Поражение Ганнибала: гениальность или недальновидность?

Ганнибал Барка, легендарный полководец, совершил переход через Альпы, разгромил практически вдове превосходящие силы римлян при Каннах, оказался загнан в угол и потерпел унизительное поражение при Заме от Сципиона, применившего против него его же собственную тактику. Почему Ганнибал не пошёл на Рим сразу после Канн и проиграл войну?

Как полководец, Ганнибал являлся гениальным тактиком. Это он доказывал ни один раз в течение своего похода. Однако Ганнибал был весьма недальновидным стратегом. Стратегия Ганнибала заключалась в организации базы наступления в тылу врага на севере Италии, к чему римляне не были готовы. Сам план, судя по всему, подразумевал организацию перевалочной базы в Испании, организацию базы наступления в долине Пада и бросок на Рим. И это могло бы сработать, будь Ганнибал более талантливым стратегом, кем он не являлся на самом деле.

Первой крупной ошибкой Ганнибала было то, что он оставил слишком мало людей в Испании, в результате чего потерял базу в Испании и лишился единственного пути снабжения и подкреплений сразу после того, как Сципион Старший принял храброе волевое решение отправить легионы в Испанию. Ещё одним просчётом Ганнибала была плохая организация дисциплины войска на марше, что стоило ему потери половины армии при переходе через Альпы. Наконец, третий большой промах Ганнибал допустил, когда упустил такой важный момент как заведомую подготовку галльских союзников. В результате, галлы встретили его более чем враждебно и Ганнибалу пришлось осадить Турин. Галлов в качестве союзников Ганнибал приобрёл только после победы над римлянами при Треббии. Тогда же он и получил базу в долине Пада, откуда можно было развить наступление на Рим. Однако Рим являлся хорошо укреплённым городом, имевшим пути снабжения с моря, большое число союзников в Италии, а также армию превышавшую 100 тысяч солдат. Изначальный план Ганнибала утратил актуальность в виду потери базы в Испании и утраты половины войска. В результате, Ганнибал принял решение и сделал ставку на преманивание римских союзников на свою сторону. Однако ни италики, ни лигурийцы, ни прочие не торопились переходить на сторону пунийца. Оставаться в долине Пада Ганнибал тоже долго не мог, время работало против него, в конце концов, он потерял бы и галльских союзников, разочаровавшихся в нём в случае бездействия. Теперь Ганнибал был вынужден маневрировать по всей Италии, ожидая, что хоть кто-то из союзников Рима его поддержит. Оставив Пад, перейдя к маневрированию на местности, Ганнибал потерял и плацдарм в Паде. Битва при Каннах была дана Ганнибалом по сути из-за безвыходности положения, можно испытывать уверенность, что карфагенский военачальник пребывал в отчаянии. Однако и здесь проявился его тактический гений, 80-тысячная армия Рима была разгромлена. Ганнибал сохранил 40 тысяч воинов. Однако осадить Рим было невыполнимой задачей: у Ганнибала отсутствовала осадная техника, сам он, судя по всему, плохо владел осадным делом, а Рим мог выдерживать осаду годами, пока римский флот господствовал на море. В итоге, положение Ганнибала ухудшалось бы с каждым днём, он терял бы уважение своего войска, в армии начался бы разброд, с другой стороны, римляне получали возможность собрать силы, призвать легионы из Испании и вынудить полководца на дальнейшие скитания.

Поход Ганнибала Барки был гениален, и является выдающимся, его тактический гений при Каннах навсегда изменил развитие военного ремесла, но всё же, сама по себе его затея была большой авантюрой, которую, Ганнибал, к тому же, плохо проработал как стратег. Его поражение было неизбежно сразу после утраты Испании. После перехода через Альпы, стоившего Ганнибалу половины армии, его основным врагом были не римские полководцы, а было время, битву с которым, как известно, выиграть никому не удавалось.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector