5 жестоких и безумных правителей Средневековья

Средние века это период правителей различного рода гениальных политиков и дипломатов. искусных военных, хитрых интриганов. Ну и естественно, куда же без жестокости, стремление к которой, по-видимому, заложено в человеческой природе. Иногда, ослепленные властью короли и императоры устраивали такое, от чего волосы под короной начинают шевелиться!

Хуана I Безумная

О безумствах королевы Кастилии, Лиона и Арагона говорить что-то конкретное сложно. Источников крайней мало и в большей степени историки полагались на крайне ненадёжные рассказы современников и свидетельства обычных людей. Точно известно, что Хуана страдала боязнью открытых пространств (т.н. агорафобией). Причиной развития подобного заболевания могло стать то, что воспитывалась будущая королева в строгой религиозности и часто проводила время в одиночестве, стоя на коленях перед иконами в своей комнате.

Испанская королева Хуана IИспанская королева Хуана I

В 17 лет её выдали замуж за герцога Бургундии Филиппа I Красивого. Хуана без памяти влюбилась в супруга. Однако ждало её разочарование, поскольку прозвище Красивый Филипп получил отнюдь не за внешность, а за похождения на сторону. В результате Хуана закатывала мужу скандалы и ревновала к любой встречной девушке.

Муж Хуаны, герцог Филипп I КрасивыйМуж Хуаны, герцог Филипп I Красивый

После смерти матери Хуана унаследовала корону, но тут же появился муженёк и заявил, что отныне он будет являться регентом, хотя по закону им должен был стать отец девушки. Тесть и зять вступили в тайный конфликт, который закончился смертью мужа Хуаны, герцога Филиппа (видимо жизненный опыт отца и успешные связи решили вопрос в его пользу). После смерти мужа Хуана окончательно сошла с ума: она решила отвезти тело мужа из Бургоса, столицы Кастилии, в королевскую усыпальницу в Гранаде и вместе со свитой отправилась в неблизкий путь. Всё бы ничего, да только в дороге она, по слухам, каждую ночь открывала гроб с мужем и засыпала с ним в обнимку. Кроме того она не подпускала женщин к гробу, ревнуя к трупу и искренне верила, что муж воскреснет. Путешествовала Хуана с гробом по Испании целых 3 года.

Хуана I Безумная совершает бдение у гроба своего супруга Филиппа КрасивогоХуана I Безумная совершает бдение у гроба своего супруга Филиппа Красивого

Жизнь свою она закончился под присмотром в замке Тордесильяс, куда её поместил отец.

Генрих VI Ланкастер

Судьба доверила в руки Генриха сразу 2 короны: английскую (от отца) и французскую (от деда). Короля окружали регенты, потому полноценной властью он никогда не обладал. Регенты видели иную картину мира и пытались тянуть одеяло на себя, что приводило только к новым конфликтам внутри обеих стран.

Король Англии и Франции Генрих VIКороль Англии и Франции Генрих VI

Англия и Франция в этом время сражались в Столетней войне, при этом Англия усиленно уступала сопернику. Но короля это не интересовало, он часто уходил в себя и не осознавал происходящего вокруг.

Столетняя война, на самом деле, длилась 113 летСтолетняя война, на самом деле, длилась 113 лет

После поражения Англии в Столетней войне король окончательно замкнулся в себе. Члены английского двора утверждают, что правитель без повода закатывал глаза и долго находился в таком состоянии, а порой и вовсе впадал в кататонический ступор.

Бессилие короля привели к тому, что в политике Англии начинают набирать влияние Йорки. Что привело, как вы наверное догадались, к войне Белой и Алой розы. Но для Генриха войны не существовало, ведь он постоянно прибывал в каком-то своём собственном мире. В 1471 году Генриха победившие Йорки заточили в Тауэр, где он вскоре и скончался.

Война Белой и Алой розыВойна Белой и Алой розы

Карл VI Безумный

Король Франции Карл являлся дедом вышеупомянутого Генриха, и видимо внучек унаследовал странности. Потому что Карл и действительно отличался безумием, приступы которого накатывали на него.

Король Франции Карл VIКороль Франции Карл VI

В 1392 году во время сражения он начал рубить собственное войско, так как ему почудилось, что свои же воины предали и хотят убить монарха. До момента, когда короля удалось установить, он убил нескольких рыцарей. После впал в кому, а когда очнулся, то просто назначил пожизненную пенсию семья убитых.

Карл VI узнаёт о убитых им рыцаряхКарл VI узнаёт о убитых им рыцарях

В 1393 году король со свитой присутствовал на костюмированном балу. На Карле и пять его спутниках были надеты костюмы первобытных людей, состоящие из соломы и пеньки. Во время торжества какой-то умник решил поднести к костюму одного из первых людей факел и естественно, костюм загорелся. В итоге все шесть человек были объяты огнём. Короля первого бросили на пол и сбили пламя, но вид горящих поданных ввёл Карла в ступор, он никого не узнавал, хотел отказаться от престола и требовал ареста жены, поскольку считал, что она за ним следит.

Бал объятых пламенем

С каждым годом правления ситуация становилась всё хуже: король рвал занавески, вёл себя как ребенок, требовал называть себя Жоржем, кидал в камин посуду, искренне верил, что сделан из стекла, отказывался от еды и не мылся на протяжении нескольких месяцев. Но стоит заметить, что иногда Карла, что называется, отпускало и он вёл себя вполне сносно и даже управлял государством. В 1422 году у Карла случился последний приступ, после которого он уже не оправился. Умер король в этом же году.

Томас Торквемада

Если предыдущие люди были безумными по причине психологии, то Торквемада являлся вполне нормальным человеком. Правда монархом он не был, но зато основал своего рода новое государство под названием Святая Инквизиция. Именно он в 1483 году стал первым инквизитором Испании.

Томас де Торквемада, основатель испанской инквизицииТомас де Торквемада, основатель испанской инквизиции

И если Хуана I, Генрих VI и Карл VI не могли осознавать, что с ними происходит в моменты приступов сумасшествия, то Торквемада вполне осознанно отправил на костёр больше 8 000 человек, а ещё 27 000 подверг пыткам. Потому безумным назвать его нельзя, а вот жестоким вполне.

Жертвы испанской инквизицииЖертвы испанской инквизиции

При этом в Испании Томаса любили и уважали, именуя молотом еретиков, светом Испании, спасителем своей страны, честью своего ордена. Умер Торквемада спустя 15 лет службы великим инквизитором в монастыре святого Фомы Аквинского в городе Авила.

Влад Цепеш

Князь Валахии в XV веке, более известный миру, как граф Дракула. Именно жестокость Цепеша стала прообразом повелителя вампиров, который воссоздал в своём романе Брэм Стокер. Стоит понимать, что никаким вампиром князь не был, но вот жестокости ему было не занимать.

Влад III Басараб, князь ВалахииВлад III Басараб, князь Валахии

Развлечением для Влада было сажание на кол (в переводе с румынского цепеш и означало кол). Это самая любимая казнь, которой он подверг, согласно подсчётам историков, около 100 000 человек.

Сажание на кол по указанию ЦепешаСажание на кол по указанию Цепеша

Кровь он не пил, но во время трапезы обмакивал кусок хлеба в человеческую кровь, взятую из тел врагов. Несмотря на жестокость, Влад дважды правил Валахией и защищал родную землю от турок, а также вёл захватнические войны с соседями. Погиб князь в 1476 году, вероятнее всего, от рук собственного телохранителя, которого подкупила Турция.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд