Вся правда о смерти СТАЛИНА

В конце своей жизни Иосиф Сталин почти все свободное время проводил на своей даче в Подмосковье Кунцево. Когда он остался один, он регулярно вызывал четырех членов своего внутреннего круга, чтобы посмотреть фильмы и покушать.

“Товарищи по оружию Сталина в то время включали Георгия Маленкова, вероятного преемника Сталина и заместителя премьер-министра, Лаврентия Берия, влиятельного начальника секретной полиции Сталина, который также боролся за власть, Никиту Хрущева, которого Сталин вызвал в Москву, чтобы сбалансировать динамику власти Маленкова и Берии, и Николая Булганина, министра обороны Сталина.

Как только он проснется, он позвонит нам-нам четверым-и либо пригласит нас посмотреть фильм, либо начнет долгий разговор о вопросе, который мог бы быть решен за две минуты”, рассказал позже Хрущев.

В 1953 году Сталину было 73 года. Он перенес либо сердечный приступ, либо серию инсультов в 1945 году, и с тех пор его здоровье не изменилось. Его паранойя тоже была на рекордно высоком уровне.

Когда в 1951 году он пошел на регулярное обследование, его врач сказал ему больше отдыхать и меньше работать, слова, которые Сталин плохо воспринимал, биограф Роман Брекман написал в секретном досье Иосифа Сталина: скрытая жизнь. За несколько десятилетий до этого, замышляя ускорить смерть Ленина и делая вид, что беспокоится о его здоровье, [Сталин] настаивал на том, чтобы Ленин был отстранен от своих повседневных обязанностей”, пояснил он.

Доктор был арестован и обвинен в работе шпионом британской разведки. Но хотел ли Сталин признать это или нет, его здоровье действительно было под угрозой. Когда он созвал съезд Коммунистической партии—первый за более чем десятилетие—в 1952 году, присутствовавшие ожидали, что он наметит дорожную карту преемственности партии. Вместо этого корреспондент New York Times Харрисон Солсбери писал: если бы на короткое время казалось, что великие роли на съезде партии должны были достаться Маленкову и Хрущеву, такие идеи быстро развеялись. Большую роль, единственную важную на съезде, сыграл сам Сталин.”

Нежели четкий курс вперед, Сталин продолжил перетряхивать Кремль, назначив на множество молодых, относительно неизвестных.

Когда дело дошло до членов его близкого окружения, он особенно хотел напомнить им, что все они были одноразовыми. Он любил повторять нам, Вы слепы, как котята, вспоминал Хрущев. Без меня империалисты задушат тебя.”

Но в последние месяцы его жизни наблюдатели Советского Союза могли обнаружить что-то большее, что происходило со Сталиным. По мере того, как роились слухи о том, кто держал суд в своей командной цепочке, зимой 1953 года Сталин обратил свое внимание на советских евреев в кампании, которая предвещала новую волну зачисток и партийных потрясений, напоминающих о великом терроре 1930-х годов, который мог поколебать основы Советского Союза и его руководства.

Ситуация была такова, что вполне возможно, что в ночь на 28 февраля 1953 года его “товарищи по оружию” могли отравить Сталина.

Поздно вечером Сталин вызвал Маленкова, Берию, Хрущева и Булганина, как обычно, чтобы посмотреть фильм. После этого они удалились на сталинскую дачу Кунтесво, где сели за трапезу, во время которой Сталин поинтересовался, были ли получены признания для суда, который он вскоре будет наблюдать. Той зимой Сталин вел охоту на ведьм против кремлевских врачей, многие из которых были евреями, утверждая, что они убили высших советских чиновников в “заговоре врачей. Суд над Кремлевскими врачами должен был начаться в течение нескольких недель.

Согласно рассказу Хрущева о ночи, они закончили около 5 или 6 утра. Мы попрощались с товарищем Сталиным и уехали, написал он. “Я помню, что когда мы были в прихожей Сталин вышел как обычно к нам. Он был в шутливом настроении и много шутил. Он махнул указательным пальцем или кулаком и толкнул меня в живот, назвав Миколой. Он всегда использовал украинскую форму моего имени, когда был в хорошем настроении. Ну, мы тоже уехали в хорошем настроении, так как ничего не произошло во время ужина. Эти ужины не всегда заканчивались на радостной ноте.”

На следующий день, в воскресенье, Хрущев говорит, что остался дома, ожидая, что Сталин позвонит, чтобы продлить приглашение на тот вечер. Но Сталин не позвонил ни ему, ни кому-либо еще по этому поводу. Он не звонил за едой, и датчики, установленные в комнатах Сталина, не обнаружили движения.

Согласно более поздним интервью, те, кто работал на даче, утверждали, что они были слишком напуганы, чтобы беспокоить Сталина. Но в неизвестном Сталине историки Жорес Медведев и Рой Медведев с подозрением относятся к этому повествованию: не было бы нормально, чтобы сотрудники боялись входить в комнату Сталина или даже звонить ему на линию дома”, писали они.

Согласно одной из записей, один из охранников, Петр Лозгачев, был тем, кто, наконец, вошел в сталинские покои, якобы для того, чтобы высадить официальную почту из Кремля. Другие говорят, что это была давняя горничная.

Тот, кто вошел в комнату, нашел диктатора на земле в пижаме, на полу, пропитанном мочой. На столе лежали пустой стакан и минеральная вода, и казалось, будто Сталин встал с кровати, чтобы набрать воды, но потом случился инсульт.

Сотрудники дачи отнесли его на диван в столовой,где накрыли ковриком. В то время как среди присутствующих был достигнут консенсус о вызове врача, офицеры на страже хотели ждать указаний от руководства партии. В конце концов, они позвонили Берии, который потребовал, чтобы они никому не рассказывали о болезни Сталина.

Берия и Маленков прибыли первыми на дачу. Согласно показаниям, составленным Мигелем А. Фариа в журнале Surgical Neurology International, Лозгачев сказал, что Берия, увидев храп Сталина, спросил: Лозгачев, почему ты в такой панике? Разве вы не видите, товарищ Сталин крепко спит. Не мешай ему и перестань тревожить нас.”

Намеренно или нет, членам комиссии потребовалось около 7 часов, чтобы принять решение позвонить министру здравоохранения, чтобы выбрать врачей для первоначального осмотра. Когда врачи, наконец, прибыли, они обнаружили, что Сталин не реагирует, его правая рука и нога парализованы, и его кровяное давление на тревожно высоком уровне 190/110. “Они должны были осмотреть его, но их руки были слишком слабыми. Что еще хуже, стоматолог вынул зубные протезы и случайно уронил их, говорится в показаниях Лозгачева. Они заказали полную тишину, поставили пиявок за уши, холодный компресс на голову и рекомендовали ему не есть.

Через два дня после того, как врачи впервые увидели его, Радио Москва сделало заявление, показав, что Сталин перенес инсульт в воскресенье вечером.

В сообщении говорится, что он получает соответствующее медицинское лечение под пристальным вниманием партийных лидеров, сформулированное таким образом, чтобы успокоить общественность, возмущенную утверждениями врачей о том, что ни один из врачей, лечащих Сталина, никоим образом не связан с предполагаемым заговором.

5 марта Сталина вырвало кровью, и его желудок начал кровоизлияние, деталь вырезана из заключительного отчета, выпущенного в Центральный Комитет, пока ученые Джонатан Брент и Владимир Наумов не обнаружили деталь в 2013 году.

Давно зарытые улики могут намекнуть на сокрытие. Известно, что в ночь на 28 февраля, Сталин пил “фруктовый сок” (разбавленное грузинское вино). Яд, возможно, в виде ядовитого, безвкусного разжижителя крови варфарина, мог быть легко подсыпан в сталинский напиток и мог вызвать кровоизлияние в желудок, пишет Faria. Но будет ли это дело, вероятно, навсегда оставаться вопросом спекуляции, Брент и Наумов заключили в последнем преступлении Сталина: заговор против еврейских врачей, 1948-1953. В ту ночь Сталинское железное кулаком 30-летнее правление над Советским Союзом закончилось. Его смерть была зафиксирована в 9:50 вечера.

За три десятилетия пребывания у власти Сталинкомандовал не только партийным руководством, но и сердцами и умами Российской общественности. Культ его личности был таков, что, несмотря на его царствование террора, в результате которого погибли десятки миллионов, он оставался “дядей Джо”, “отцом” всех русских до последних дней.

После смерти Сталина Берия, с его сетью шпионов и контактов, казалось, был готов взять верх. Но он смертельно недооценил своих оппонентов. Как вскоре показал бы Хрущев, аутсайдер, борьба за то, кто заполнит вакуум власти, оставшийся в отсутствие Сталина, только начиналась.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector