Русские фермопилы или как 6 рота псковских десантников сдержала боевиков

Можно по-разному относиться к военным событиям в Чечне, искать виновных в развязывании конфликта между двумя народами, оценивать целесообразность приказов руководства, но факт мужества и верность присяге многих наших, русских, воинов невозможно оспорить.

Среди героев этой затянувшейся войны парни из 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ занимают особое место. Со своей стороны они исполнили свой долг до конца, как и положено настоящим мужчинам, воинам.

Начало

К тому моменту, когда 104-й парашютно-десантный полк прибыл на место боевых действий, военная обстановка в Чечне сложилась следующая: правительственные войска остановили бойцов Шамиля Басаева, прорывавшегося к Дагестану, взяли контроль над большей частью территории, в том числе и над Грозным.

Террористы в основной своей массе были оттеснены на юг республики в район Аргунского ущелья. Местность эта преимущественно горно-лесистого ландшафта идеально подходила им, чтобы затеряться от преследователей. Кроме того, через Аргунское ущелье проходит дорога на Грузию, которую боевики постоянно использовали для перевозки в мирный регион своих семей, раненых, снабжали свою армию вооружением, питанием и пр. Важность этого пути понимали и в военном руководстве России, потому помимо спецназа, действующего в лесных зонах, на высоты были заброшены десантники и пограничники. На равнинах использовалась бронетехника, в небе действовала авиация, совершавшая до 200 вылетов день, уничтожая снарядами базы боевиков.

гелаевГелаев

Попытка прорыва

Но, загнанные в “котел”, сепаратисты не собирались сдаваться, и лидеры боевиков Руслан Гелаев и Хаттаб, наемник, арабского происхождения, принимают решение, разделив многочисленное войско на две группы, совершить прорыв в двух направлениях.

Одна группа, под руководством Гелаева, направилась на северо-запад в село Комсомольское, другая, во главе с Хаттабом, на северо-восток по направлению к селу Ведено. Именно с последней придется столкнуться десантникам 6-й роты 104-го полка. В банде Хаттаба, кроме чеченцев, нашли себе место арабские наемники. Хорошо вооруженные, многие из них находились под сильнодействующими препаратами, как станет известно позже.

29 февраля 2000 года полковником С. Ю. Мелентьевым был отдан приказ командиру 6-й роты С. Г. Молодову закрепиться на господствующих высотах в Аргунском ущелье. Согласно заданию, после того, как будет создан опорный пункт на высоте 776, следовало занять другие высоты, и таким образом блокировать ход отступающим сепаратистам. При этом, стоит отметить, по странному стечению обстоятельств разведывательных данных по этому направлению практически не было, так что, бойцы шли вслепую.

14 километров в гору с грузом дались солдатам тяжело. По достижению цели силы их были на исходе. Тем временем, Хаттаб, ведя активную работу по поиску лазеек в окружении, вышел на позиции 3-й роты под командованием капитана Васильева. Эта рота хорошо укрепилась на позиции и появившихся чеченцев встретила уверенным боем.

Хаттаб, понимая, что наткнулся на “стену”, решил пойти на переговоры. Связавшись с Васильевым, он предложил ему денег, но вместо диалога получил огонь артиллерии. Причем Хаттаб имел возможность выйти на связь даже с парой снайперов из 3-й роты, оказавшимися уроженцами Дагестана. Рассчитывая с ними договориться, для Хаттаба неожиданным было услышать, что “русские не сдаются” и, что шансов прорваться у них нет.

Понимая, что здесь он теряет время и людей, Хаттаб посылает разведку искать новые, слабые места в окружении.

Со своей стороны, майор Молодов с несколькими бойцами двинулись также на разведку и вскоре столкнулись с боевиками, численностью порядка 20-ти человек. Завязалась перестрелка, в ходе которой Молодов практически сразу был смертельно ранен. С этого момента командованием ротой берет на себя подполковник Марк Евтюхин.

Понеслась

Сложность положения 6-й роты заключалась в том, что не успев даже окопаться, после 14-ти километрового марша в гору, при нулевой видимости, без поддержки авиации ей пришлось сходу отражать атаку боевиков.

Около 16.00 началось первое массированное наступление врага. Приняли его два взвода, т.к. третий, отставший, был застигнут врасплох и практически уничтожен.

С наступлением сумерек количество чеченцев возросло и 6-ю роту стали атаковать по всем направлениям. К концу дня число погибших с нашей стороны составило 31 человек.

В середине ночи на помощь к окруженным смогла пробиться, находящаяся на оборонительных рубежах, 4-я рота. Майор А. В. Достовалов с 15 бойцами лично принял решение оказать поддержку терпящей поражение 6-й роте.

Бойцы из 1-й роты также пытались прорваться на помощь, но были блокированы при переходе реки Абазулгол. Никакой помощи от командования больше не поступало.

Ко времени последней атаки боевиков на высоте в 6-й роте оставалось порядка пятидесяти человек. Раненые, физически измотанные, бойцы отстреливались из последних сил.

1 марта около 6.00 капитан Романов В. В. после гибели всего офицерского состава, берет командование в свои руки. Оценив обстановку, он принимает решение вызвать артиллерийский огонь на себя. С подступившими вплотную боевиками, солдаты сражались врукопашную. Никто не сдался.

Боевики взяли высоту и вырвались из окружения.

Из 90 человек 6-й роты в живых осталось шестеро. В числе погибших 13 офицеров.

По общепринятой версии число боевиков составляло до двух тысяч боевиков, а в ходе атаки они якобы потеряли порядка пятисот человек. Но, следуя фактам, понимаем, что в короткие сроки такое количество тел погибших хаттабовцы просто не успели бы вынести, но и на поле боя тел также не было обнаружено, т.е. цифра по потерям боевиков сильно завышена.

Тем не менее, количество убитых в пределах 25-50 человек подвига десантников не отменяет, а напротив, говорит о серьезных потерях среди боевиков, с учетом того, что и общее число атакующих было в разы меньше озвученной выше цифры.

Разведывательная группа, отправившаяся позже по следам Хаттаба, по дороге нашла еще десятки серьезно раненых сепаратистов. Через пару дней более 300 хаттабовцев попали в плен, будучи истощенными и не оказывающих сколь-либо серьезного сопротивления. Таким образом, парни из 6-й роты, пусть не остановили орду боевиков, но значительно “почистили” их ряды.

Русские фермопилы или как 6 рота псковских десантников сдержала боевиков

Многие вопросы к руководству о гибели целой роты от матерей и сослуживцев так и остались до сих пор без ответа. Налицо оказалась явная неподготовленность российской армии того времени: несогласованность действий, плохая мобильность, отсутствие возможности вести боевые действия ночью, тем более в гористой местности, низкая квалификация разведки.

Бойцы 6-й роты, собранные буквально за несколько дней, при слабой подготовке и координации свыше, держали удар матерых террористов, полагаясь фактически только на собственное мужество и упорство.

До Хоттаба спецслужбы РФ доберутся спустя два года. Многие террористы, напавшие на 6-ю роту десантников, до сих пор находятся под следствием, часть из них уже несет наказание.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: