Василий Комаров первый советский маньяк!

В начале 20 века в России, так же как в Европе и США, уже активно орудовали маньяки.

В советское время первым маньяком, известным как «Шаболовский душегуб», был Василий Комаров. За 1921-1923 гг. жертвами Комарова стали как минимум 33 человка, однако ему предъявили обвинение в совершении лишь 29 убийств.

В 1877 году (а по другим данным в 1878 году) под Витебском в семье рабочего родился Василий Терентьевич Петров, известного еще под именем Василия Ивановича Комарова. Чтобы избежать расстрела в гражданскую войну, он назвался под этой фамилией. Семья у него была непутевая – отец, мать, а также все пять братьев были алкоголиками, один из братьев даже был послан на выполнение тяжелых принудительных работы за убийство в состоянии алкогольного опьянения своего начальника. Василий также пристрастился к алкоголю с 15 лет. Но лишь натуральным спиртным он не ограничивался – употреблял также и другие опасные для жизни спиртосодержащие вещества такие как денатурат и политуру.

Демобилизовавшись Царской армии, в которой о служил 4 года, Василий женится , было ему в ту пору 28 лет. Семейная жизнь проходила в пьяном угаре, с постоянными скандалами и ссорами. В русско-японскую войну Василий совершал поездки на Дальний Восток, где прилично зарабатывал, однако деньги уходили на пьяные кутежи и путешествия.

В 40 лет, работая в воинской части, он неоднократно ворует по месту работы.

Комарова ловят и приговаривают к одному году лишения свободы. Пока он сидит в тюрьме жена умирает от холеры.

Освободившись, он уехал в Ригу. В столице Латвии знакомится там со своей второй женой Софьей — будущей подельницей. Софья вдова, уроженка Польши, имеет своих двоих детей. Скверный характер, регулярные запои Комарова были несовместимы с семейной жизнью. Побои детей и жены в «воспитательных» целях случались очень часто.

В 1915 году Германская армия вошла на прибалтийскую землю, Василий с семьей спешно покидает Ригу и добровольцем вступает в Красную армию. Здесь будущий душегуб преуспел — он прошел обучение на командира. Неизвестно был ли наш «герой» на передовой, но маньяк быстро дослужился до командира расстрельного взвода. За это он сам мог быть расстрелян бойцами Деникина, которые задержали его, пытались взять в плен, но он назвался другой фамилией, заменив также отчество.

Последним местом его проживания до ареста была почти центральная улица Москвы – Шаболовка. Здесь, проживая с семьей в доме №26, он совершил все свои злодеяния. Он совмещал работу извозчика с преступным промыслом, сбывал все добытое убийствами и за это получал свою прибыль, которую пропивал вместе с женой. Как говорил сам Комаров «Лошадь меня только кормила, а на водку не давала».

Будучи уже серийным убийцей, он еще раз стал отцом. На момент его ареста ребенок был совсем маленьким (около года).

Как убивал Комаров?

Свою «кровавую деятельность» Комаров-Петров начал в 1921 году. Действовал он по своей отлаженной схеме, которая занимала не более получаса: с жертвой он знакомился на Конной площади, под видом торговца лошадьми или продуктами, он заманивал беднягу к себе домой, угощал спиртным и, отвлекая документами на товар, наносил удар сзади по голове. Для большей уверенности еще и веревкой душил. Всю последующую ночь убийца молился за душу своей жертвы, а ближе к утру избавлялся от бездыханного тела. Следы он заметал, пряча трупы в заброшенном здании, некоторые сбрасывал в реку или просто закапывал в земле.

Покорная жена вскоре стала его сообщницей и часто освобождала квартиру, уводя детей для грязных дел своего мужа, а по ночам вместе с ним молилась и помогала прятать труп.

Неизвестно, сколько бы еще продолжалась деятельность душегуба, если бы однажды сыщики, нашедшие в кармане очередного всплывшего трупа несколько зерен. Сыскари выдвинули предположение о том, что убийцей может быть торговец или извозчик и не ошиблись. Так, они смогли выйти на след Василия.

Он едва был спасен милицией от самосуда обозленных жителей. Однажды, указывая следствию места захоронения трупов, толпа людей набросилась на него, миллиционерам пришлось спасать самого маньяка.

Судебно-медицинская экспертиза признала его вменяемым, хотя не отрицала факта наличия у подсудимого расстройства психики, на фоне многогодовой алкогольной зависимости.

Единственным оправданием Комарова было то, что он якобы убивал лишь спекулянтов и не имел намерения трогать честных людей. Он ничуть не сожалел о содеянных преступлениях, а, напротив, был готов убить еще больше «хомутов», как называл своих жертв маньяк.

Супруги были расстреляны властью в 1923 году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд