Маршал бронетанковых войск Павел Полубояров

От командира танка до командующего бронетанковыми войсками Советских Вооруженных Сил таков боевой путь маршала П.П. Полубоярова. В ноябре 1919 года он вступил в Красную Армию. Через год, после окончания школы высшего комсостава автоброневых частей, П. П. Полубояров направляется в распоряжение штаба Южного фронта. В 1921 —1922 годах, командуя 6-м танковым отрядом, участвует в подавлении антисоветского мятежа под хутором Бенардак и станцией Семиглавый Map в Уральской области.

Павел Павлович навсегда полюбил нелегкую службу танкиста. Последовательно занимая ряд командных должностей в автобронетанковых частях, упорно осваивает боевую технику и обогащается теоретическими знаниями. В 1926 году успешно оканчивает особое отделение Ленинградской автобронетанковой школы и командует взводом в 3-м автомотополку, автобронедивизионом, является начальником штаба учебного танкового полка, помощником начальника сектора боевой подготовки автобронетанковых войск, штаба Украинского военного округа. В ноябре 1934 года становится слушателем Военной академии механизации и моторизации РККА, которую блестяще заканчивает. В аттестации выпускника записано, что он представляется к воинскому званию «полковник» и может занимать должности: начальника автоброневых войск округа, командира механизированной бригады и начальника бронетанкового училища.

В ноябре 1938 года Павел Павлович назначается начальником бронетанковых войск Забайкальского военного округа. Здесь на практике проявляются его способности организатора боевой подготовки автобронетанковых частей, подтверждается высокая репутация умелого воспитателя бойцов и командиров. За успешные действия мотоброневых и танковых бригад в боях на Халхин-Голе награжден орденом Красной Звезды, а также орденом Красного Знамени Монгольской Народной Республики.

В июле 1940 года П. П. Полубояров — заместитель командующего войсками 17-й армии, в ноябре — слушатель Курсов усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии Генерального штаба.

Незаурядное военное дарование П. П. Полубоярова в полной мере раскрылось в суровые годы войны, которая застала его на посту начальника автобронетанкового управления Прибалтийского Особого военного округа, преобразованного затем в Северо-Западный фронт. Как начальник автобронетанковых войск фронта, он координировал действия механизированных корпусов и отдельных танковых бригад, принимал меры по обеспечению их боевой техникой и вооружением.

Маршал бронетанковых войск Павел ПолубояровПолубояров Павел Павлович Маршал бронетанковых войск

Начальный период войны был суровым испытанием мужества и стойкости наших воинов, всех советских людей. Вместе с боевыми друзьями П. П. Полубояров переживал горечь первых неудач, но ни на минуту не сомневался в том, что враг будет остановлен и разбит. Вера в нашу победу зрела день ото дня и в борьбе за Прибалтику, и в героическом сопротивлении советских танкистов фашистским бронированным полчищам, рвавшимся к Ленинграду, где Павел Павлович участвовал в организации отпора врагу.

В феврале 1942 года полковник Полубояров назначается заместителем командующего Калининским фронтом по автобронетанковым войскам. К этому времени Советская Армия уже нанесла сокрушительное поражение немецко-фашистским захватчикам под Москвой, навсегда развеяв миф о непобедимости германской армии.

В 1942 году РККА оснащается новым вооружением и первоклассной боевой техникой, в том числе значительным количеством танков Т-34. Началось создание крупных танковых соединений и объединений. П. П. Полубояров становится командиром 17-го танкового корпуса.

Это было летом 1942 года, когда гитлеровские войска на юге страны прорвались в большую излучину Дона. 17-й танковый корпус, действуя в составе сначала Брянского, а затем Воронежского фронтов, принимал активное участие в отражении ударов 4-й немецкой танковой армии на воронежском направлении. Вместе с другими частями и соединениями в течение непрерывных трехмесячных боев танкисты обескровили наступающего противника и отстояли старинный русский город Воронеж.

Павел Павлович в этих боях показал себя творчески мыслящим военачальником, новатором тактики применения танковых частей и соединений, их искусного массирования на поле боя.

Замечательным нововведением П. П. Полубоярова было установление на танках специальных сирен, включаемых в период атаки и боя в глубине вражеской обороны. Их применение оказывало сильное морально-психологическое воздействие на противника. Гитлеровцы цепенели от страха, когда на них внезапно, с пронзительным воем надвигались атакующие танки. Охваченные паникой, они теряли волю к сопротивлению, бросали оружие и боевую технику, разбегались или сдавались в плен.

17-й танковый корпус вписал много героических страниц в летопись доблестной Советской Армии. Особо отличились его войска, входящие в состав Воронежского фронта, в наступательной операции «Малый Сатурн» на Среднем Дону в декабре 1942 года. Условия для наступления были тяжелыми: сплошные минные поля преграждали путь, многочисленные овраги затрудняли маневр. Однако и в этих условиях танкисты проявили мужество и массовый героизм. Завершив вместе со стрелковыми частями прорыв обороны противника, соединения корпуса вышли на южный берег Богучарки. Развивая успех, они устремились в глубокий тыл врага, сокрушая все преграды.

19 декабря после ожесточенного боя танковый корпус, оторвавшись от стрелковых соединений, овладел Кантемировкой. Противник понес огромные потери: было уничтожено свыше 60 танков, 2054 автомашины, более 1000 солдат и офицеров, 1500 гитлеровцев сдались в плен4. Отважные танкисты захватили большие трофеи — танки, самолеты, орудия, эшелоны с различным военным имуществом, склады вооружения, боеприпасов и продовольствия.

Овладев Кантемировкой — крупным узлом сопротивления, корпус Полубоярова перерезал железную дорогу Россошь— Миллерово, создав благоприятные условия для развития наступления Воронежского фронта. За выдающиеся успехи в этой операции 17-й танковый корпус 2 января 1943 года преобразуется в 4-й гвардейский, а 29 января ему присваивается наименование «Кантемировский».

По этому случаю Военный совет бронетанковых и механизированных войск прислал телеграмму, в которой говорилось:

«Командиру 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса генерал-майору танковых войск Полубоярову П. П. Военный Совет бронетанковых и механизированных войск Красной Армии горячо поздравляет вас и весь личный состав корпуса с присвоением приказом НКО вашему корпусу, как особо отличившемуся в боях за Отечество против немецких захватчиков, наименования гвардейского Кантемировского танкового корпуса. Это наименование «Кантемировский» отражает славные боевые дела корпуса, героическую, мужественную борьбу и разгром немецко-фашистских полчищ на том рубеже нашей земли, название которого перешло на боевое знамя вашего корпуса. Уверены, что в дальнейших боях с врагом нашей Родины это славное наименование «Кантемировский» вы будете нести как грозный боевой символ, перед которым будут трепетать в страхе оккупанты, пробравшиеся на советскую землю, и которых вы так беспощадно будете громить и истреблять, как истребляли их до сих пор».

За умелое командование корпусом и проявленный героизм Павел Павлович был награжден орденом Суворова II степени.

Миллерово, Старобельск, Красноармейское, Гайзорон, Ахтырка — вот далеко ие полный перечень городов, в боях за которые танкисты-кантемировцы под гвардейским знаменем во главе с генералом П. П. Полубояровым отличились в 1943 году.

Новый, 1944 год войска корпуса ознаменовали освобождением Новоград-Волынского, создав угрозу окружения вражеской житомирско-бердичевской группировки.

Освободив 1 февраля родину Николая Островского — Шепетовку, гвардейцы-кантемировцы форсировали реку Горынь, а затем вместе с войсками 60-й армии 1-го Украинского фронта после многодневных боев заняли Тернополь. Они участвовали в разгроме окруженной группировки противника в районе Броды и в овладении Львовом и Дембицей.

Здесь, в наступательных операциях по освобождению Правобережной и Западной Украины, генерал П. П. Полубояров проявил высокое творчество в решении корпусом различных боевых задач, обогатив тем самым теорию и практику военного искусства танковых войск.

Действуя в весьма сложной обстановке, командир корпуса и его штаб осуществляли смелый маневр частями и соединениями, вели согласованные действия с общевойсковыми объединениями и стрелковыми соединениями, чем содействовали разгрому противника. При ликвидации окруженной бродской группировки гвардейцы-кантемировцы уничтожили более 10 тыс. и пленили 4000 гитлеровских солдат и офицеров, вывели из строя 30 танков, 76 орудий и минометов, 600 автомашин и много другой техники и вооружения.

В 1945 победоносном году, действуя в составе 59-й армии 1-го Украинского фронта, 4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус освобождал Краков и Катовице, очищал от гитлеровцев Домбровский угольный бассейн. Затем, совершив 170-километровый марш в район города Бриг, соединения корпуса совместно с 5-й гвардейской армией участвовали в расширении плацдарма на западном берегу Одера и в окружении мощного узла сопротивления противника — города Бреславль. В исторической Берлинской операции после форсирования Нейсе и Шпрее кантемировцы устремились на запад и первыми из состава войск 1-го Украинского фронта достигли Эльбы в районе Торгау, преодолев с боями около 200 км.

В мае 1945 года соединения 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса вели бои в Чехословакии с немецко-фашистскими войсками из группы генерал-фельдмаршала Шёрнера, не принявшей условий капитуляции. Лишь 10 мая в 40 км севернее Праги кантемировцы победоносно закончили войну.

Славные боевые дела 4-го гвардейского танкового корпуса по достоинству оценены Коммунистической партией и Советским правительством. 18 раз Верховный Главнокомандующий Советских Вооруженных Сил в своих приказах объявлял благодарности кантемировцам за отличные боевые действия. Корпус награжден орденами Ленина и Красного Знамени. 20 тыс. воинов его частей и соединений получили ордена и медали, а 31 кантемировец, в том числе и их бессменный командир генерал-лейтенант танковых войск Павел Павлович Полубояров, удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Более 20 лет Павел Павлович стоял у руководства бронетанковыми войсками Советской Армии: вначале был первым заместителем, а с мая 1954 года — начальником этого могучего рода войск. 28 апреля 1962 года ему присвоено высокое звание маршала бронетанковых войск.

Возглавляя доблестные бронетанковые войска, маршал П. П. Полубояров внес большой вклад в их дальнейшее развитие и укрепление. При его непосредственном участии разрабатывались и принимались на вооружение образцы новейших высокоманевренных боевых машин, имеющих прочную броню, мощное современное оружие и точные приборы, которые могут действовать в любое время суток и в различных условиях.

Немало труда П. П. Полубояров вложил в подготовку квалифицированных командных и инженерно-технических кадров, в обучение и воспитание танкистов. Он оказал значительную помощь в создании бронетанковых войск армиям стран Варшавского договора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector