Во время блокады Ленинграда заложниками оказались более 3 миллионов человек. А вместе с ними в блокаду попала вся архитектура города. По ним немецкие войска вели прицельный огонь: им удалось заполучить подробный план города с отмеченными куполами и крестами.
Нужно было замаскировать их, и понятно, что сделать это могли только альпинисты. Почти все они были на фронте, и в Ленинграде для начала сумели разыскать только четверых. Бригаду «альпинистов» возглавила Ольга Фирсова — выпускница Ленинградской консерватории, пианистка, увлекавшаяся альпинизмом и успевшая до войны покорить Казбек и Эльбрус. Большинство вершин Ленинграда решели закрыть брезентом. Покрасить серой краской можно было только шпиль Петропавловского и купол Исаакиевского собора, на всех остальных вершинах краска повредила бы позолоту. На покраску купола ушла неделя. Со шпилем было ещё сложнее: ветер раскачивал его до двухметровой амплитуды. Брезентовые чехлы весили половину тонны, их поднимали на воздушном шаре, а альпинисты, уже на высоте, раскрывали и закрепляли его. Некоторые чехлы необходимо было сшивать. Ольга Фирсова рассказывала: «Мы с Алей шили по очереди, — вспоминала она, — Дико кружилась голова, дрожали от напряжения руки, судорогой сводило пальцы. И мешал постоянный ветер».
Бороться приходилось не только с высотой, но с голодом (Ольга получала 125 граммов хлеба в сутки), и обстрелами: «Однажды из облаков вынырнул немецкий самолёт. Увидев меня на шпиле, лётчик дал очередь. Пули пробили кровлю, маскировочный чехол. В меня не попали. Повезло».
Ольгу сняли в кинохронике: «Приехала как-то к нам группа кинохроники. И оператор говорит: Послушайте, девушка, мне надо, чтобы вы не ползли по веревке, а взлетали, понимаете, взлетали! Иначе не будет должного эффекта!. А у меня не было сил даже спорить».
Ольга стала единственной, проработавшей в альпинистской бригаде Ленинграда всю войну. Двое верхолазов погибли (не на высотах, от болезней и голода), часть вернулась на фронт. Чехлы на куполах приходилось периодически перетягивать, а краску обновлять — дождь и ветер уничтожали их. После завершения войны, до сентября 1945 года, Ольга занималась демаскировкой шпилей. Наград за блокаду у неё не было. До 90 лет Ольга жила в Ленинграде: сначала в коммунальной квартире, потом, через 25 лет, получила отдельную. Потом переехала к дочери в Германию.