Суперагент КГБ Богдан Сташинский, кокнувший Ребета и Бандеру

Знаменитый агент КГБ СССР, прославившийся ликвидацией Льва Ребета и Степана Бандеры, лидеров украинского националистического движения. Как случилось так, что награжденный орденом Красного знамени агент стал перебежчиком? Что толкнуло его на такой шаг?

Ранние годы, первое задание

По иронии судьбы сам Богдан происходил из семьи украинских националистов. О его детстве и юности практически ничего не известно. Родился он в 1931 году, обучался в Львовском педагогическом институте, в 1950 году был завербован в КГБ. Парню было всего 19 лет.

И все же не зря взгляд руководства пал именно на него. В отличие от своих родителей и родных сестер, он не был столь активным антисоветчиком. Эти сомнения относительно будущего пути и увидели в нем опытные разведчики. К тому же, КГБ было известно, что сестра Сташинского Мария собиралась в скором времени выйти замуж, а жених ее, Иван Лаба, был видным деятелем националистического движения. Первым ответственным заданием юного агенты было, заручившись доверием без пяти минут родственника, попроситься к нему в вооруженный отряд. Богдан так и сделал, и, узнав о местонахождении бандеровцев, передал сведения чекистам. Группировка националистов была уничтожена.

Конечно же, после этого от Сташинского отворачиваются все – и семья, и друзья… Но КГБ того и надо – ведь человек без связей полностью зависим. Молодого парня оценили как перспективного и отправили учиться в Киев. У него была единственная просьба – чтобы не репрессировали его семью. Это ему пообещали, и обещание это было сдержано. Конечно же, тоже не просто так – это был хитрый ход, в результате которого у молодого человека должно было возрасти доверие ко всей организации.

Работа за границей

В Киеве Богдан активно изучал польский и немецкий языки, готовясь к работе за рубежом. Перед тем, как «забросить» агента на территорию Польши, ему устраивают встречу с семьей. Оказалось, что отец и мать давно разуверились в освободительном движении, осознав, что кучка людей ничего не сможет сделать против государства. Родители не держали зла на сына, тем более, что он регулярно высылал им немалые по тем временам денежные

суммы. В КГБ вообще никогда не скупились на зарплату сотрудникам – должен же быть какой-то стимул при такой нервной и опасной работе!

В Польшу Сташинский попадает весной 1954 года. Биография его такова: отец – поляк, мать – немка, осевшая в Польше. Это призвано было объяснить то обстоятельство, что польский язык Богдан знал лучше немецкого.

Однако Польша была лишь подготовительным этапом. Целью молодого агента была ГДР. Туда Богдан попадает уже осенью, устраивается на работу листорезом, потом переводчиком… Главная задача: подготовиться к переезду в Западную Германию, где проживают руководители украинского националистического движения.

Убийство Ребета и Бандеры

Первым был Лев Ребет, которого Сташинский убил в октябре 1957 года. Чтобы сымитировать сердечный приступ, агенту вручили шприц-цилиндр со специально разработанным ядом. Агент подкараулил жертву в подъезде его собственного дома и распылил содержимое цилиндра прямо ему в лицо. Поначалу никто не догадался о насильственном характере смерти. Все прояснилось лишь после убийства Степана Бандеры, последовавшем в октябре 1959 года.

Все было сделано по той же схеме: Богдан прятался в подъезде дома, где жил Бандера. Именно в этот день глава Освободительного украинского движения допустил оплошность: он отпустил телохранителей до того, как зашел в подъезд

Сташинский быстро выстрелил в лицо своей жертве, но Бандера успел среагировать, инстинктивно отклонился и… упал на ступеньки лестницы. Богдан быстро скрылся. Скончался лидер ОУН по пути в больницу. Впоследствии было установлено, что смерть его последовала от отравления цианистым калием.

За прекрасно проведенную операцию агента наградили высокой наградой – орденом Красного знамени. Также в качестве поощрения ему дарят заграничный фотоаппарат «Контакс» и повышают его оклад до двух с половиной тысяч рублей – по тем временам огромная сумма, четверть стоимости автомобиля!

Любовь: роковая и спасительная

Быть может, и остался бы Богдан Сташинский на всю жизнь агентом внутренних спецслужб, и в один день им бы просто «пожертвовали» так же, как ранее сотнями других – для дела. Но судьба распорядилась иначе. Богдан влюбился…

Избранницей его стала немецкая девушка Инге Поль, проживавшая в ГДР. По профессии она была парикмахершей. Поначалу руководство не было довольно выбором своего агента – разведчику вообще любовь не положена. Пытались решить проблему с помощью денег, предложив Богдану крупную сумму в обмен на отказ от возлюбленной. Но парень твердо стоял на своем. В этот момент он впервые почувствовал, что человек – всего лишь винтик в отлаженной государственной системе. За агентом не признается права на чувства… Наконец в виде исключения ему разрешили жениться. В 1960 году Сташинский приезжает в Москву на переподготовку с молодой женой.

Незадолго да этого Богдан рассказал своей избраннице, чем он занимается на самом деле и как его зовут по-настоящему (до этого девушка знала его под вымышленным именем Йозефа Лемена). Узнав, правду, молодая женщина была в шоке. Испугавшись за будущее – свое и мужа, невеста начинает уговаривать Богдана бежать за границу.

Вскоре пара узнает, что у них будет ребенок. Руководство настаивает на аборте, но Инге категорически отказывается. Она хочет рожать, но, конечно, не в Советском Союзе – и добивается разрешения на выезд в Восточный Берлин. Сташинского же вызывает к себе генерал КГБ. Он сообщает агенту, что на Западе ведется расследование убийств Ребета и Бандеры, а, следовательно, его сотрудничество с разведкой временно прекращается. Невозможен будет и выезд за границу – как минимум в течение семи лет. После этого разговора все, о чем предупреждала супруга Инге, становится реальностью… Что может быть хуже судьбы «отставного» агента, которого в любую минуту могут убрать как ненужного свидетеля? Молодой человек решает – бежать! Бежать непременно!

Через несколько месяцев из Берлина приходит печальное известие о смерти новорожденного сына Богдана – он захлебнулся, когда его попыталась накормить соседка, которой мать его оставила буквально на полчаса… Сташинский упрашивает руководство отпустить его хотя бы на похороны, и ему опять идут на уступки. Однако это был лишь предлог…

Побег и судебный процесс

За день до похорон пара сбегает в Западный Берлин. Они едут сначала на такси, потом на поезде. Супругам повезло: на границе проверяющие документы не дошли до их вагона, и им удалось достигнуть цели. В Берлине Богдан идет в полицию с повинной, объясняя свое решение о побеге словами: «Лучше сидеть в тюрьме, чем лежать в земле». Видимо, бравый агент действительно опасался расправы… Интересно, что практически сразу после побега Богдана и Инге началось строительство стены, которая в течение долгих 30 лет разделяла Берлин.

Сташинскому дали восемь лет – сравнительно немного за два убийства. Такая мягкость объяснялась тем, что он пошел на преступление не по собственной воле, а по приказу советской разведки. Интересно, что за него просила даже вдова Льва Ребета… Многие жалели молодого парня, волею судьбы втянутого в политические разборки. Здесь сказалось и всегда напряженное на Западе отношение к СССР: человек, порвавший с тоталитарным режимом, вызывал сочувствие окружающих.

Из восьми лет Богдан отсидел шесть, вышел на свободу и… пропал из поля зрения.

Жизнь после тюрьмы. Версии и предположения

По одним данным, легендарный агент, справедливо беспокоясь за свою судьбу, сделал пластическую операцию, чтобы стать недосягаемым для советских (и не только) спецслужб и уехал в ЮАР. Там он якобы и проживает до сих пор, разумеется, под чужим именем. По другим данным, Сташинский изменил внешность и уехал в Америку.

Конечно же, не может не волновать вопрос: а дождалась ли своего возлюбленного сама Инге Поль, парикмахерша из Восточного Берлина, ради которой все и затевалось? К сожалению, достоверных сведений на этот счет не имеется… Возможно, она встретила мужа из тюрьмы, также сменила внешность и уехала с ним.

Есть версия, что все же их любовь оказалась не настолько крепкой. Пока Богдан отбывал наказание, Инга жила в постоянном страхе перед КГБ. Она поменяла фамилию, переехала в другой город и в 1964 году окончательно расторгла брак со Сташинским. Бывший агент же после отбытия наказания уехал за границу один и женился впоследствии повторно…

Старожилы украинского села Борщовичи утверждают, что в 2000-х годах видели здесь приезжих – пожилых иностранцев – мужчину и женщину. В

мужчине некоторые признали бывшего односельчанина Богдана… Как звали его спутницу? Была ли это Инге Поль? Что здесь правда, а что вымысел – неизвестно. В этой истории до сих пор больше вопросов, чем ответов…

Кстати, известий о смерти Богдана Сташинского до сих пор не поступало, так что, вероятнее всего, он еще жив…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector