Суворов падение Измаила

Нет необходимости рассказывать кто такой Александр Суворов. С этой личностью хорошо знакомы даже наши западные и восточные «партнеры». Думаю, рассказ следует начать с того зачем русским понадобился Измаил. Стоял себе и стоял бы дальше. В таких случаях обычно говорят «важное стратегическое значение» или что-нибудь в этом роде. Не без этого, но не только.

Россия довольно успешно на тот момент вела боевые действия против своих давних «друзей» турков (война 1787—1791), но императрица давно уже намекала Потемкину, что с войной пора бы уже заканчивать, а противник, несмотря на сплошные поражения, упорно не хотел соглашаться на мир. В общем, если в двух словах нужен был «большой жирный плюс» в наших сложных отношениях с турецкими «партнерами». И этим «плюсом» главнокомандующий Потёмкин, Григорий Александрович выбрал неприступную крепость Измаил. Светлейший князь решил на мелочи не размениваться, а сразу сделать подарок императрице и взять неприступную крепость. И все бы было хорошо, вот только крепость действительно оказалась неприступной.

А теперь немного об Измаиле. Во-первых, это сооружение действительно считалось одним из самых укрепленных в Османской империи. После окончания войны 1768–74 года турки пригласили талантливого инженера француза Де-Лафит-Клове и вместе с немцем Рихтером они сделали из крепости нечто грозное и совершенное. Главный вал крепости достигал восьми с половиной метров в высоту. Также ее окружал ров глубиной одиннадцать и шириной тринадцать метров. Оборону составляло примерно 260 орудий, 35 тысячный гарнизон, огромное количество боеприпасов и продовольствия. Командовал всем этим Айдозли-Махмет-паша.

Измаил пытались штурмовать, осаждать, все было безуспешно. Не хватало продовольствия, солдаты мерзли, неприятель доставал частыми вылазками. Недалеко уже было до зимы и военачальники: брат Потемкина – Павел, Иосиф де Рибас и Иван Гудович, принимают решение снять осаду. Григорий Потемкин был не просто в ярости, он рвал и метал. Князь отправляет письмо Суворову с приказом взять командование осадой на себя.

Сейчас возникают споры по поводу этого приказа. Может Потемкин действительно хотел спасти ситуацию, а может, хотел подставить Александра Васильевича. Дело в том, что отношения между двумя полководцами были «слегка напряженные». На фоне постоянных побед Суворова, заслуги Григория Александровича выглядели несколько скромно. Может он решил слегка «подпортить» послужной список Александра Васильевича невыполнимой задачей.

Подъезжая к Измаилу 2 декабря, Суворов увидел отступающие войска. Он тут же отдает приказ разворачиваться, ему понадобятся все силы. Суворов отправляет командующему гарнизона крепости ультиматум:

Я «с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть».

Айдозли-Махмет-паша предложения не оценил и сказал, что скорее Дунай вспять потечет, чем Измаил падет.

В первый же день он объехал с помощником крепость и вынес свой вердикт: «Слабых мест у крепости нет!». Позже Александр Васильевич не раз говорил, что решиться на штурм такой крепости можно было лишь один раз. Подготовка началась сразу же. Недалеко от крепости Суворов распорядился построить деревянные макеты крепости, выкопать рвы, даже чучела защитников крепости изготовили. Солдаты раз за разом отрабатывали закидывание рва фашинником (связанный пучок хвороста), подъем на стены, уничтожение защитников. Тренировались до тех пор, пока Суворов не остался доволен результатом. Конечно, он понимал, что при штурме все может пойти не так как на тренировках, но все же….

Атака русских не была для турок большим сюрпризом. Во-первых, они ждали нападения в любой момент. Во-вторых, почти за сутки до атаки их начал обстреливать флот со стороны моря. В третьих, нашлись перебежчики, которые рассказали туркам о планах Суворова.

В 3 часа ночи 11 декабря взлетела сигнальная ракета. Войска вышли из лагеря, выстроились в колонны и двинулись на позиции. В пол шестого начался штурм.

Колонна генерал Бориса Ласси подошла к крепости. В шесть часов они уже преодолели вал и наверху вступили в бой с защитниками. Колонна генерала С. Л. Львова опрокидывает противника, захватывает батареи и Хотинские ворота. С другой стороны крепости генерал М. И. Кутузов с колонной захватывает бастион возле Килийских ворот.

Сложнее всего пришлось Федору Мекнобе с его колонной. Они атаковали северный бастион, но оказалось, что глубина рва и высота вала слишком велики. Солдатам под непрерывным огнем пришлось связывать по две лестницы. Колонны полковника Орлова и бригадира Платова также блестяще выполнили свои задачи.

Десантные войска под командованием Осипа Дерибаса, прикрываемые флотом по сигналу направились к крепости и выстроились в две линии. Высадка началась в семь часов утра. Все происходило очень быстро и слаженно, несмотря на сопротивление турок и татар. Успеху способствовало то, что колонна Львова в это же время атаковала береговые батареи противника.

Колонна Н.Д. Арсеньева, прибывшая на двадцати судах, высаживается на берег и делится на части.

К 8 утра все основные укрепления крепости были заняты. Но бои продолжались на улицах. Турки не собирались сдаваться. Сразу стало понятно, что они будут драться насмерть. Чтобы хоть как то помочь своим пехотинцам, Суворов отдал приказ доставить в город двадцать орудий и очистить улицы от противника с помощью картечи. Можно сказать, что в час дня город уже был взят, но в отдельных местах еще продолжались перестрелки, враги закрепились в нескольких зданиях. Однако в четыре часа дня все смолкло – Измаил пал.

Потери защитников крепости были просто невероятны: 26 тысяч убитыми, девять тысяч взяты в плен. Русские захватили огромное количество боеприпасов, продовольствия и ценностей. Потери русской армии составили четыре с половиной тысячи солдат.

Суворов позаботился о порядке в побежденной крепости. Комендантом назначили М.И. Кутузова. Того самого полководца, который сражался против Наполеона. Тела русских солдат хоронили по церковным обрядам. Трупов противника было слишком много. Поэтому, пленных заставили выносить тела из города и сбрасывать в реку. Даже при таком способе крепость удалось очистить только за неделю.

Суворов надеялся получить за штурм Измаила в награду должность не меньше генерал-фельдмаршала, но князь Потемкин попросил у императрицы для него медаль и звание подполковника.

Потемкин получил мундир фельдмаршала, расшитый алмазами стоимостью в двести тысяч рублей, дворец и обелиск в его честь.

Взятие Измаила сильно повлияло на ход войны и заключение мира с Турцией в 1792 году на очень выгодных для России условиях. Тогда было официально подтверждено присоединение Крыма к России и закреплена граница по Днестру.

День взятия Измаила А.В. Суворовым мы отмечаем в России как День воинской славы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд