Владимир Владимирович Путин впервые стал Президентом России седьмого мая 2000 года. И с тех пор он прочно сидит во власти, постоянно находясь на самой ее верхушке.
Шутка ли: дети, которые в этом году уже станут совершеннолетними, почти всю жизнь прожили при Путине в качестве первого лица государства. Плохо это или хорошо решайте сами.
А мы сегодня рассмотрим, как изменились зарплаты и цены на основные продукты и предметы роскоши с тех пор, как ВВП взошел на политический Олимп нашей страны.
И, главное, сравним в процентном эквиваленте насколько лучше или хуже мы стали жить.
Средняя зарплата в России в 2000 году равнялась сумме 2223 рубля.
А вот 17 лет спустя, в только что завершенном 2017 году, эта сумма заметно выросла и составила 39 тысяч рублей в месяц.
Получается, что средний ежемесячный доход населения вырос в 17,5 раз.
Круто? Сейчас разберемся.
17 лет назад основные продукты питания стоили столько:
Один килограмм картофеля около 5 рублей
Один литр молока 11 рублей
Одна булка хлеба 10 рублей
Один килограмм свинины 70 рублей
Прямо сейчас усредненные цены на те же категории товаров такие (за данные спасибо сайту Ценомер):
Один килограмм картофеля 27 рублей
Один литр молока 56 рублей
Одна булка хлеба 31 рубль
Один килограмм свинины 350 рублей
Как видим, продукты выросли в цене в четыре-пять раз.
А зарплата, напомним, выросла в 17,5 раз.
Но есть пункты, которые подорожали заметно стремительнее. Например, цена за проезд в общественном транспорте. В том же московском метро за одну поездку в начале века вам нужно было заплатить 5 рублей, а сейчас 55. Разница в 11 раз, не хило?
Или цена на недвижимость. Для примера опять возьмем Москву. Цена за один квадратный метр жилья в столице в 2000 году была около 20 тысяч рублей, а сейчас 170 тысяч.
И вроде бы, можно сделать шикарный вывод: за годы правления Путина покупательская способность среднестатистического жителя России растет быстрее, чем цены на все. Радуйтесь, люди!
Только есть одно НО: зарплату в 39 тысяч рублей в месяц или больше на самом деле получает не очень большой процент жителей нашей страны. Большинство довольствуется суммой в 10-15 тысяч.
При таких раскладах уже совсем не кажется, что наша страна прогрессирует и становится более благоприятной для жизни, правда?