Все о тайне убийства М.А. Милорадовича.

В декабре смеркается быстро. А особенно в Санкт-Петербурге – промозглой северной столице. Холодность новой столицы, выражавшаяся во всём, противопоставлялась темпераментным и пылким более южным землям Российской Империи. Холодность понятие многогранное, абстрактное, и применительно к человеческой натуре иногда означает расчётливость. А расчётливость не всегда согласуется с заявленными целями.

Столь же стремительно, как и небесное светило, однажды в декабре 1825 года, пришла к своему закату и жизнь Санкт-Петербуржского генерал-губернатора Михаила Андреевича Милорадовича. Этот человек сделал поистине превосходную и великолепную военную карьеру. Начав службу в 1787 году в звании прапорщика, он быстро поднимается по карьерной лестнице, так что уже к 1811 году становится генерал-губернатором Киева. Он участвует в войнах с Наполеоном, где проявляет не раз своё мастерство и мужество, за что получает в награду вензеля Александра I на эполетах. Далее Милорадович получает назначение генерал-губернатором в Санкт-Петербург.

М.А. МилорадовичМ.А. Милорадович

14 декабря 1825 года, Михаил Андреевич Милорадович был ранен выстрелом в спину на Сенатской площади, и скончался уже вечером того же дня. Этот предательский подлый удар был нанесён Каховским, в тот момент, когда пытавшегося успокоить толпу Милорадовича, ткнул штыком Оболенский.

Пётр Григорьевич Каховский происходил из обедневших дворян. Нёс службу юнкером в Европе, но был разжалован до рядового за дебоши. В 1824 году он возвращается в Россию, планируя затем отправиться в Грецию, воевать за её независимость. Эти скромные черты уже набрасывают силуэт характера убийцы. Импульсивный, отчаянный, его взгляды не всегда соотносятся с действительностью. Он считает, что монархию нужно ликвидировать. Холодное Северное общество принимает его в свои ряды. Опираясь на молодого бунтаря, совершенно одинокого, и которому, как полагали челны общества, терять нечего,убийство императора становится возможным. Просто нужно предоставить эту ответственную миссию Каховскому, бунтарю и дебоширу. Он собирается освобождать далёкую Грецию, но устоит ли перед соблазном освободить свою родную державу? Не устоит, конечно

П.Г. КаховскийП.Г. Каховский

Раннее утро четырнадцатого декабря. Каховский крадётся по коридорам императорского дворца, чтобы исполнить важнейшую миссию, доверенную ему новоявленными братьями по духу. Но что-то в последний момент ему мешает это сделать. Не трусость ли? Не являлись ли все эти пыл и непослушание в армии показными? Быть может, являлись. Каховский уходит на площадь. Чувство вины за невыполненный долг, должно быть, снедали его. Такой удар по его образу бесстрашного свободолюбивого бунтаря! Несостоявшийся убийца ищет себе оправдание перед своими собратьями. И находит его сразу, как только Оболенский вступает в конфликт с Милорадовичем. Он стреляет в спину генерал-губернатору. А спустя немного времени ранит полковника Стюрлера. Так Каховский красноречиво заявлял, что вовсе не струсил убивать императора, а не сделал этого по каким-то другим причинам. Но на самом деле им двигали чувства вины перед остальными заговорщиками и ощущение собственных слабости и ничтожности.

Каховский всё же действительно не боялся убивать, но людей, а не императора. Убийство императора для него явно было “не по зубам”. Что же до Северного общества, то стоит заметить, что их желание было не столь уж и сильным. Совершенно очевидно было сразу, что такой взбалмошной личности, как Каховский, столь ответственные дела доверять было нельзя. Скорее всего, в Северном обществе планировали всё именно так, как оно и вышло, ведь основные заговорщики не явились, император убит не был, смерти Милорадовича и Стюлера – жертвы не столь великие, но оправданные, Пестель, который постоянно накалял обстановку и мешал, в результате, оказался на виселице. Похоже, что это было наилучшим сценарием выхода северян из той игры, которая им “поднадоела”.

Все о тайне убийства М.А. Милорадовича.

Между тем, погибший из-за отказа снять с себя присягу императору Милорадович, перед смертью выразил желание отпустить всех своих крестьян, даровав свободу почти 1500 человек. Сделал он это потому что изначально был солидарен с декабристами или умирая лишь согласился с ними, чтобы смерть его не была напрасной вопрос другой, важен сам факт: приверженец ненавистного рабского самодержавия освободил 1500 человек, а Северное общество декабристы, борцы за свободу, стали его убийцами, так и не дав свободы никому, но спровоцировав гибель многих участников декабрьского восстания. Милорадович вышел декабристом большим, чем самые рьяные из них. Это заставляет задуматься о том, насколько вообще серьёзно были настроены декабристы? И о том, насколько в те дни был слаб иммунитет общественного мнения, когда всего несколько человек могли распространить свои, зачастую ошибочные, мысли в неком кругу и спровоцировать его участников на радикальные действия.

Так вот и вышло, что декабристы подчинились мыслям оскорблённых чем-то “мечтателей” Муравьёва и Пестеля, что привело к смертям многих горожан. А верный пёс самодержавия Милорадович даровал свободу более чем тысячи крепостных и слуг. Всё это следствие спутанности российского общественного сознания и ситуация вокруг убийства Милорадовича это ясно продемонстрировала.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд