Последний бой генерала Корнилова. Версии гибели

Один из самых видных деятелей Белого движения, Генерал Корнилов Лавр Георгиевич погиб 3 марта 1918 года при штурме Екатеринодара. Над этими событиями до сих пор витает завеса тайны. Неприятельская граната попала в дом, где находился генерал, до последнего не желавший отступать и сдаваться.

Бой

Уже четвертый день за Екатеринодар шли тяжелые бои. Добровольческая армия генерала несла тяжелые потери атакуя позиции большевиков. Было принято решение, совершить решительный бросок на вражеские позиции по всему фронту на рассвете. Это было рискованное мероприятие, так как в случае неудачи грозило гибелью всей армии. Ранним утром красная батарея принялась обстреливать позиции белогвардейцев. Один из снарядов попал в штаб и насмерть сразил Корнилова.

Тело генерала было захоронено без опознавательных знаков и таблички с фамилией. Однако красногвардейцы отыскали его могилу и с особой жестокостью глумились над бездыханным врагом а затем сожгли его останки.

Альтернативная версия

Однако, не все согласны с тем, что генерал пал от артиллерийского обстрела. По альтернативной версии, которой придерживался В.И. Ленин, Корнилов был убит своими же солдатами. Углубляясь в эту теорию мы можем найти, что в отряде генерала присутствовали горцы. Они сражались за вознаграждение. Когда дела у Добровольческой армии пошли плохо, горцы отказались идти в бой. Генерал обозвал их трусами и предателями и сам возглавил атаку. Однако, потеряв бдительность, был подло убит оскорбленными в спину. Эта версия была озвучена Известиями ВЦИК в 1918 году в номере от 20 апреля.

Покров тайны

Сомнения вызывает и основная версия произошедшего. Артиллерийский снаряд осколочного действия попал в штабное помещение. При этом не нанеся существенных повреждений зданию убил только генерала. Комнату три на три метра должно было просто разворотить от снаряда 76 мм, при этом страшно подумать, что случилось бы с самим генералом. Но по описаниям, на теле было несколько незначительных повреждений.

Можно делать лишь догадки. Однако гибель генерала произошла прямо перед решительным наступлением, которое могло обернуться полной катастрофой для его армии. Однако генерал верил в свою победу. Его подчиненные понимали, что штурм скорее всего закончится верной смертью. Сам Корнилов говорил на этот счет, что лучше погибнуть с честью.

Какая же из версий является верной? Убит своими? Погиб от вражеской гранаты? Несмотря на все домыслы, наиболее вероятной остается именно последняя версия. Дело в том, что бойцы Добровольческой армии очень любили своего генерала, и готовы были пойти на смерть ради него.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector