд получает приказ возвратиться на родину.

Результаты похода русского «спецназа» вызывают уважение. Был нанесен смертельный удар по басмачеству в Средней Азии, после которого движение так и не сможет окончательно оправиться. Было захвачено большое количество орудий, стрелкового вооружения. Более 300 бойцов отряда из 2,5 тысяч были награждены Орденом Красного Знамени. Потери составили всего 120 человек против 20 тысяч со стороны противника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд