Сражение при Марафоне: герои, спасшие Грецию

Разобщённая Греция воюющих между собою городов – государств смогла выжить только объединившись. И лишь наделив сатрапов большой степенью экономической и политической самостоятельности сформировалась великая империя персов. История – это всегда диалектика, отрицание собственного отрицания.

Сражение при Марафоне: герои, спасшие Грецию

Горлопанящая толпа афинян, разбирающаяся в политике как свинья в апельсинах, понаделала множество глупостей, то подвергая остракизму героев (Фемистокл, Аристид), завидуя их славе и богатству, то распахивая ворота перед проходимцами вроде Деметрия из Фар, который в итоге повёл себя хуже любого восточного деспота, взвинтив налоги и пошлины до небес и даже заставив горожан возводить храм в честь лучшей проститутки полиса за счёт казны

Но уж если городу совоокой богини грозило физическое уничтожение – чернь «засовывала подальше » свою демократию и принималась громко звать на помощь подлинных аристократов духа, мастеров – стратегов, наделяя их неограниченными полномочиями и без разговоров вставая в строй. Куда только девался «плюрализм мнений» и «врождённое неприятие единоличной власти» перед лицом очередного нашествия балканских, киммерийских или персидских орд? Инстинкт самосохранения- великая вещь

По другую сторону моря противоречий было не меньше. Хотя бы потому, что не бывает государства, включающего в себя десятки этносов, таких разных как ионийцы и киссии, массагеты и нубийцы, аккадцы и саки – без административных, религиозных, торговых в конце концов конфликтов. Без сильной (и жестокой) централизации не сшить это лоскутное одеяло. Но если разодрать чужаков в лоскуты умели многие, то вот сделать из них общее полотно – мало кому было по силам. Парсы ухитрились. «Острая игла» конных полков, могущих стремительно преодолеть огромные расстояния и, пронзая лёгкими камышовыми снарядами восставших, привести сатрапию к повиновению – в сочетании с нитью обширных шпионских сетей и платных доносчиков, нитками торговых путей ( которые вне рамок единой страны столетиями были нерентабельны) и накрепко повязанных элит «пожизненно гостящими при дворе» заложниками, взятыми из этих правящих кланов. Воистину, арии умели ткать ковёр империи как никто иной Этот народ горделивых и заносчивых воинов, породивший на свет концепцию «арийского превосходства », постоянно был вынужден снисходить до роли гибких дипломатов и калибровать систему сдержек и противовесов.

Сражение при Марафоне: герои, спасшие Грецию

Такими они и встретились впервые на поле боя: армия любителей независимости с жесточайшей дисциплиной, вымуштрованная годами обязательных военных сборов и нескончаемыми междоусобными конфликтами, словно управляемая общим коллективным разумом и согнанная ударами бичей огромная вооружённая орда, хоть и беспрекословно подчиняющаяся, зато неспособная отладить эффективное взаимодействие, зачастую не понимающая языка, на котором говорят соседние подразделения, не скреплённая едиными целями ( грабежи, изнасилования и захват рабов- не в счёт ), стремящаяся побеждать лишь численным перевесом и свирепостью натиска, трудноуправляемая и воюющая за страх, а не за совесть. Основной силой греков была классическая фаланга тяжелобронированной пехоты. Ахемениды располагали прекрасной конницей и, пожалуй, лучшими стрелками той эпохи.

Понимая , что азиаты рвутся к Афинам, Мильтиад расположил своих людей в неширокой долине близ выхода к равнинам Марафона. Фланги были прикрыты отвесными стенами, но всё же полководцу пришлось опасно растянуть строй и лишить его тактической глубины. В результате центр был (умышленно) ослаблен, а края напротив усилены. Справа встали лучшие филы под началом Каллимаха, слева закрепились граждане Платей во главе с Аемнестом. И те и другие выполняли роль, так сказать , засадного полка. Всего союзники успели выставить около 11000 бойцов. Войско Дария насчитывало 25.000 человек, причём сказать что то определённое о соотношении конных и пеших довольно сложно.

Сражение при Марафоне: герои, спасшие Грецию

Эллины не трогались с места, сохраняя выгодную позицию .

Здесь следует пояснить : Геродот писал (а современные учёные конечно же приняли это на веру), что союзники первыми ринулись в сечу . Немецкий историк Курциус утверждает, что Дарий и его полководцы, оценив потенциальные потери , решили отступить к кораблям и избрать иной маршрут движения своего воинства. Греки же якобы бросились за ними вдогонку и разбили арьергард отступавшего неприятеля. В качестве доказательства он приводит тот факт, что проигравшие успешно погрузились на ожидавшие их суда и отплыть в короткие сроки, что в условиях поражения и паники невозможно.

Мы не можем согласиться с этим мнением . Не дождавшись подкреплений от спартанцев, Мильтиад и без того крайне рисковал, принимая бой . Преследовать ( да ещё и бегом) двукратно большую армию, бросив укреплённую позицию и открывшись для флангового удара конницы, да ещё и скорым маршем отправить фалангитов ( которые тут же смешают ряды и превратятся в толпу ) вслед за быстроногими и одетыми не в бронзу, а в войлок лучниками , способными осыпать переставших прикрываться щитами солдат целым градом стрел – самоубийство. Давайте же оставим художественный вымысел на совести Отца истории и его легковерных последователей. К слову: тот же Платон заверял, что вторгавшихся было аж 500.000. А ведь он слывёт куда более надёжным источником исторических данных , нежели его коллега из века архаики

Итак , сыны Азии атаковали. Мощно, разом , ища успеха в количественном превосходстве и мощи мчащихся во весь опор всадников. И поначалу добились успеха там , где оборона была неглубока и состояла в основном из городских ополчений. Зато «крылья» успешно отразили натиск. Наступала критическая минута всего сражения. Успей мидяне разделить противостоящих им надвое – и разгром аттического воинства неизбежен. К тому же из – за спин отступавших полетели стрелы , разя перешедших в контратаку копейщиков в неприкрытые гоплосами и доспехами места. Промедление становилось смерти подобно, и Мильтиад, вопреки всем канонам эллинской военной науки, отдал приказ к обходу и атаке сосредоточивших всё внимание на прорыве к Марафонской равнине персов в ускоренном марше, то есть попросту- бегом!

Сражение при Марафоне: герои, спасшие Грецию

Такого те не ожидали. Во первых , по бегущим воинам лучникам попадать было гораздо труднее. Во вторых, по прежнему более чем вдвое превосходя числом греков, они не могли больше использовать этого преимущества . Окружение замкнулось, и теперь сражаться могли исключительно те , кто оказался во внешних рядах дариевой рати.

Все прочие сбились в гигантскую толпу, бестолково давя и толкая в спины своих же товарищей, каждый из которых и без того бился с несколькими гоплитами сразу . Пришедшие в замешательство парсийские стрелки не помогли своим попавшим в беду землякам, поскольку стремительная атака отборных мильтиадовых копейщиков буквально смяла их .

Арии дрогнули и обратились в бегство. Благо их флот находился неподалёку . Победители преследовали их по пятам и захватили семь судов, но прочим удалось отойти от берега. Дарий довольно быстро пришёл в себя , и оценив всё ещё имевшееся у него превосходство, приказал идти к Афинам непосредственно вдоль побережья. Но сыны Паллады «раскусили» манёвр и заблаговременно встречали десант у стен родного полиса. Несолоно хлебавши, завоеватели повернули домой. То была первая значимая победа над восточным исполином .

Сражение при Марафоне: герои, спасшие Грецию

Облачённые в бронзовые панцири, гребнистые металлические шлемы и выстроенные в надёжно укрытую за щитами- гоплосами фалангу сыны Аттики и Пелопоннеса на некоторое время отсрочили падение Афин . Дерзкий тактический гений Мельтиада не принёс никаких стратегических преимуществ . Зато он вдохновил соотечественников. Ведь за день до сражения едва ли не каждый второй из них был искренне убеждён, что остановить азиатскую супердержаву не удастся.

А Дария куда больше озаботило восстание в Египте, ежели «случайный» проигрыш каким –то самонадеянным западным варварам.

Впереди были долгие годы противостояния. Победитель не получил ничего , кроме славы, а проигравший не потеряет ничего, кроме времени. Двойственность Истории во всей красе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд