Жозефина Богарне. Главная женщина Императора Франции

Жозефина родилась на Мартинике в семье богатого французского плантатора. Связи и амбиции отца позволили выдать дочь за виконта Александра де Богарне. Изначально планировалось выдать замуж младшую дочь, но Катрин скончалась от болезни в возрасте 12 лет. С этого брака началось восхождение Жозефины.

С самого начала брак был обречён на провал: виконт пользовался популярностью у женщин и не собирался отказываться от доступных удовольствий из-за появления жены. Если этот брак и не дал Жозефине желанного супружеского счастья, то хотя бы подарил двух горячо любимых детей, которые впоследствии войдут в историю как вице-король Италии Евгений де Богарне и королева Голландии, мать будущего Императора Наполеона III Гортензия де Богарне.

Через шесть лет брака Жозефина попросила развод. Муж не стал сильно препятствовать. Виконт не оставил бывшую жену с пустым карманом и выделил при разводе Жозефине приличную сумму. Три года она наслаждалась свободой и роскошью во Франции. В конце концов, все деньги были потрачены, и Жозефина была вынуждена вернуться к родителям на Мартинику. Но и там ей не удалось долго прожить в спокойствии: в 1789 году революция добралась до их острова, начались беспорядки и восстания, из-за которых дворянам стало небезопасно жить на острове. К счастью, Жозефине было куда уехать, ведь бывший муж, несмотря на своё дворянство, смог возвыситься при новом правительстве.

Судя по всему, бывшие супруги сохранили добрые отношения, благодаря которым Жозефина смогла влиться в высшее светское общество того времени. Но не долго сказка длилась: в 1794 года по сути ни в чём не виноватого Богарне арестовали (якобы он бездействовал при обороне Майнца), и в день рождения Жозефины виконт был гильотинирован. Поскольку в те времена не трудились разбирать, кто виноват, а кто нет, всем родственникам виконта грозила та же участь. Жозефина была арестована и приговорена к смерти. Во время своего пребывания в тюрьме она умудрилась завести отношения с содержащимся там же генералом Луи-Лазаром Гоше.

Жозефину спас очередной переворот, в результате которого был казнён оплот всей революции и последующего Террора Максимилиан Робеспьер. После этого восстания гильотина уже не забирала ничьи жизни.

Финансовое положения освобожденной вдовы, мягко говоря, было катастрофическим: всё имущество мужа было конфисковано, сообщение с Мартиникой прервано, денег получить неоткуда. Но Жозефина не опускает руки и потихоньку завязывает отношения и связи с французской богемой. Возможно, у неё это получалось благодаря дворянскому имени казненного мужа. В конце концов, она становится любовницей важного политического деятеля того времени виконта Поля де Барраса.

Виконт обеспечил свою любимицу всем: особняком в Париже, шикарными туалетами и хорошими знакомыми. Жозефина стала законодательницей мод и светской львицей того времени. Единственное, чего не мог ей дать влиятельный любовник, так это официальное положение в обществе. Деньги есть, и их много, но ведь все понимали, что Жозефина любовница, содержанка, как и понимала это сама Жозефина.

Судьбоносная встреча Жозефины и Бонапарта состоялась в салоне её подруги. Она, будучи старше Наполеона на 6 лет и имея богатого любовника, не очень прониклась молодым генералом во время знакомства. А вот Наполеон потерял голову.

Поговаривали, что Баррас был весьма утомлён от бесконечных трат своей любовницы и не чинил никаких препятствий зарождающемуся союзу. Через год после знакомства Наполеон делает Жозефине предложение. По большей части это был брак по расчету: Наполеон был уверен, что Жозефина богата (какое разочарование его ждало, когда он узнал, что всё это время она так роскошно жила на деньги любовника), а Жозефина наконец-то получала статус замужней женщины. Через брак Наполеон проложил дорогу к высшему обществу и полезным связям, а Жозефину брак с революционным генералом освобождал от подозрений нового режима. Через два дня после свадьбы Наполеон отбывает в Италию, где ведётся военная кампания. Жозефина, честно говоря, не слишком была расстроена: в то время, пока муж писал ей страстные письма, она проводила время со своими любовниками. Возможно, из-за своего первого брака Жозефина не понимала, какими действительно должны быть отношения Наполеон всё время звал жену приехать к нему в Италию, а она всё время придумывала отговорки. Когда, в конце концов, уже надо было действительно ехать навестить мужа, Жозефина поехала в компании.своего тайного любовника, Ипполита Шарля. С Ипполитом Жозефину связывал еще и бизнес: они вместе учавствовали в финансовых махинациях на поставках в армию.

Наполеон некоторое время терпел такое отношение, видимо, веря в лучшее. Но в итоге и его терпение лопнуло: в который раз узнав о неверности жены и её нечистых сделках, он начал готовиться к разводу. Но снова Жозефина смогла его отговорить. Тем не менее, отношения уже были испорчены: отныне оба супргуа заводили связи на стороне, и всем это было известно.

Императрица

После переворота 18 брюмера, готовящегося и проведённого Наполеоном, Бонапарт становится Первым консулом, первым лицом государтсва.

В течение пяти лет Жозефина играла важную роль как первая дама Франции. Она лично учавствовала в государственных делах, помогала Наполеону во взаимодействии с высшими слоями общества. Но планы мужа шли далеко вперёд: Наполеон мечтал основать новую королевскую династию. Вот только одно не вписывалось в этот план: Жозефина не могла родить мужу наследника. В светском обществе начинали ходить слухи о бесплодии жены Бонапарта, что еще больше угнетало Жозефину. Как бы она не оттягивала решающий момент, он наступил: 2 декабря 1804 года в Соборе Парижской Богоматери Наполеон провозгласил себя Императором и возложил короны на себя и на свою жену.

Через несколько лет неспособность Жозефины родить ребёнка уже не подлежала сомнению. Наполеоном было принято тяжелейшее решение о разводе, который вступил в силу 16 декабря 1809 года. После развода император немедленно сочетался браком с австрийской принцессой Марией-Луизой, которая спустя два года родила ему долгожданного сына.

Жизнь после развода

После развода за Жозефиной был сохранён титул императрицы, её знаменитый особняк Мальмезон и приличное содержание. Жозефина продолжала жить на широкую ногу, окруженная своим двором. Свободная от супружеских и управенческих обязанностей она посвятила себя давней страти ботанике.

Когда после проигрышной войны солнце Наполеона зашло, она попросила разрешения уехать вместе с ним в изгание на остров Эльба. Александр I был тронут подобной просьбой, но всё-таки запретил ей это. Предполагается, что во время прогулки с Российским императором Жозефина простудилась. 25 мая 1814 года её состояние ухудшилось. Через 4 дня Жозефина скончалась.

Жозефину хоронили как императрицу: на её похороны пришло порядка 20000 человек, включая представителей королевских домов Европы. Наполеон пережил её на 7 лет. Его мечте не суждено было сбыться: Мария-Луиза спешно уехала с сыном в Австрию, где в возрасте 21 года мальчик скончался. Однако на престол Франции взойдёт внук Жозефины и Александра де Богарне Наполеон III.

По воспоминаниям графа Монтолона Наполеон, умирая, прошептал Армия. Франция. Жозефина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector