Оборонял Дагестан, брал Гудермес! Окопный генерал Геннадий Трошев

4 сентября 2008 года в авиакатастрофе погиб герой чеченской войны генерал Геннадий Николаевич Трошев. В обществе незамедлительно стала популярной среди прочих версия, будто причиной трагедии является теракт. Связывали это с тем, что в результате успешного руководства военными операциями против чеченских бандформирований, у генерала Трошева появилось много недоброжелателей, желавших его гибели. А откровенное повествование о реальном положении дел на прошедшей войне, их только добавило. Но как бы ни хотелось найти хоть какую-то логику в произошедшем, версию теракта так и не удалось доказать.

Если бы генерал отменил тот роковой полёт, то остался бы жив. Если бы, послушался наказ отца, не стал бы военным. В своё время, Николай Трошев, офицер Советской армии, попав под сокращение, разочаровался в деле, которому посвятил полжизни, посчитал его неблагодарным. И сыну своему, Геннадию, категорически рекомендовал выбрать любое поле деятельности, кроме военного.

Однако сколько судьбе не противься, все будет так, как положено. В 43 года Николай Трошев скоропостижно скончался, оставив жену с тремя детьми.

Путь военного

Когда пришло определяться с ВУЗом, Геннадий остановился на Московском институте инженеров землеустройства, архитектурный факультет. Проучившись два года, положение безденежья и полуголодной жизни студента в столице практически вынудило его изменить решение. Трошев поступает в Казанское высшее танковое командное училище.Через четыре года после окончания училища он поступает в Академию бронетанковых войск. В 1988 году в Военную академию генерального штаба.

Командование Уральско-Львовской танковой дивизии стало вершиной его карьеры в СССР. Спустя время Трошева отправляют в ГДР заместителем командующего танковыми войсками.

В 1992 в Приднестровье произошел один из сложных межнациональных конфликтов, Трошева направляют в республику для его урегулирования. После успешного выполнения задания, Геннадия Николаевича назначают командиром 42-го армейского корпуса во Владикавказ.

Чечня

Получив приказ о выдвижении в Чечню для погашения конфликта, Трошев принялся формировать 58-ю армию, ставшую впоследствие главной силой Северо-Кавказского военного округа. В январе 1995 года, когда в район Грозного началась переброска армейских подразделений из российских военных округов, Трошев был назначен командующим группировкой войск Министерства обороны РФ в Чеченской республике.

Оборонял Дагестан, брал Гудермес! Окопный генерал Геннадий Трошев

Местность, люди, обычаи были знакомы Трошеву не понаслышке, т.к. детство и юность он провел именно в этих местах, где жили предки, казаки, по материнской линии. По воспоминаниям близких и знакомых генерала, вынужденное решение проводить на родине боевые действия далось Геннадию Николаевичу нелегко. Поддерживала в этом его единственная мысль, что воюет он не с мирным населением, а с бандитами.

В период боевых действий Трошеву стало очевидно, что происходит чудовищное рассогласование приказов высшего руководства с тем, что творится на местах. Бросая солдат в бой, уже на полпути к победе, приходил приказ свыше отступать или идти на перемирие. Таким образом обеспечивался “коридор” боевикам. К середине 1996 года российская армия практически выдавила отряды сепаратистов с равнин и предгорий Чечни, оставалось “додавить” их в ущелье гор, как из столицы приходит приказ завершить войну. Такое предательство солдат руководством Трошев уже простить не мог. После завершения Первой чеченской войны Геннадий Николаевич начал активно сотрудничать со СМИ, давать интервью и комментарии, открывая обществу глаза на происходившее все это время в Чечне.

Чеченский рецидив

В августе 1999 года началось засилье боевиков из Чечни в соседние республики. Генерала Трошева назначают командующим федеральными силами в Дагестане. В ходе операций по зачистке районов от боевиков Трошев проявил себя не только как результативный полководец, но и дипломат.

Отдавая отчет, что армия РФ находится на чужой территории, Геннадий Николаевич лично, со всем почтением, встречался со старейшинами поселений. Признавая в нем земляка, они безбоязненно шли с ним на контакт. Боевики, же не получив поддержки от мирного населения, уходили в отдаленные районы.

Самой громкой победой Трошева стало взятие практически без боя второго по величине города Чечни Гудермеса. Случилось это благодаря тому, что Трошеву удалось наладить контакт с муфтием Чечни, будущим президентом республики, Ахматом Кадыровым.

с Ахматом Кадыровымс Ахматом Кадыровым

Также в результате дипломатических маневров Трошева случилось невероятное: “бригадный генерал” Ичкерии, Сулим Ямадаев, приближенный Кадырова, его опора, перешел на сторону федеральных сил.

Трошеву принадлежит создание чеченского спецназа, путем договоренностей с братьями Ямадаевыми. Именно ямадаевцы вели жестокую борьбу с ваххабитами в горных районах Чечни.

В 2000 году Трошеву присвоено звание генерал-полковника.

В 2001 году Трошев издал свою первую книгу “Моя война. Чеченский дневник окопного генерала”. За основу были взяты воспоминания генерала. Помимо хронологии боевых действий, также прослеживается личная оценка событий, участников чеченского конфликта. За первой книгой последовали еще две: “Чеченский рецидив” и “Чеченский излом”.

Генерал подписывает свою книгуГенерал подписывает свою книгу

В 2002 году президент РФ Путин В. В. освобождает генерала Трошева от командующего войсками Северо-Кавказского военного округа и предложил возглавить Сибирский военный округ. На подобное предложение Трошев, находясь на пресс-конференции, ответил отказом. Президент, в свою очередь, принял за неуважение публичное обсуждение приказов руководства, и отправил генерала Трошева в отставку. Боевой опыт Трошева оказался больше не нужен.

Тем не менее, в 2003 году Геннадия Николаевича снова привлекают к деятельности, назначив Советником Президента Российской Федерации (в частности, Трошев занимался вопросами казачества).

Гибель

Спустя пять лет, 14 сентября 2008 года Трошев погиб в авиакатастрофе, направляясь рейсом из Москвы в Пермь. В общей сложности помимо генерала погибло 88 человек.

В знак глубокого уважения и почтения были названы в его честь улицы в Смоленске и Краснодаре, а также два казачьих корпуса в Волгограде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: