Кровавый Башмачок. Итальянская мафия. Джузеппе Греко

Сицилийский мафиози Джузеппе Греко входит в топ 10 самых жестоких гангстеров мира. На счету бригады его киллеров около трех сотен трупов. Этот парень просто не имел другого шанса в жизни, кроме как стать мафиози. Его прадед, дед, отец, дядьки и кузены были членами сицилийской «Коза ностра».

О возникновении сицилийской «Коза ностра» написано немало научных трудов. Ее зачатки появились еще в начале XIX века в селах западной части Сицилии. К 30м годам того же века эти объединения сельчан уже напоминали государства в миниатюре. Они имели общий бюджет, источники дохода и силовой блок. Само же название «Cosa nostra» переводилось весьма просто и доходчиво «Наше дело».

Рожденный убивать

Клан Греко стал одним из самых влиятельных еще в конце того же XIX века. Семья владела цитрусовыми плантациями в пригородах Палермо Чаккули и Кроковерде, а также поместьями на юговостоке города. Авторитет клана был настолько высок, что его глава часто был третейским судьей в сицилийских конфликтах. В XX веке клан Греко разделился на две враждующие группировки.

В период кровавой распри между родственниками 4 января 1952 года в Чаккули родился мальчик, которого назвали традиционным для клана именем Джузеппе. Однако домочадцы предпочитали называть его Пино. Отцом Пино был мафиози по кличке Башмак. Самого же Пино стали называть Башмачок. В конце 1950х годов распря между двумя ветвями Греко при посредничестве других боссов закончилась. А чтобы она вновь не разгорелась, на Сицилии в 1958 году была образована Сицилийская комиссия, куда вошли главы всех авторитетных кланов.

Но в 1960х годах в Палермо вновь вспыхнули кровавые разборки, получившие название «Первая война мафии». Послевоенный экономический бум дал для криминалитета массу возможностей подняться. Стремясь урвать кусок пожирнее, мафиози не считались с интересами коллег. Кроме того, многие кланы наладили бизнес с «семьями» в США, куда переправляли тонны героина. Именно наркотики заставили мафию снова расчехлить стволы.

В 1970х годах полиции и правительству удалось погасить конфликт, упрятав за решетку ряд видных мафиози. В 1974 году оставшиеся на свободе боссы договорились о мире, и деятельность Сицилийской комиссии была восстановлена. В 1978 году главой комиссии выбрали Микеле Греко босса клана, куда входил молодой Пино. Спустя год в состав комиссии вошел и сам 27летний Башмачок. На тот момент парень отлично зарекомендовал себя в делах «семьи» и был на хорошем счету. Правда, рекомендации эти были пропитаны человеческими слезами и кровью.

Расстрельная команда

В середине 1970х годов на Сицилии стал набирать вес клан Корлеоне и его глава То то Риина, лично убивший нескольких человек. Микеле Греко вошел в союз с Рииной. Причем главное слово всегда было за боссом Корлеоне, и Микеле лишь оставалось подчиняться. Осознав, что транзит героина приносит куда больше денег, нежели рэкет и ростовщичество, Риина решил стать первым наркодилером, а заодно и главным человеком в «Коза ностра». Соперниками, а по сути врагами, он обозначил таких уважаемых мафиози, как Стефано Бонтадэ, Сальваторе Инцерилло и Гаэтано Бадаламен ти. Последнего в 1978 года Ри ина сместил не только с поста председателя комиссии, но и исключил из ее членов.

Спусковым крючком к войне стал арест полицией в марте 1980 года многих членов кланов Инцерилло, Спатола и Гамбино, являвшихся союзниками Стефано Бонтадэ. Именно его, а не Риину, прочили на пост первого мафиози Сицилии. Но клан Корлеоне имел на это свои виды.

Сначала Башмачок по приказу Риины устранил Джузеппе Ди Кристину и Джузеппе Кальдероне боссов средних сицилийских кланов, союзников Бонтадэ. Затем настала очередь самого Стефано. 23 апреля 1981 года по дороге домой из ресторана, где Стефано праздновал свой 42й день рождения, его автомобиль попал в засаду. Группа автоматчиков под началом Пино под завязку напичкала свинцом Бонтадэ. Через несколько дней Риина пригласил членов клана покойного к себе в поместье, чтобы выразить соболезнования. После того как Риина произнес речь, на его месте появились Пино и его парни. Они открыли ураганный огонь из АК47 и отправили соратников к усопшему боссу. Однако на встречу не пришел заместитель покойного Сальваторе Конторно. Выслеживая его, Пино убил нескольких родственников Конторно, среди которых были женщины и дети.

В июне 1981 года Пино выследил беглеца, но тому удалось уйти от киллеров. Зато через три недели после расправы над Бонтадэ Греко расстрелял его соратника мафиози Сальваторе Инцерилло. Незадолго до этого тот приобрел пуленепробиваемый автомобиль, но Башмачок выследил его, когда он выходил из дома любовницы. На похоронах 15летний сын Инцерилло публично поклялся найти и покарать убийц. Пино Греко не стал ждать, пока он вырастет, и похитил его. Сначала он отрубил мальчику руку, которой тот поклялся убить палача отца, а после пыток выстрелил ему в голову. Труп несчастного Греко растворил в кислоте. Именно эти убийства стали поводом ко «Второй войне мафии».

«Апартаменты смерти»

Жертвами бандитских войн становились не только мафиози. 31 марта 1980 года председатель итальянской компартии Пио Ла Торре провел в парламенте закон, позволяющий арестовывать лиц, заподозренных в связях с мафией, их имущество и счета. Закон серьезно усложнил жизнь мафиози, и Тото Риина решил наказать его автора. Исполнить приказ вновь поручили Пино Греко.

Утром 30 апреля 1982 года, когда водитель привез Пио Ла Торре к штабквартире компартии в Палермо, дорогу им заблокировал автомобиль без номеров. В следующий миг из него выскочили парни в масках и открыли огонь из автоматов. Водитель Ла Торре пытался отстреливаться, но, как и босс, был сражен шквальным огнем.

На следующий день префектом Палермо был назначен 61летний генерал Дала Кьеза, соратник погибшего Ла Торре и сторонник жестких мер в отношении мафии. В 1970х годах Кьеза ликвидировал филиал «Красной бригады» в Италии, а потому мафия восприняла его назначение с опаской. Рисковать Риина не стал и отправил по душу генерала Башмачка и его команду. Вечером 3 сентября 1982 года автомобиль префекта стали догонять трое мотоциклистов. Увидев в зеркало погоню, водитель решил оторваться, но врезался в стоящий автомобиль. Подъехавшим киллерам не составило труда расстрелять покалеченных людей.

Киллеры из бригады Греко не только убивали, но также мучили и пытали своих жертв. Для этого они использовали дом в районе Корсо, который называли «Апартаментами смерти». Здесь нашли смерть десятки людей, которых мучили и пытали. Трупы несчастных растворяли в кислоте или разрубали на куски и кидали в море.

В ноябре 1982 года Риина дал Греко команду устранить Розарио Риккобоно бывшего союзника, который стал не нужен. Башмачок подошел к заданию творчески. От имени своего босса он пригласил Розарио и восьмерых его парней на барбекю. После сытного пикника гостей застрелили в саду, а их трупы отдали на корм свиньям.

29 июля 1983 года Башмачок взорвал автомобиль судьи Покко Чинничи. От взрыва погибли сам судья, двое его охранников и консьерж дома.

К концу 1983 года Пино стал весьма авторитетным гангстером и занимал второе место в клане после Микеле. Убийства конкурентов он мог поручать подопечным, но предпочитал лично лишать людей жизни. Для молодых гангстеров 30летний Греко стал эталоном мафиози. Но старый лис Риина не дожил бы до седин, если бы не держал нос по ветру, и он решил избавиться от своего суперкиллера. Правда, для этого нужен был серьезный повод.

Вскоре такой случай птредставился. 6 августа 1985 года Башмачек организовал засаду на следователя Антонино Кассара. В результате покушения был убит одинего охранник, второй серьезно ранен, а сам следователь выжил. Провал операции стоил Пино жизни. В сентябре 1985 года члены клана Корлеоне Винченцо Пуччио и Джузеппе Луккезе по заказу босса навестили Греко в его доме. Улучив момент, они выстрелили Башмачку в затылок, а его труп позднее растворил/ в кислоте. После чего Риина пустил слух, что Пино сбежал в США. Удивительно, но все в это поверили.

На большом судебном процессе над мафией в 1986 1987 годах Башмачок был в числе обвиняемых (заочно). Прокуратура вменила ему в вину 58 убийств (хотя, по неофициальным данным, их было более 300). В итоге Джузеппе Греко приговорили к пожизненному лишению свободы. И лишь в 1988 году из показаний членов мафии стало ясно, что его коллеги уже привели в исполнение куда более суровый приговор.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд