Гес Холл главный коммунист Америки мог стать президентом

США всегда был полным антиподом Советского Союза. Если у нас коллективизм – у них индивидуализм, у нас мораль и нравственность – у них сексуальная распущенность и вседозволенность, у нас строгая экономия – у них вопиющая роскошь и изобилие.

И только одно как-то примиряло с их отвратительной непохожестью на нас: в США тоже была компартия, которую, сколько мы помним, всегда возглавлял товарищ Гесс Холл…

Гес Холл, статный, уверенный в себе человек с твердым взглядом и открытой улыбкой, был нам близок во всех аспектах. Ведь родители будущего главного коммуниста Америки приехали в Новый Свет из Финляндии, которая тогда была частью Российской империи.

Американский коммунист №1Американский коммунист №1

Так что Гес Холл с рождения носил имя Арво Густав Халберг. Он родился в 1910 году в семье финнов-иммигрантов, которые приехали в США в поисках лучшей доли, но вместо этого нашли беспросветную нужду, голод и холод.

С 15 лет Арво, как настоящий финн, трудился лесорубом, работал на шахте и железной дороге. D 1927 году отец предложил ему вступить в компартию, 17-летний парнишка сразу согласился. А уже в 1931 году его, как молодого и перспективного коммуниста, направили в Москву учиться .

Из Москвы он вернулся, вооруженный не только знанием теории, но и практическими навыками как организовать митинг и стачку, блюсти конспирацию, владеть оружием и прочим богатством каждого революционера. Но власти США после того, как Арво организовал забастовку фермеров, упекли в тюрьму на 6 месяцев, а после занесли в черным список и лишил права работать.

Арво ничего не оставалось делать, как менять имя и фамилию. Он стал Гесом Холлом, перебрался из Минессоты в Огайо, где устроился работать на сталелитейный комбинат.

Гес Холл до конца жизни был верен коммунизму Гес Холл до конца жизни был верен коммунизмуГес Холл до конца жизни был верен коммунизму

Невзирая на противодействие властей (а может быть, и благодаря этому) коммунистические идеи на тот момент были очень популярны. И если в тридцатых годах численность компартии США достигала 30 тысяч, то к концу того же десятилетия было уже около 100 тысяч членов.

В 1937 году коммунисты организовали массовую стачку. Геса тут же арестовали, обвинили в доставке материалов для создания бомбы и приговорили к штрафу в $500. С этого момента он был взят на заметку ФБР, которая впоследствии уже не выпускала его из виду.

Этот эпизод сделал Геса Холла известным на всю страну. Его стали продвигать по партийной линии и в 1940 году Гес стал главой коммунистов города Кливленда. Он принимал участие вначале в выборах мэра Кливленда, а потом и губернатора штата Огайо. И сильно прокололся: его уличили в фальсификацию голосов выборщиков и посадили в тюрьму, где Гес отбыл 90 дней.

В логове врага

После Второй мировой войны в Америке начались времена маккартизма. Коммунистов гоняли, как шелудивых псов. В 1948 году Геса и соратников осудили за попытку насильственного свержения власти к пяти годам заключения. Холла выпустили под залог, спустя два года он сбежал в Мексику с расчетом сесть на самолет, и улететь в Москву. Но мексиканцы успели снять Геса с московского рейса и передать американским властям. К пяти годам прибавили еще три Холла отправили в тюрьму на 8 лет.

Это было время суровых испытаний, которое Гес выдержал с честью. Хотя недоброжелатели утверждают, что именно в эти годы он стал работать на спецслужбы – то ли на ФБР, то ли на ЦРУ.

Когда в конце 50-х Гес вышел на свободу, его ждали две награды – орден Ленина и пост генерального секретаря компартии. Гес должен был оживить компартию США. Для этого московские товарищи щедро финансировали организацию, находящуюся в логове «главного врага». Правда, согласно официальной статистки это были не такие уж больше деньги – так с 1965 года компартия США получала чуть более миллиона долларов в год, а в 1980 – это был финансовый пик – более 2, 5 млн. долларов. Хотя по неофициальным данным, в течение двух десятилетий – с середины 60-х по середину 80-х – Гес Холл с соратниками откусили от «коммунистического пирога» более 40 млн. долларов.

Выступление Геса Холла охотно цитировала газета ПравдаВыступление Геса Холла охотно цитировала газета Правда

Четырежды (в 1972, 1976, 1980 и 1984 гг.) выдвигался на пост президента страны от различных левых сил. Но голосов собирал до обидного мало хотя он полагал, что социализм в США возможно строить на традициях американской демократии, укорененных в «Билле о правах» (первые 10 поправок к конституции).

Холл умер осенью 2000 года в возрасте 90 лет. На его похоронах было всего лишь 15 человек. На его могилу вместе с венками от компартий других стран кто-то возложил и венок с надписью: «От благодарного ФБР».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector