Восстание Самураев в Сатсума

1868 год стал началом конца для Самурайских Воинов в Японии. Однако после веков самурайского правления многие члены класса воинов, по понятным причинам, неохотно отказывались от власти. Они также полагали, что только самурай имел мужество и подготовку для защиты Японии от своих врагов, внутренних и внешних. Никакая призывная армия крестьян не могла сражаться, так как самураи!

 В 1877 году самурай провинции Сацума поднял восстание , оспаривая авторитет правительства по восстановлению в Токио и проверяя новую имперскую армию.

Предыстория восстания:

Расположенный на южной оконечности острова Кюсю, более чем в 800 милях к югу от Токио, область Сацума существовала и управлялась веками с очень небольшим вмешательством со стороны центрального правительства. В последние годы сёгуната Токугава , непосредственно перед реставрацией Мэйдзи, клан Сацума начал активно вкладывать средства в вооружения, построил новую верфь в Кагосиме, два оружейных завода и три склада боеприпасов. Официально правительство Императора Мэйдзи имело власть над этими объектами после 1871 года, но официальные лица Сацумы фактически сохранили контроль над ними.

30 января 1877 года центральное правительство начало набег на районы хранения оружия и боеприпасов в Кагошиме без предварительного предупреждения властей Сацумы.

Токио собирался конфисковать оружие и отвезти их в имперский арсенал в Осаке. Когда приземляющаяся сторона Имперского флота достигла арсенала в Сомуте под покровом ночи, местные жители подняли тревогу. Вскоре появилось более 1000 самураев Сацума и выгнало вторгающихся моряков. Затем самурай атаковал имперские объекты вокруг провинции, захватив оружие и выставив их на улицах Кагосимы.

В то время влиятельный самурай Сацумы Сайго Такамори был в отъезде и не знал об этих событиях, но поспешил домой, услышав новости. Первоначально он был в ярости от действий младших самураев, однако вскоре он узнал, что 50 полицейских из Токио, которые были выходцами из Сацумы, вернулись домой с инструкциями убить его в случае восстания. При этом Сайго поддержал тех, кто организует восстание.

13-14 февраля армия домена Сацума в 12 900 человек организовала себя в подразделения. Каждый человек был вооружен небольшим огнестрельным оружием либо винтовкой, карабином, либо пистолетом, а также 100 патронами и, конечно же, катаной. У Сатсумы не было резерва дополнительного оружия и недостаточно боеприпасов для длительной войны. Его артиллерия состояла из 28 5-фунтовых, двух 16-фунтовых и 30 минометов.

Восстания Сатсума:

Императорское правительство в Токио ожидало, что Сайго либо придет в столицу морем, либо выкопает и защитит Сацуму. Сайго, однако, не обращал внимания на мальчиков-призывников, которые составляли имперскую армию, поэтому он привел свою самурайскую армию к центру Кюсю, планируя пересечь проливы и маршировать в Токио. Он надеялся поднять самураев других областей на этом пути.

Тем не менее, правительственный гарнизон в замке Кумамото стоял на пути повстанцев Сацумы, в котором находилось около 3800 солдат и 600 полицейских под майором Тани Татейки. С меньшей силой и неуверенностью в лояльности Кюсю, Тани решил остаться внутри замка, чтобы не встречаться с армией Сайго. Рано 22 февраля началось нападение Сацумы.

 Эти нападения на крепостные стены продолжались в течение двух дней, пока Сайго не решил обосноваться в осаде.

Осада замка Кумамото длилась до 12 апреля 1877 года. Многие бывшие самураи из этого района присоединились к армии Сайго, увеличив свою силу до 20 000 человек. Самураи Сацумы сражались с яростной решимостью. Тем не менее, императорское правительство постепенно направило более 45 000 человек в подкрепление, чтобы освободить Кумамото, наконец, прогнав армию Сацумы с большими потерями.

Повстанцы в отступлении:

Сайго и его армия совершили семидневный марш к югу от Хитоёши, где они копали траншеи и готовились к атаке имперской армии. Когда атака наконец наступила, силы Сацума вышли, оставив немного самураев, чтобы поразить большую армию в ударах партизанского стиля. В июле армия Императора окружила людей Сайго, но армия Сацума продолжала воевать.

Столкнувшись с 21 тысячами имперских армейских войск, большинство повстанцев в конечном итоге совершили сеппуку (самурайский обряд самоубийства) или сдались. Оставшиеся в живых были вне боеприпасов, поэтому им пришлось полагаться на свои мечи. Около 400 или 500 самураев Сацума сбежали с горного склона 19 августа, включая Сайго Такамори. Они снова отступили на гору Широиама, которая стоит над городом Кагосима.

В финальной битве, битве при Широиаме, 30 000 имперских войск уступили Сайго и его нескольким сотням выживших мятежных самураев. Несмотря на непреодолимые трудности, Имперская Армия не атаковала сразу по прибытии 8 сентября, но вместо этого провела более двух недель, тщательно готовившись к окончательному нападению. В утренние часы 24 сентября войска императора запустили трехчасовую артиллерийскую стрельбу, а затем массированное пехотное нападение, начавшееся в 6 утра.

Сайго Такамори, вероятно, был убит в начальном заграждении, хотя многие утверждают, что он был просто тяжело ранен и совершил сеппуку. В любом случае его слуга, Беппу Синсуке, отрезал голову, чтобы убедиться, что смерть Сайго была почетной. Несколько оставшихся в живых самураев совершили самоубийство. К 7 часам утра все самураи Сацумы лежали мертвыми.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд