Из фронтовиков в бандюки. Биография защитника брестской крепости Петра Клыпы

Участник обороны Брестской крепости, один из самых малолетних ее защитников после войны неоднократно обвинялся в различных преступлениях. Как так получилось? Что толкнуло бывшего фронтовика, испытавшего весь ужас войны, на убийство обычного советского человека?

До войны

Родился Петя в 1926 году в Брянске. Отец его умер рано. Видимо, мать не справлялась с воспитанием сына, и в 1939 году его забрал к себе старший брат Николай, командовавший музыкантским взводом. Так 13-летний мальчик стал сыном полка.

Вскоре после окончания похода советских войск в Польшу взвод расположился вблизи города Брест-Литовск. Петя вместе с семьей брата жил вне самой крепости в одном из домов, предназначавшихся для комсостава.

Из фронтовиков в бандюки. Биография защитника брестской крепости Петра Клыпы

Оборона Брестской крепости

Петр с детства мечтал о карьере военного – ну еще бы! Ведь перед глазами был пример брата – бравого офицера. Парнишка по собственному желанию проходил строевую подготовку, старался жить по уставу. Но однажды серьезно проштрафился. Знакомый уговорил его сбежать из крепости в город, чтобы подменить музыканта оркестра, который должен был играть на спортивных соревнованиях. В итоге брат решил наказать Петю, и велел ему ночевать в казармах, находившихся в самой крепости. А наутро…

Мальчика разбудили звуки страшных взрывов… Стены были полуразрушены, вокруг лежали убитые, раненые. Несмотря на легкую контузию, Петя взял в руки винтовку и присоединился к старшим товарищам.

Кроме Пети в крепости было и еще несколько детей – например, его ровесник и близкий товарищ Коля Новиков. Что же могли делать юные бойцы? Обычно они становились связными между разрозненными группами защитников крепости. Ходили они и в разведку и, конечно же, выбирались за водой.

Сейчас на территории Брестской крепости установлен монумент «Жажда», напоминающий о тех страшных событиях. Жара, невыносимо печет солнце, душно… У осажденных нет воды – водопровод был выведен из строя еще при первой бомбардировке. Подступы к реке обстреливались врагом. Многие

пытались выбраться к Бугу, чтобы набрать живительной влаги, но лишь единицы возвращались живыми… Не раз ходил за водой и Петр Клыпа – маленький, юркий, он, казалось, был незаметен для немцев, и всегда удачно приходил обратно, принося такую нужную для всех воду. В свободное время мальчик рыскал по развалинам крепости. Один раз он нашел склад боеприпасов, в другой раз – продукты, в третий раз сумел добраться до разрушенного склада и захватить оттуда материю для перевязки раненых и некоторые медикаменты.

Плен и пребывание на оккупированной территории

Когда боеприпасы подошли к концу, солдаты решили прорвать окружение и уйти на юг, с тем чтобы впоследствии пробраться в окрестности Бреста. Но попытка прорыва закончилась неудачно – большинство бойцов погибло. Пете и еще нескольким удалось прорваться через кольцо врага. Они сумели переплыть Буг и выйти к лесу. Несколько дней скитаний в поисках выхода к военному городку Бреста – и вот, сонных бойцов уже окружили немцы… Так Петр попал в плен.

Сначала его, как и других, продержали в тюрьме, но через два-три дня выпустили. Парень решил пробираться к жене брата, Ане. Он нашел ее, но ей самой было нечего есть, и тогда мальчик со своими товарищами нашел выход – пойти в только что открывшийся немецкий приют.

Кормили там хорошо, но дети оставались там недолго – прошел слух, что кормят до отвала потому, что будут потом брать кровь для переливания немецким раненым. Петр с друзьями по крепости – Колей Новиковым, Володей Казьминым, Петей Котельниковым – двинулся на восток. Вскоре они осели ненадолго в одной из деревень. Осенью 1942 года Клыпа с Володей Казьминым отправились на поиски партизан, но попали на немецкую облаву и были отправлены в качестве рабсилы в Германию.

В Германии Петр стал батрачить у крестьянина в деревне Гогенбах. В 1945-м его освободили американские войска. Впоследствии Петр рассказывал, как помогал американцам вычислить прятавшегося немецкого офицера, как присутствовал на его расстреле, как показывал, где живут члены НСДАП, у которых солдаты конфисковали имущество. Американские бойцы даже предлагали предприимчивому парнишке ехать с ними, в США, убеждая, что там люди живут лучше, и нет колхозов и совхозов. Но патриотически настроенный мальчик не согласился. Летом 1945 года он был передан советским войскам, в ноябре уволен в запас. Так закончилась военная карьера Петра Клыпы и началась обычная жизнь.

После войны

Многие фронтовики, привыкшие воевать, не могли найти себя в мирных условиях, начинали пить (особенно инвалиды). Видимо, Петр также не нашел себя в послевоенной реальности, потому что, вернувшись в Брянск, он сходится с одним своим давним знакомым Львом Стотиком, и вместе они проворачивают спекулятивные аферы. Конечно, по нашим временам в этом нет ничего такого – предприимчивые молодые люди просто открыли свой бизнес. Они часто ездили на закупки в Москву, приобретали там 15-20 пар туфель и продавали их в Брянске втридорога, рекламируя свой товар как столичный и дефицитный. С современной точки зрения все довольно честно – но в те времена торговлей могло заниматься только государство, частная деятельность была противозаконной.

Убийство

Однако друзьям-товарищам как-то удавалось избегать взысканий, пока не произошло убийство… Весной 1947 года парни повезли в Харьков на продажу картофель. Вырученные деньги Лев Стотик проиграл в карты и решил во что бы то ни стало вернуть потерянное. Но как? Быстро закралась идея – продавая картошку на базаре, он заметил одного гражданина, который, расплачиваясь, вынул приличную пачку купюр из сапога. План созрел быстро – проследить за ним и ограбить! Ничего не подозревающий мужчина сел на поезд «Харьков-Брянск». Молодые люди подсели к нему, завязался разговор. Как водится, за знакомство решили выпить водочки. Видимо, пассажира развезло, потому что он почему-то согласился залезть вместе с малознакомыми людьми ночью на крышу вагона… Дальше все произошло очень быстро: Стотик нанес несчастному удар по голове, взял все деньги, а также снял с него сапоги и головной убор. Затем тело было сброшено с поезда на ходу.

Убитым оказался Грибакин Леонид Иванович, незадолго до этого уволившийся из органов МВД. Началось расследование. Следователи вышли на подельников лишь в 1949 году, к этому времени они успели совершить еще несколько преступлений. На следствии Петр рассказал о еще одном убийстве в поезде – его товарищ нанес неизвестному два огнестрельных ранения из имевшегося у него револьвера, целью опять же было ограбление.

Признался Клыпа и в некоторых небольших кражах – например, в 1946 году он украл корзину с вещами и продуктами.

Суд и наказание

Можно заметить, что убийствах Петр выступал только как соучастник преступлений, сам он никого не убивал, ограничиваясь спекуляцией и мелкими кражами. Поэтому его приговор – 10 лет – был значительно меньше, чем у Льва Стотика, получившего 25 лет тюрьмы. Но все равно такое решение суда выглядит достаточно жестким – парню даже не засчитали в качестве смягчающих обстоятельств его геройское поведение во время войны. Петр был сломлен и даже попытался покончить с собой – прибыв на место отбытия наказания, в Магаданскую область, он однажды после работ, когда все ушли, лег в сугроб и пролежал так некоторое время, надеясь замерзнуть. Однако его нашли и отвели в местный лазарет, где ему ампутировали несколько отмороженных пальцев.

Заступничество знаменитого писателя

Петр Клыпа отсидел бы весь срок, если бы в его судьбу не вмешался писатель С.С. Смирнов, работавший над книгой о защитниках Брестской крепости. Сначала Сергей Сергеевич пытался разыскать Клыпу через его брата Николая – того самого, что взял в далеком 1939-м мальчишку на воспитание. Но братья давно потеряли друг друга из виду. Николай посоветовал Смирнову обратиться к их общей сестре – может быть, она что-то знает Сестра сообщила, что Петр отбывает наказание в Магаданской области. Однако собиравшего сведения писателя этот факт не остановил. Вскоре он отправил Петру письмо, в котором просил рассказать об обороне. Заключенный с охотой откликнулся, перечислив важные подробности, которые не помнили более взрослые на тот момент участники событий. Между Клыпой и Смирновым завязалась переписка, и писатель решил помочь оступившемуся молодому человеку. Он подключил весь свой авторитет и добился амнистии. В 1955 году Клыпа вышел на свободу, вернулся в родной Брянск, стал работать токарем на местном заводе, женился. Вскоре в семье родились дети: Сережа и Наташа. После выхода книги С. Смирнова его стали приглашать на торжественные мероприятия и, несмотря на судимость, он стал местной знаменитостью, уважаемым человеком. Умер Петр Сергеевич в 1983 году от рака.

Жена Сергея Смирнова в 1985 году на волне перестройки и гласности пыталась выбить для Клыпы посмертную реабилитацию, направляла запросы, стремясь выяснить, справедливо ли он был осужден. Приговор в отношении Петра был признан правильным, поскольку вина была доказана. Кроме того, в ходе перепроверки дела выяснилось, что Клыпа и Стотик дружили с раннего детства, а, начав свою противоправную деятельность, заручились поддержкой местных уголовников. В общем, оборотистые были ребята.

Понятно, что толкнуло на такой шаг Льва Стотика – явно он был зачинщиком, настоящим преступником, который не остановился бы ни перед чем в своем стремлении к обогащению. Но что заставило заниматься этим еще совсем молодого Петра Клыпу? Скорее всего, он попал под влияние своего старшего товарища и тоже захотел «легких денег». По крайней мере, его судьба после тюрьмы не позволяет сделать выводы о какой-либо предрасположенности к преступным действиям. Видимо, просто парень, пытаясь приспособиться к послевоенной реальности, попал не в ту среду…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд