Почему Людовика XIV называли Король-солнце?

Каждый из нас ещё в школе слышал эпитет король-солнце, направленный в адрес французского монарха Людовика XIV. Задавшись вопросом почему Людовика называли королём-солнцем, можно получить несколько ответов.

Самая распространённая версия гласит, что Людовик любил театр и часто принимал участие в придворных постановках, где как правило получал роли бога солнца Аполлона или Восходящего Солнца. Однако, не является ли это следствием того, что Людовика уже все признавали солнцем? А таковым его признавали, о чём говорит вторая версия.

Согласно второй версии, прозвище закрепилось за Людовиком после Карусели Тюильри, где король, участвуя в церемонии, держал щит, изображающий солнечный диск. Геральдика в те времена являлась целой наукой и представляла собой обмен символами, которые были хорошо известны и всегда привязаны к определённым личностям или местностям. Безусловно, если Людовик был обладателем щита-солнца, значит, с солнцем его уже ассоциировали.

Есть и другие версии, объясняющие происхождение прозвища французского монарха из детской игры, из впечатлений подданных от блеска, которым сияла Франция в годы его правления, а также, что солнцем называли любого короля, коронованного в период регентства. Но все эти версии толком ничего не объясняют.

А объясняется всё довольно просто.

Людовик XIV известен своей религиозностью. Будучи убеждённым католиком, он посещал мессы ежедневно, а не раз в неделю, как положено. Он был сторонником доктрины Милости Божьей и считал, что он унаследовал свою власть от Бога.

Можно сказать, что Людовик был фанатиком в его правление был всплеск религиозных гонений на все религиозные движения кроме католической Церкви. Эти преследования возглавили иезуиты. Такую свободу действий они получили благодаря тому, что все, без исключения, духовники Людовика были иезуитами. Иезуиты посвящали Людовика в свою идеологию с детства и добились больших успехов. Король вырос не просто набожным, он сделал Париж центром всего ордена иезуитов, в городе расположилась штаб-квартира, а символом иезуитов было пламенеющее солнце. Прозвище Людовика XIV Король-Солнце было связано вовсе не с процветанием Франции или его увлечениями, оно отражало его статус покровителя Ордена иезуитов. Поскольку Общество Иисуса (это официальное название ордена) позиционировало себя как истинных ревнителей истинной веры, то и приверженность им и их советам воспринималась как приверженность Богу и богоугодным делам.

Соответственно, эта приверженность постоянно подчёркивалась символическим эпитетом король-солнце. А безошибочность предположений современников о том, что эта связь между королём и Богом реально существует, доказывало процветание, которого достигла Франция при Людовике XIV.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд