Разумеется, многие люди помнят высказывание, которое звучит как: «англичанка гадит». Но немногие знают о том, какие были причины того, что Великобритания массово выкупила чай. Все мировые резервы.
Но, сама Великобритания имела собственные основания для этих действий.
Это постановление было утверждено правительством страны в 1942 году. На это имелись ряд оснований. Прежде всего – это вода, какую привозили на фронт, она заливалась в бочки, в каких ранее сберегали машинные масла и горючие материалы. И поэтому у воды имелся весьма своеобразный вкус. Но, невозможно было допустить, что бойцы откажутся пить эту воду. Поэтому было принято решение закрасить, а также замаскировать ее крепким черным чаем.
Вторая причина – это содержание в чае кофеина, который давал возможность бойцам дольше бодрствовать. Чай существенно отличался от кофе, как ценой, так и весом. А так как его перевозили большими партиями – это было гораздо легче.
Третья причина заключалась моральным состоянием солдат. Ежедневно они смотрели в лицо смерти. И это могло сломить дух бойцов. Большинство из них испытывали посттравматический синдром, нервные срывы. Воинам необходимо было то, что приносило ощущение постоянства, веры в светлое будущее. Какое либо воспоминание о доме. Одним словом – это должно быть что то, что помогало сберечь их нравственный дух. И этим снадобьем стал чай.
Англичане на войне
В тяжких условиях царившей повсюду неразберихи, бойцы Британии не могли отказать себе в том, чтобы приготовить себе котелок с бодрящим напитком. И не спеша, прихлебывая чай из кружки, беседовать с однополчанами. Сегодня это может почудиться несущественным основанием. Но в период войны, бойцам так не казалось. Отдельные батальоны могли израсходовать примерно 100 галлонов горючего (450 литров) лишь для заваривания напитка. Во время одного из интервью, которое давал боец британской армии, отметил, что моральный облик бойцов был тесно связан с присутствием бодрящего напиток. «Чай стал нам, как сигареты» говорит он.
Дабы не приходилось разводить костер. Ведь он был способен выдать их расположение, была придумана специальная горелка. Она носила название: горелка Бенгази. Она была сооружена из двух сосудов. Первый – играл роль чайника, а другой – горелки. Чаще всего, это были банки из-под консервов, в которых раньше была еда. Ее до половины засыпали песком, затем заливали горючим материалом так, чтобы песок пропитался полностью. В верхней части банки проделывали небольшое количество дыр, для того, чтобы воздух мог циркулировать. Оставалось лишь подпалить песок и установить сверху импровизированный чайник, наполненный водой.
На привале
Чтобы накипятить побольше воды, в качестве горелки приспосабливали четырехгаллоновые (18л) бочки. Они быстрее разгорались, не издавали много шума, и в них можно было быстро заварить любимый напиток. Чай стал настолько популярным напитком, что правительство страны в определенный момент вынесло решение выкупить все резервы чая, которые имелись на всей территории Европы. И, если верить рассказам ветеранов, это было весьма верное постановление.