Англия ждала другого короля. Часть II. Правление Диспенсера

Некоторое время Диспенсеры (Хью ле Диспенсер Старший и его сын Хью ле Диспенсер младший) болтались по разную сторону баррикад: отец поддерживал Гавестона, а сын был сторонником изгнания фаворита. Когда с Пирсом было покончено, Диспенсеры начали потихоньку подбираться всё ближе к королю.

Помимо преданной службы, у Диспенсеров был еще один козырь в рукаве: Хью Младший был женат на любимой племяннице короля Элинор де Клер, то есть он так или иначе был приближен к Эдуарду. Но восхождение к власти у молодого Диспенсера потребовало некоторого времени.

В Шотландии сплошные неудачи

Король Шотладнии Роберт Брюс завоёвывал всё больше Английских земель. Понимая, что он фактически теряет все северные территории своего королевства, Эдуард II начал подготовку к наступлению на Шотландию. Однако из-за конфликта со своими феодалами (в основном, из-за незаконной казни Гавестона) королю не удалось привлечь много сторонников и его войско было, мягко говоря, скромных размеров. Тем не менее, Эдуард был решительно настроен дать отпор Брюсу. Но король недооценил хитрость шотландцев. Близ реки Бэннокбёрн Брюс завёл армию Английского короля в болотистую местность, выкопав там заранее смертоносные овраги, в которые впоследствии попадало много английских рыцарей. Имея силу, превосходящую армию Роберта Брюса в 1.5 раза, Эдуард с позором проиграл битву и быстро ретировался с поля боя. Для Англии это была катастрофа: потери людей достигли 10000 мужчин (4000 у шотландцев), авторитет королевства был подбит на многие годы вперёд, а висевший уже на соплях после истории с фаворитом авторитет Эдуарда был уничтожен окончательно.

Кто же правит Англией?

Последствия битвы затронули и Диспенсера, но, как ни странно, в лучшую для него сторону. В 1314 году в битве при Бэннокбёрне погиб преданный сторонник короля Гилберт де Клер. Гилберт обладал огромным состоянием, но детей не имел. Наследницами всех земель стали три его сестры, среди которых была и жена Диспенсера, Элинор де Клер. Хью Младший был жаден до богатств и земель: чем больше замков, тем лучше, поэтому он был не совсем удовлетворён той третью, которая досталась его жене. К 1320 году через самые подлые и низкие интриги Диспенсер завладел практически всем состоянием Гилберта де Клера. Ещё немного оставалось ему до позиции самого богатого феодала королевства за исключением короля (и это-то для аристократа из совсем недавно бедного рода). Собственно, через какой-то год он перешёл этот порог.

Обойдя нескольких претендентов в фавориты, Хью, в конце концов, стал новым любимчиком короля. Современники замечают, что Эдуард как будто сошёл с ума: он не видел ничего и никого вокруг кроме своего фаворита. В 1318 году Диспенсер был назначен королевским канцлером. К 1321 году ситуация дошла до того, что за разрешением на что-либо надо было идти не к королю, а к Диспенсеру. Феодалы, наконец, осознали, что перед ними предстало нечто хуже и хитрее Пирса Гавестона.

Попытка баронов заставить короля в 1321 году изгнать Диспенсеров из Англии не имела долгого успеха: через год они тайно вернулись, а вскоре король даровал старшему Диспенсеру титул графа Винчестера. Отец и сын снов были на коне, снова они правили Англией. Феодалы не выдержали и начали восстание.

Провал восстания и последующая Тирания

Баронам не удалось добиться ровным счётом ничего. Эдуард как будто сорвался с цепи: начались казни и репрессии. Первым был казнён самый знатный представить аристократии того времени, один из зачинщиков восстания, Томас Ланкастер. К слову, Ланкастер был виновен и в казне Гавестона, за что король ему впоследствии и отомстил. Ланкастер приходился родственником как королю, так и королеве, и его казнь была воспринята народом и знатью ровно противоположно расчетам Эдуарда. Впоследствии еще несколько баронов и рыцарей были казнены, их жёны были сосланы либо в монастыри, либо были заточены в темницы. Многие владения были конфискованы и переданы либо короне, либо Диспенсерам.

Основным пострадавшим из восставших баронов был Роджер Мортимер. Одни из самых преданных сторонников короля, он и его дядя были вынуждены поднять знамёна против него. Вовремя одумавшись, они приехали к королю с повинной. Может быть, благодаря этому Эдуард сохранил им жизнь, может быть, благодаря заступничеству Изабеллы, но, несмотря на ярые просьбы Хью Младшего, Мортимеров не казнили. Обоих мужчин заточили пожизненно в Тауэр, жену и мать Роджера Мортимера также заточили в темницы. Всё это тоже трудно назвать мягким наказанием. Через два года Роджеру удалось сбежать.

Данный период иногда именуется историками как Тирания. Французский хронист Жан Фруассар (современник Эдуарда II) так писал про Диспенсера: «Когда он увидел, что настолько держит короля Англии в своей власти, что тот ничего не мог возразить против того, что он говорил и делал, то тогда он стал причиной того, что многие благородные и другие люди были преданы смерти без закона и суда, но только лишь потому, что он подозревал их в злоумышлениях против себя. Его гордость стала такой нестерпимой, что те бароны, что еще оставались жить в Англии, уже не могли и не хотели более её терпеть».

Французская волчица

Гордую королеву-француженку беда тоже не минула.

Из-за Хью Диспенсера её месячное содержание с 11000 фунтов было снижено до 1000 (все деньги, конечно, перешли в карман фаворита). Королева была вынуждена отказаться от многих слуг и удобств. Будучи преданной мужу, поддерживающая его после всех неудач и провалов, Изабелла была морально раздавлена. Слушавший раньше мудрые советы жены Эдуард уже ни во что её не ставил. Последней каплей для королевы стал тот день, когда у неё отняли детей. Изабелла начала планировать поездку во Францию.

Изначально поездка была запланирована с целью переговоров: Изабелла должна была убедить короля Франции, своего брата Карла, на мирное разрешение конфликта с Гасконью. Но у королевы были несколько иные планы. После приезда во Францию она начала слать мужу письма с сердечными просьбами изгнать Диспенсеров. Покуда этого не случится, королева отказывалась вернуться в Англию. Наряду с этим обе стороны пытались решить конфликт по поводу принесения Эдуардом оммажа королю Франции (обязательная тогда процедура: французские короли её максимально торопили, английские короли её максимально оттягивали). И тут Эдуард совершил глупость: он согласился отправить своего 11-летнего старшего сына, наследника престола, во Францию, чтобы он от имени короля Англии принёс оммаж. Конечно, Изабелла уже не отпустила от себя сына.

Наряду с королевой в событиях участвовал Роджер Мортимер. Из Тауэра он бежал прямиком во Францию, ко двору Карла IV, где, кстати, был радушно принят. Карл был прекрасно осведомлён о положении сестры в Англии и легко приютил самого главного врага Эдуарда. На протяжении года Изабелла пыталась добиться от мужа издания фаворита. После осознания тщетности всех попыток, она вместе с Роджером Мортимером, при поддержке короля Франции и герцога Эно (нынешняя Голландия), начала готовить вторжение в Англию.

Неизвестно когда точно началась любовная связь между королевой и Мортимером. Практически достоверно то, что королева была верна мужу до последнего, а Мортимер стал её любовником уже после прошествия некоторого времени с её приезда во Францию. В любом случае, ситуация сложилась шокирующая. Чтобы вы понимали: в средневековой Европе женщина лучший друг человека, если муж ударил жену, значит, так надо, если убил, значит, заслужила. Муж абсолютный хозяин и повелитель. Какая ситуация сложилась: жена короля Франции отказывается ему подчиниться, сидит в другой стране, не отпускает от себя наследника престола и спит с самым главным врагом мужа. Мягко говоря, все были в шоке. Но удивительно: все, даже англичане, сочувствовали Изабелле и тайно поддерживали её. Настолько была сильна ненависть народа и знати к Диспенсерам.

И в сентябре 1326 года вторжение состоялось. Изабеллу поддержали все, как внутри страны, так и за её границами. Услышав о том, как мало людей привела с собой Изабелла с континента, Диспенсер побелел: Она бы никогда не решилась напасть с таким количеством. Она знает, что её здесь поддержат.

На своём пути Изабелла и Мортимер встречали только поддержку. В конце концов, оба Диспенсер и король Эдуард были схвачены. Королева не испытывала ненависти к отцу Хью Диспенсера и даже попыталась его спасти. Но она понимала, что нельзя запретить союзникам покончить с одним из их врагов. Хью Диспенсер старший за преступления, порочащие рыцарское достоинство был казнён в мантии с гербами, чтобы его герб был уничтожен навсегда. Его тело расчленили и выкинули на съедение псам. При огромном стечении народа Хью Диспенсер младший был казнён 24 ноября 1322 года. Смерть его была ужасной. Его повесили как вора, затем оскопили, четвертовали и все части тела отправили в разные города Англии.

На протяжении этих событий и всё дальнейшее время короля держали под стражей. Из соображений безопасности Эдуарда перевезли в замок Беркли под опеку зятя Мортимера. В сентябре 1327 года Изабелла и Мортимер получили сообщение, что король погиб в результате несчастного случая. Существует множество споров о загадочной смерти короля. Да, воцарившейся тогда Изабелле и её любовнику смерть короля была как нельзя выгодна. Но доказательств нет никаких, поэтому я не считаю обвинения в смерти мужа в сторону Изабеллы объективными. После смерти Эдуарда II, его сын Эдуард стал королём Англии, а Изабелла регентом при нём.

Что почитать:

Шикарная книга историка-биографа Элисон Уэйр Французская волчица королева Англии Изабелла. Автор провела колосальное исследование личностей Изабеллы, Эдуарда, Мортимера и так далее. В книге больше 1000 сносок на исторические источники. В общем, кто заинтересовался темой, настоятельно советую к прочтению.

Кристофер Марло Эдуард II. Сама не читала, но знаю, что у Марло в этой трагедии весьма субъективное мнение по поводу короля, его взаимоотношений с фаворитами и его смерти.

Морис Дрюон Проклятые короли. Сам цикл мне очень нравится, но, увы, там присутствуют исторические недостоверности. Эдуард в этом произведении появляется время от времени. БОльшую роль он играет в последних книгах цикла.

Что посмотреть:

К сожалению, практически ничего на эту тему не снято. Эдуард II появляется в фильме Храброе Сердце с Мелом Гибсоном в главной роли, но фильм подвержен ярой критике историков и, в принципе, за дело: переврали историю как могли, в том числе и в случае предположительного поведения короля (я не отрицаю возможной гомосексуальности Эдуарда, но вот вряд ли он тогда красился).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector