Правительство и Центральный банк России заигрались со своими показателями, вместо положенных, по плану инфляции, 4%, они добились 2,5% за 2017 год.
Но данные показатели никак не повлияли на благосостояние россиян, а как они могли повлиять, если процент в показателях лишь сухая цифра без какой-либо конкретики.
А мы расшифруем данную статистику! Цифра 2,5% сложилось не в результате каких-либо неординарных действии министров, а, напротив, за счет снижения покупательской способности и обнищания народа.
Россияне стали меньше покупать и тратить, а предприниматели и малый бизнес, в связи с уменьшением покупательской способности, начали продавать товар дешевле, чтобы не уйти в минус по закупкам, а хоть как-то компенсировать свои затраты. В конечном счете проиграли все участники, кроме Правительства и Центробанка, так как они показали хорошие показатели и статистики перед главой государства, которые последний оценил достаточно высоко.
Еще раз повторюсь, что данная цифра никак не заслуга министров. Но просто никому всей правды никто не хочет рассказывать.
Результат всей этой низкой инфляции – обнищавшие россияне и разорённые бизнесы. В ноябрьском выступлении Эльвира Набиуллина перед Государственной думой, Депутат от фракции ЛДПР Сергей Катасонов спросил, задумывается ли главный банк страны о пагубном влиянии низкой инфляции на доходы граждан:
«Если вы на протяжении последних лет так стремились к цифре в 4%, у меня к вам простой вопрос: а почему мы проскочили-то? Как так получилось, что мы проскочили мимо этого показателя? Почему мы в 2,8 то ушли? Вы монетарными способами воздействуете на инфляцию. Вы снижаете доходы населения, вы снижаете возможность кредитования предприятий. Но как же тогда мы проскочили 4%? Это говорит о том, что вы вообще не управляете этими процессами!» депутат Госдумы С.Катасонов.
Также нужно отметить слова депутата Валерия Гартунга, который отметил, что инфляция не самый большой враг бизнеса в сравнении с высокими ставками по кредитам:
«Уважаемая Эльвира Сахипзадовна, если вы спросите бизнес, что ему важнее, они вам ответят, что рентабельность бизнеса должна быть выше стоимости (привлечения) денег. И вот это будет условием экономического роста. А не низкая инфляция, о которой вы говорите нам постоянно. Сейчас вы добились низкой инфляции, но у нас рост экономики сейчас достигнут 1,8 и падение доходов населения. Так, может, мы не тем путём идём, Эльвира Сахипзадовна? Потому что реальность российская вас опровергает. Объясните, пожалуйста. Спасибо!» задал вопрос депутат Госдумы Валерий Гартунг.
После высказанных мнении и вопросов от настоящих народных избранников, глава Центробанка РФ не смогла найти ответ и отстоять свое мнение перед депутатами. Поэтому ей осталось лишь согласиться, что инфляция не является самоцелью, а приводит к обретению неких благ, например, сохранению сбережений граждан.
По существу заданных вопросов депутаты так и не получили ответов, о стоимости привлечения денег в бизнес и снижения реальных доходов населения из-за осуществляемой денежно-кредитной политики.
Все это не стало помехой признания её работы положительной как со стороны Госдумы, так и со стороны главы государства.
Мы то уже просматриваем всю эту ситуацию с 2018 года и видим как и на чем это отразилось.
Правительство и Центробанк видимо не анализируют предыдущую ситуацию и снова копируют планы 2017 года на планы 2018 года, объявляя инфляцию 4%. Видимо инструменты достижения останутся теми же – тотальная усушка экономики, дальнейшее обнищание население и разграбление бизнеса. Ожидать проведения другой политики от «нашего» Центробанка не приходится.