Нow are you? Мистер Аль Капоне

Родившийся в 1899 году в Бруклине, Нью-Йорк, в семье бедных иммигрантов, Аль Капоне стал самым жестоким известным гангстером в американской истории. В 1920 году, в разгар алкогольного запрета, в Чикаго доминировал клан Капоне. Бутлегерство, проституция и азартные игры – везде синдикат присутствовал в полной мере. Капоне в ответе за многие жестокие акты насилия, в основном против других гангстеров. Самой известной из них была резня в День Святого Валентина в 1929 году, в которой он приказал убить семь соперников. Капоне никогда не предъявляли обвинения в рэкете, но в конце концов он был привлечен к ответственности за уклонение от уплаты подоходного налога в 1931 году. Отсидев шесть с половиной лет, Капоне был освобожден. Он умер в 1947 году в Майами. Жизнь Капоне захватила общественное воображение, и его гангстерская персона была увековечена во многих фильмах и книгах, вдохновленных его подвигами.

Альфонсо Капоне (1899-1947) родился в Бруклине (Нью-Йорк) в семье итальянских иммигрантов Габриэле и Терезины Капоне. Бедная семья приехала в Америку для лучшей жизни. Чета Капоне и их восемь детей жили типичной жизнью иммигрантов в нью-йоркском многоквартирном доме. Отец Капоне был парикмахером, а его мать швеей. В жизни семьи Капоне не было ничего, что могло бы предсказать появление самого известного гангстера Америки.

Капоне был хорошим учеником начальной школы в Бруклине, но потом стал отставать и в итоге остался на второй год в шестом классе. Примерно в то же время он начал играть в азартные игры и болтаться в доках Бруклина. Однажды учитель Капоне ударил его за дерзость и тот ударил в ответ. Директор исключил мальчишку и Капоне больше не возвращался в школу. К этому времени семья Капоне переехала из многоквартирного дома в хороший дом на окраине района Парк-Склоп в Бруклине. Именно здесь Капоне встретил свою будущую жену Мэри (Мэй) Кафлин и будущего наставника по мафиозным делам рэкетира Джонни Торрио.

Торрио управлял азартными игровыми заведениями возле дома Капоне и Альфонсо начал выполнять небольшие поручения для него. Хотя Торрио покинул Бруклин и уехал в Чикаго в 1909 году, они остались близки. Вначале Капоне занимался законной деятельностью, работая на фабрике боеприпасов резчиком бумаги. Он провел некоторое время среди уличных банд в Бруклине, но, в основном, его проделки были безобидными.

В 1917 году Торрио представил Капоне гангстеру Фрэнки Йеле, который нанял последнего в качестве бармена и вышибалы в отеле Harvard Inn на острове Кони. Именно там Капоне получил прозвище «Шрам». Однажды ночью он сделал замечание женщине в баре. Ее брат ударил Капоне по лицу, оставив три неизгладимых шрама, которые и послужили ему прозвищем.

Когда Капоне исполнилось 19 лет, он женился на Мэй Кафлин, через несколько недель после рождения своего ребенка, Альберта Фрэнсиса. Его бывший босс и друг Джонни Торрио был крестным отцом мальчика. Капоне перебрались в Балтимор, где он честно работал бухгалтером в строительной компании. Но когда отец Капоне умер от сердечного приступа в 1920 году, Торрио пригласил его приехать в Чикаго. Капоне ухватился за эту возможность.

В Чикаго Торрио руководил бурным бизнесом на азартных играх и проституции, но с условием принятой в 1920 году 18-й поправки, запрещающей продажу и потребление алкоголя. В конечном итоге Торрио сосредоточился на новой, более прибыльной области – бутлегерство. Будучи бывшим мелким бандитом и хорошим бухгалтером, Капоне применил свои знания бухгалтерии в операции Торрио в Чикаго. Торрио оценил навыки Капоне и быстро сделал его партнером. В отличие от скромного Торрио, Капоне получил репутацию пьяницы и гуляки. После аварии с припаркованным такси, в пьяном виде, он был арестован в первый раз. Торрио быстро использовал связи в городском управлении и Альфонсо отпустили.

Капоне изменился, когда его семья прибыла из Бруклина. Его жена и сын вместе с матерью, а также младшие братья и сестры переехали в Чикаго, а сам Капоне купил скромный дом для среднего класса в южной части города.

В 1923 году, в Чикаго избрали нового мэра-реформатора, который объявил, что он планирует избавить город от коррупции. В результате Торрио и Капоне переместили свою базу за пределы города в пригородный Цицерон. Но выборы в мэрии 1924 года в Цицероне угрожали их действиям. Чтобы продолжать заниматься бизнесом, Торрио и Капоне приступили к запугиванию избирателей, чтобы гарантировано был избран их кандидат. Некоторые избиратели были даже убиты. Чикаго направил полицию, чтобы навести порядок и в результате они застрелили брата Капоне Фрэнка прямо на улице.

После покушения на свою жизнь в 1925 году Торрио решил покинуть бизнес и вернуться в Италию, передав управление делами Капоне. Ученик, проигнорировав в очередной раз совет своего наставника придерживаться скромности, переместил свою штаб-квартиру в роскошный люкс в отеле Metropole в центре Чикаго. Там он окружил себя роскошью и стал щедро тратить деньги. Газеты того времени подсчитали, что бизнес Капоне ежегодно получает 100 миллионов долларов дохода.

Пресса следовала за каждым шагом Капоне и он, не смотря на свои преступные дела, получил общественную популярность из-за своей общительности и щедрости. Некоторые даже считали его Робин Гудом, диссидентом, который работал на стороне простых людей. Однако в последующие годы, поскольку имя Капоне все чаще связывалось с жестоким насилием, его популярность ослабела.

В 1926 году, когда двое из заклятых врагов Капоне были замечены в Цицероне, Капоне приказал своим людям уничтожить их. Уильям МакСвиггин, известный как «Вешающий прокурор», который пытался преследовать Капоне в суде за предыдущее убийство, был убит. Флаг бандитизма в Чикаго был поднят на небывалую высоту и общественность требовала справедливости. У полиции не было доказательств убийств, поэтому вместо этого они совершили обыски в компаниях Капоне, где собрали документацию, которая впоследствии была использована для усиления обвинений против него в уклонении от уплаты подоходного налога. В ответ Капоне организовал «мирную конференцию» среди преступников города, на которой было достигнуто соглашение о прекращении насилия. Это продолжалось всего два месяца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector