Маршал Франции Жиль де Рэ и сказка о Синей Бороде

«Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями» был самым знаменитым сборником Шарля Перро. В этот сборник входит история про Синюю Бороду, аристократа, убивавшего своих жён после того, как они забеременеют, и прятавшего их тела в особой комнате. У этой сказки, предположительно, несколько истоков, однако Перро явно опирается только на один из них, а именно на трагическую судьбу одного из самых выдающихся маршалов Столетней войны и соратника Жанны дАрк Жиля де Рэ.

Жиль происходил из очень знатного рода, имевшего родство с французской королевской династией. В одиннадцатилетнем возрасте он и его младший брат лишаются обоих родителей: сначала умирает мать, за ней погибает отец. Воспитанием мальчиков занялся дедушка, Жан де Краон, который немного не вписывался в рамки средневековья: дедушка Жиля всячески старался привить внуку не только любовь к рыцарству и войне, но и любовь к книгам и образованию. Благодаря такому воспитанию барон де Рэ вырос невероятно начитанным и сведующим для своего времен человеком. После смерти родителей Жиль являлся наследником огромного состояния. После женитьбы на Катрин де Туар, такой же богатой наследнице и родственнице монарших особ, финансовое положение де Рэ достигло немалых высот. Замечу, что жена у него была одна единственная! Да, он не уделял ей особого внимания, из-за чего у них родилась только одна дочь, но он не убивал жену за женой, как делал это герой сказки.

В разгаре Столетняя война. Половина Франции занята англичанами и бургундцами. Дофин Карл, в детстве признанный незаконным, отсиживается в замке Шинон без денег, без власти и без каких-либо перспектив её когда-нибудь заполучить. Внезапно Жиль де Рэ проникается идеей возведения Карла на престол и отвоёвывания Франции у англичан. Каким-то образом он поверил в эту идею, в то, что всё еще можно вернуть и посадить сделать монархом законного наследника. Он приезжает ко двору Карла и предлагает ему всё: свою службу, свою верность и все свои деньги. Последнего дофину как раз и не доставало: на деньги де Рэ он формирует свои войска, которые уже впоследствии отвоюют для него почти всю Францию.

За свои военные заслуги перед Карлом (снятие осады с Орлеана, битва при Жаржо, битва при Папе) в день коронации дофина барон де Рэ в 25 лет становится маршалом Франции, а также получает дозволение добавить к своего гербу эмблему лилии королевский знак Капетингов, высшая честь. Но благоволение короля длилось недолго: Карл задолжал барону и очень много. После коронации Жиль, скорее всего, намекнул королю, что, мол, долг уже можно возвращать. Что мы знаем про большие долги между друзьями? Дай в долг, потом попроси долг обратно и всё ты плохой. Такая же ситуация постепенно развивалась между Жилем и королём. Но барона не выгнали со двора сразу же.

В 1431 году кумир барона де Рэ, Жанна дАрк, попадает в плен. Жиль, в отличие от короля, прикладывает максимум усилий, чтобы спасти её. Он собирает армию из наёмников и двигается с ней на Руан, но опаздывает Жанна уже сожжена. После этого ужасного события Жиль де Рэ тратит колоссальные суммы на прославление своего героя. Каждый год он финансировал представление Орлеанская мистерия, посвященное Жанне дАрк. Уже тогда, зная официальный вердикт церкви, он показывал этим, что верил Жанне и верил в её божественный дар. Эту мистерию он организовывал до самой своей смерти.

Вскоре из-за нерешенной проблемы с долгом Жиль де Рэ попадает в опалу. Он больше не мил при дворе и вынужден уехать в свои владения. Человек Нового времени, Жиль охотно покровительствовал разным алхимикам. Стоит понимать, что алхимия была тогда чем-то переходным, понятием и деятельностью, схожей с химией, то есть уже не относящейся к непросвещенному средневековью. С помощью алхимиков барон пытался как-то улучшить своё шаткое финансовое положение, ведь львиную долю состояния король ему так и не вернул. Практически весь первый этаж замка Тиффож был переоборудован в лабораторию, где три года трудился алхимик Жиль де Силль. Агенты барона скупали в огромных количествах редкие алхимические материалы, такие как акульи зубы, ртуть и мышьяк, стоимость которых была очень высока. В этот период происходит еще одно роковое для барона событие: его навещает дофин Франции, сын Карла VII, Людовик. Будущий Людовик XI с самого юношества постоянно злоумышлял против своего отца. Когда дофин наведался к барону де Рэ, тот не мог не понимать, что Людовик просто прячется от гнева своего отца. Жиль устроил гостю королевский роскошный приём. Новость о таком приёме его враждебно настроенного сына, скорее всего, еще больше ухудшило отношение Карла к барону де Рэ.

Свинец никак не желал превращаться в золото, и барон был вынужден уволить де Силля. На смену ему пришел итальянский алхимик, Франческо Прелати, открыто заявляющий, что он может общаться с демонами. Очевидно, что осторожность барона достигла минимума: в Европе разгар инквизиции, а он открыто пользуется услугами человека, вызывающего демонов.

Вскоре вся Бретань уже знала о деятельности маршала де Рэ. Сказать, что церковь была обеспокоена, это ничего не сказать. Дошло до того, что вмешался герцог Бретонский, чьим вассалом был Жиль. В конце августа 1440 года епископ нантский Жан де Малеструэ, к слову, главный советник герцога Бретонского, на основе какого-то бреда сочинил проповедь, которую вскоре прочёл в кафедральном соборе. В этой проповеди сообщалось, что маршал Жиль де Рэ совершал ужасные преступления против подростков обоего пола и что необходимо срочно пресечь эти преступления. Полная недосказанностей речь епископа произвела на прихожан впечатление, что у следствия уже есть масса доказательств (это было не так: Малеструэ было достоверно известно о пропаже только одного ребёнка, произошедшей за месяц до проповеди).

Довольно быстро информация дошла до главы инквизиционного трибунала Бретани. Обвинительный акт был составлен сразу же, чего в нём только ни было: человеческие жертвоприношения демону, насилие детей, убийство и расчленение детей и так далее в общей сложности 47 пунктов. Жилю де Рэ были выдвинуты обвинения, после чего ему приказали явиться в епископальный суд. Барон мог сбежать, но почему-то не сделал этого. Возможно, он считал алхимию только наукой и не видел в ней ничего порочащего Бога. Он явился на суд, где его арестовали и начали требовать признания вины. Жиль не соглашался ни с одним пунктом. Также арестовали его двух телохранителей и личного алхимика, Франческо Прелати, которые на суде во всех красках рассказали о якобы нечестивых занятия их хозяина. Интересно, что Прелати, скорее всего, был специально подставленным к барону человеком, единственной целью которого являлось достижение его падения. Откуда такие подозрения? Алхимика, который во всеуслышание раньше объявлял о своей связи с демонами, не сжигают, а сажают в темницу, откуда он потом легко сбежал. По-моему, это немного подозрительно.

О якобы пропавших детях рассказывали их родители. Но самые жуткие показания дали два телохранителя барона: будто Жиль любил хранить головы своих жертв, и, узнав о предстоящем аресте, приказал эти головы уничтожить. Это показание очень хорошо подано, учитывая, что в замке барона так и не было обнаружено ни одного тела или его части.

Барон де Рэ сопротивлялся обвинениям, но потом в ход пошли пытки. После так называемой лестницы (когда тело горизонтально растягивают в разные стороны) Жиль признал всё, что ему ставили в вину, даже на всякий случай сказал, что убил 800 детей (но церковь посчитала, что в протокол будет достаточно занести цифру 150). Двух телохранителей барона, давших показания, сжигают. Жиля тоже приговаривают к сожжению. Ему предлагают акт милосердия: если барон покается в своих грехах, то перед костром его сначала удушат, а сжигать будут уже мёртвое тело. Маршал Жиль де Рэ согласился.

Уговор был исполнен: перед сожжением Жиля удушили, потом символически подожгли хворост с его телом и сразу же сняли, чтобы родственники могли его похоронить. Среди его родни ни нашлось ни одного, кто рискнул встать на его защиту.

В 1992 году французские ученые организовали посмертный суд в сенате Французской Республики, где они тщательно изучили архивные документы, после чего трибунал, состоящий из парламентариев, политиков и историков, признал барона Жиля де Рэ невиновным во всех причисленных ему преступлениях.

Во времена Шарля Перро барон еще не был оправдан и по-прежнему официально считался мучителем и убийцей сотен детей (хотя даже в те времена, если копнуть чуть глубже, было ясно, что маршала оклеветали). Возможно, именно поэтому эта история вдохновила писателя, но хочу заметить, миф о Синей Бороде имеет намного более древние корни, кельтские корни. В V веке нашей эры существовал король Думнонии Кономор ап Тутвал. Считается, что он убивал своих жен, рассматривая это, как акт жертвоприношения кельтским богам. Эта легенда считается одним из прародителей сказки о Синей Бороде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд