Шведское великодержавие. Как это было?

На данный момент Швеция является одной из наиболее миролюбивых стран. В XX веке шведы не принимали участия в Мировых войнах (за исключением немногочисленных добровольцев). Сейчас с трудом можно поверить, что когда-то суровые северяне контролировали все Балтийское море, держали там торговлю, а их небольшие, но профессиональные армии расхаживали по Европе, бросая вызов гегемонам тех лет. Обсудим, почему так вышло и чем в итоге закончилась шведская экспансия.

Началось все во второй половине шестнадцатого века, когда резко ослабло влияние могучего ранее Ливонского ордена, а затем он и вовсе был ликвидирован в результате одноименной войны. В итоге между рядом государств началась борьба за господство на Балтике. Какие это были страны? Речь Посполитая (Польша плюс Литва, полные амбиций ребята), Дания (эти тоже тогда пытались доминировать в Северной Европе, но как-то совсем не пошло), Русское царство (небезызвестный царь Иван Грозный вел Ливонскую войну много лет, угадайте из-за чего и с кем) и, собственно, Швеция.

Швеции удавалось играть на противоречиях своих вышеупомянутых могучих коллег. Войны за «наследство» ливонцев шли едва ли не сотню лет, с небольшими перерывами. И в каждом из этих конфликтов шведам удавалось оттяпать у соседей какой-нибудь лакомый кусочек территории. К 1660-ым годам за Швецией прочно закрепилась власть на Балтийском море, скрепленная рядом договоров с соперниками. Иные страны, в особенности Русское царство, были вынуждены платить немалые пошлины оккупировавшим Балтику скандинавам, чтобы иметь возможность вести морскую торговлю. Успели шведы принять активное участие и в Тридцатилетней войне 1618—1648 гг. Там они зарекомендовали себя с лучшей стороны, применяя всякие тактические новинки (легкую артиллерию, линейную пехоту). Таким образом, во второй половине семнадцатого века Швеция, безусловно, была Великой державой.

Еще один знаменитый король-полководец Швеции, Карл XII. Также одержал немало побед, но главное свое сражение при Полтаве проиграл Петру Великому. Также убит на поле брани в Норвегии, при до сих пор не выясненных обстоятельствах. Art by David von Krafft.

Почему же шведы столь быстро, по историческим меркам, пришли к успеху? Тому есть целый ряд объяснений.

1. Последовательная политика шведских королей была направлена на расширение территории из-за малоземелья и опасений, что спорные территории достанутся врагам, а это приведет страну к краху.

2. Наличие большого количества агрессивной аристократии и, вместе с тем, сильные позиции земледельцев Швеции, которые могли и бунт поднять, если заносчивая элита вдруг начинала отбирать у крестьян последнее. В итоге шведским дворянам было выгодно пойти и забрать землю у слабенького соседа, чем сидеть и голодать на своей. Потомки тех самых викингов не растерял свой боевой пыл. Для честолюбивого молодого дворянина война была, прежде всего, выгодным предприятием и обязательным условием для карьерного роста.

3. Стремление шведов создать экономическую монополию на Балтике. Тут, думаю, даже объяснять не стоит. Морская торговля на тот момент — это колоссальные барыши, к началу восемнадцатого века шведы буквально «сидели на деньгах». И после того, как Ливонский орден закончился, шведы, что называется, сняли сливки.

4. Относительная слабость соперников Швеции в данный исторический период. Нет, в условиях честной борьбы «один на один» Русское царство или Речь Посполитая могли бы одолеть шведов. Только вот так не бывает, мир устроен по-другому. Поэтому в Русском царстве то Смута, то набеги крымских татар, то война с Польшей, то очередной народный бунт. Короче, было не до шведов.

И сидеть бы спокойно шведам на Балтийском море, но случился Петр Первый. Эпичный русский царь-реформатор не побоялся сам объявить войну молодому королю Карлу XII. Затащить войну со Швецией, которая обладала небольшой, но крайне опытной армией и одним из лучших военных флотов того времени, было делом непростым. Тем не менее, царь Петр сумел в продолжительном конфликте одержать победу. Хотя началась война крайне неудачно, Нарвской конфузией, когда почти вся русская армия была уничтожена или пленена сравнительно небольшими силами шведов. Но молодой шведский король Карл XII был гордым и честолюбивым, он подумал, что с Россией все. И пошел воевать с ее союзниками (да, Петр сумел привлечь на свою сторону Данию и Польшу).

А Петр поспешил исправлять ситуацию. И, что характерно, сумел все изменить. Армия теперь стала регулярной (рекрутская повинность заместо стрельцов), дворяне были обязаны там служить (получая за это нехилый профит разумеется). Войска были оснащены большим количеством конной артиллерии, иностранные офицеры заменены своими (открылись первые учебные заведения для командного состава). В итоге случилась знаменитая Полтава, Швеция в той войне лишилась едва ли не большей части мужского населения, постоянные наборы в армию привели и к экономическим проблемам, флот был также разгромлен в сражениях при Гангуте и Гренгаме. Стоит отметить, что шведы так просто с поражением не смирились и вплоть до начала девятнадцатого века пытались взять реванш, но безуспешно.

Северная война сделала Российскую империю (с 1721 года) одной из великих держав того времени. Швеция же, хоть и пыталась еще некоторое время размахивать шпагой, постепенно стала нейтральным государством с высоким уровнем жизни. Как говорится, каждому свое.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд