Масоны – тамплиеры нашего времени

Считается, что масонство, или франкмасонство, появилось в XVIII веке в Англии, откуда распространилось во все другие европейские страны и США. Однако орден имел длинную предысторию. «Франкмасон» происходит от двух французских слов, означающих «вольный каменщик». Этот термин встречается в летописи Лондона еще под 1375 годом. Так назывались члены строительных артелей, путешествующие по стране от одного строительства к другому. Их произведения приводили современников в трепет. Грандиозные соборы, появившиеся будто на пустом месте, вызывали восхищение.

Вольные каменщики гордились своей работой и свято берегли ее секреты. Масоны изобрели специальную систему опознавательных знаков и жестов, которая позволяла определить своего от чужака. Так постепенно вокруг средневековых зодчих складывался ореол таинственности и мистицизма.

К началу XVII века в братство стали приниматься не только каменщики, но и люди других профессий, доказавшие свою честность и добродетельность. К 1717 году в Лондоне находились уже четыре масонские ложи. Для надзора за ними была создана Великая ложа, в которой ежегодно устраивались пышные, привлекающие всеобщее внимание собрания. Так союз ремесленников превратился в могущественную общественную организацию.

Масоны считали себя преемниками ордена тамплиеров. Образ храма занимал центральное место в символизме масонов, ведь не зря они вышли из зодчих. На вопрос: «Откуда пришло масонство в Англию?» – мистически настроенные каменщики еще в XV веке говорили о греке Питере Говере, который путешествовал по Египту и Сирии и обосновался в городе Кротон. Оттуда его ученики разъехались по Франции и наконец попали в Англию. Толкователи видели в Питере Говере древнегреческого философа Пифагора, который действительно основал школу в Кротоне. Таким образом, масонство соотносило себя и с пифагорейской традицией, откуда переняло цифровой символизм. От дионисийских братьев-ремесленников масоны позаимствовали почти все свои символы и ритуальные предметы: циркуль – знак осторожности, прямой угол – символ высокой нравственности, фартук – чистоты.

Тамплиеры.Тамплиеры.

Тамплиеры создали свой орден в Иерусалимском храме. Это сооружение было построено в правление библейского царя Соломона под руководством архитектора Хирама Абифф. По библейской традиции, когда строительство закончилось, Хирам благополучно вернулся на родину, в Тир. Однако у масонов была иная легенда. Согласно ей, Хирам использовал систему паролей, по которым старший мастер мог быстро оценить уровень мастерства работника.

Трем дерзким ремесленникам захотелось узнать пароль, для чего они решили подстеречь Хирама у трех ворот. Сначала Хирам направился к южным воротам, где за отказ выдать тайну получил удар линейкой в горло. Он бросился к западным воротам, но там его встретил человек с угольником. Дважды раненный, Хирам добежал до восточного входа, где был убит третьим работником, вооруженным кувалдой. Хирам – это великий каменщик и великий мученик. Хирам – пример того, как нужно стоически не разглашать священные тайны.

Посвящение в масоны

Собрания ложи проводились в местах, недоступных для посторонних. Большая часть времени проходила за посвящением неофитов и присуждением братьям последующих степеней. Перед посвящением кандидата просили снять камзол, галстук, выложить монеты и все имеющиеся металлические предметы. Затем левая штанина его брюк закатывалась выше колена, левая сторона груди обнажалась, а правый башмак заменялся домашней туфлей.

Вступающий в масоны человек приносит клятву на БиблииВступающий в масоны человек приносит клятву на Библии

Такого человека масоны называли «неряшливо одетый». Возможно, этот странный наряд напоминал о католическом ордене иезуитов. Закатанная штанина символизировала обет бедности. Обнаженная грудь свидетельствовала, что посвящаемый не женщина – в ложах состояли только мужчины. Наконец, домашняя туфля напоминала о том, что создатель Общества Иисуса Игнатий Лойола был хромым.

На глаза кандидату накладывалась повязка, означавшая его духовную слепоту. Затем на шею надевалась петля. Посвящаемого подводили ко входу в залу, где на страже стоял человек с обнаженной шпагой. Приставив острие к груди кандидата, стражник преграждал дорогу.

Масоны в парадном облаченииМасоны в парадном облачении

Эта драматичная ситуация длилась несколько минут. Затем кандидата вводили в залу, где он давал точные ответы на ряд ритуальных вопросов. Затем кандидат клялся не разглашать тайны ордена. С его глаз снималась повязка. Это означало просветление, после чего новообращенному брату объяснялись тайные жесты и пароли масонов.

Среди масонов было много великих людей, ищущих и надеющихся постичь тайны мира. В рядах братства состояли английские короли и принцы, прусский император Фридрих II Великий, английский премьер-министр Уинстон Черчилль, знаменитые музыканты: Моцарт, Лист, Гайдн, писатели и поэты разных стран и народов: Гете, Вольтер, Вальтер Скотт, Роберт Бернс, Оскар Уайльд, Марк Твен. Масоном являлся и основатель Соединенных Штатов Джордж Вашингтон. Вступив в ложу в двадцать лет, он всю жизнь хранил верность масонскому братству. Во время войны за независимость Вашингтон отдал почти все командные посты масонам. Таким образом, он связывал их двойными узами верности. Впоследствии почти все президенты США являлись масонами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд