Снайперские дуэли Великой Отечественной

Целые фашистские роты могли быть остановлены выстрелами советских снайперов. Тех, кого отправляли на борьбу с ними, ожидала незавидная участь. Редко кто из противников оставался живым после дуэлей с нашими снайперами.

Учеба на фронте

В годы Великой отечественной войны к обучению снайперов с особенным вниманием относились обе сражающиеся стороны. Внимание уделялось как к теории, так и к практике. Только вот разница была в соотношении первого и второго в противоборствующих школах. В книге Дмитрия Кустова «Сержант без промаха» идет описание передачи опыта от «былых» советских снайперов к новичкам и делается упор на то, что именно практика играет решающую роль в обучении.

Главный герой повести – красноармеец Федор Охлопков утверждает, что для снайпера в первую очередь необходимо знать оружие как самого себя. В любом расположении ружья стрелок непроизвольно должен рассчитывать зазор от получаемого сдвига винтовки. В военных сражениях важна была каждая мелочь стрельбы, ведь именно от этого зависело мастерство бойца. Такие детали не изучали в снайперских учебках, их познавали на поле боя. В дополнении к этому шла боевая дружба, ставшая мощным оружием против немецких снайперов.

За все необходимо платить

Что касается основы немецкого обучения, то здесь было иное направление. Дух индивидуализма и значимость отдельного снайпера являлись фундаментом для «выращивания» немецких стрелков. Зазорно было даже просто поинтересоваться у товарища, в чем причина превосходства русских снайперов, так как это нарушало идею превосходства арийской нации над «варварским» народом. Однако в письмах немецких солдат можно прочесть жалобы на помощников, которые им давались в помощь руководством. Те в свою очередь не желали выполнять приказы без денежных поощрений.

Даже шла речь об определенной денежной ставке. 50 рейхмарок необходимо было заплатить, чтобы достигнуть согласия и избавиться от формальности в исполнении приказов. Один из снайперов повести, читая письмо убитого немецкого солдата, обратил внимание на строки, где тот пишет, что «ефрейтор делает вид, что не понимает, что от него хотят». Тогда немецкому стрелку пришлось заплатить установленную цену, чтобы добавить сообразительности помощнику. Немецкий практицизм нельзя было истребить даже в военных условиях.

Снайперские дуэли Великой Отечественной

Страх немцев перед дуэлями с нашими стрелками

Снайперские дуэли довольно редко описываются в немецкой военной литературе. К примеру, Йозеф Оллерберг (кавалер Железного Креста), убивший 257 советских бойцов, также утверждает, что основой превосходства противника являлась командность в действиях. Немецкие же снайперы существенно отличались, делая ставку на «работу в одиночку». Этот фактор и играл решающую роль в боязни немцев дуэлей. Для них самым оптимальным вариантом были артобстрелы, чтобы подавить советских снайперов.

По словам Иозефа Оллеберга дополнением к боевому духу служили и лучшие в мире снайперские винтовки советских стрелков. О таком оружии в годы войны мечтал каждый немецкий снайпер. К слову стоит сказать, что мемуарист выбрал вымышленное имя, так как им было совершена масса преступных деяний против гражданского населения. Что касается воспоминаний, то редакция настаивает на гарантированной правде мемуариста.

Смекалка наших снайперов – второй страх противника

Для советских снайперов каждый немецкий противник считался профессионалом. Именно поэтому подготовка к схваткам с ними происходила тщательнейшим образом. Ставка делалась на сообразительность советского аса стрельбы. По словам Охлопкова для нашего снайпера истинный враг тот, которого он будет поджидать четвертые сутки. Все потому, что немецкая школа при обучении стрелков учила их покидать позицию короткими или молниеносными перебежками «зигзагом».

Объяснялась немецкая тактика невозможностью целиться в мишень из-за расстояния в 200-300 метров. Советские снайперы практически всегда опровергали эту тактику, прозвав ее меж собой «драпаньем по-заячьи». Но вот если немец затаивался, то мог оказаться серьезным противником. В таком положении стрелок умело скрывал свое месторасположение и считался смертельно опасным для советского стрелка.

Снайперские дуэли Великой Отечественной

Именно поэтому Охлопков с товарищем однажды придумали чучело в шапке и в маскхалате. Оно должно было шагать с помощью веревки, которую натягивали на проволоку. Со стороны было похоже на согнувшегося солдата. Это и побуждало немцев высовываться из своих укрытий, для прицела в «бойца». В «Красной Звезде» No305 от 26 декабря 1943 была напечатана статья «Поединок снайперов». Это повествование о дуэли Ахата Ахметьянова, который в снайперском бою смог взорвать снаряд. Мину советский снайпер умудрился зарыть рядом с предполагаемой позицией противника, что и осуществилось на деле.

Третьим страхом противника было терпение

В Голливуде однажды даже сняли фильм об одной из снайперских дуэлей русских и немцев. Роль нашего стрелка тогда сыграл всем известный Джуд Лоу. Это был бой между южноуральцем Василием Зайцевым и майором Кенингсом, который был во главе школы немецких снайперов. Схватка происходила в Сталинграде. Четыре дня шло противостояние, это была настоящая пытка терпением для обоих противников.

Снайперские дуэли Великой Отечественной

Не выдержал первым немец, выстрелив в каску Зайцева, которую тот приподнял, а потом и вообще выглянул, чтобы удостовериться в местонахождении противника. Чемпион Европы по стрельбе своим непроизвольным выстрелом обрек себя на смерть от пули советского стрелка. Данная схватка является ярким примером третьего оружия наших снайперов. Упорство и настойчивость отличали советского снайпера от любого противника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд