Оборона Севастополя и позорный Парижский мир

28 июня 1855 года убили адмирала Нахимова. Он был не первым адмиралом, после Корнилова и Истомина, убитым при осаде южной части Севастополя. С гибелью адмирала всем стало понятно, что обороняющийся город не сможет продержаться долго…

Основные события

В середине XIX века западные державы давно хотели подорвать мощь России. Англичане и французы боялись, что империя значительно расширит свои границы, тем более этому способствовал ряд славных побед над Турцией. Именно поэтому в марте 1854 года была развязана новая война, а Англия и Франция готовились нанести удар по Крыму.

Кульминацией войны стала блокада Севастополя, который подвергся атаке вражеских войск. Но город так просто не сдавался, началась длительная осада Севастополя.

28 августа, отступая, войска поочередно взорвали укрепные сооружения и покинули Севастополь. 28-29 августа в проливе уничтожили оставшиеся корабли. Севастополь полыхал. Так бесславно была завершена защита города, длившаяся без малого 1 год.

В ноябре 1855 года, военное сопротивление царской армии было прекращено по всей линии фронтов. Потери русской армии исчислялись более чем 500000 убитых, но и противники не жаждали возобновления полномасштабной войны.

Результатом практически годичной блокады Севастополя, стал захват всего нескольких городов, армии противника были крайне измотаны. А о прорыве во внутренние регионы они и думать не могли. Прекращение сопротивления Севастополя предопределило исход всей кампании.

Военная машина была полностью обескровлена, казна разорена, хозяйство находилось в ужасном состоянии. В 1855 году Австрийская империя, угрожая продолжением активной войной, выдвинула перечень требований. Понимая всю безвыходность положения, император Александр II согласился на мирное урегулирование.

Непростой мир

Во французской столице начался мирный конгресс, на котором, вопреки всем опасениям, союзники предъявили вполне приемлемые требования. Еще не померкли воспоминания союзников о кровопролитной и малорезультативной блокаде Севастополя.

Шептались, что за спинами членов делегации незримо присутствует сам адмирал Нахимов. Русской дипломатической делегации удалось минимизировать территориальные потери своего государства. В 1856 году заключили Парижский мирный договор, ставший кульминацией войны.

Стороны обменялись отвоеванными территориями: русскому царю вернули Севастополь, а он вернул Турции Закавказские крепости, кроме этого империя утратила ряд островов на Дунае и часть Бессарабии. Наиболее тягостным условием, на которое пришлось согласиться, было требование убрать российский флот из Чёрного моря.

Оборона Севастополя и позорный Парижский мир

Война показала отставание России в плане вооружения, а также несостоятельность экономических реформ, явственно продемонстрировала пагубность царской бюрократии. Крымская война принесла масштабные отсроченные последствия для России.

Россия на многие десятилетия оказалась в международной изоляции. Кардинально сместилась геополитическая обстановка в масштабах всего мира. Именно итоги этой войны привели к тем изменениям, которые в дальнейшем долгое время диктовали внешнюю политику Европы по отношению к России.

Поражение спровоцировало социальный сдвиг и заставило правительство принять обширные реформы, которые в дальнейшем изменили облик империи навсегда. Государственность была на пороге глобального преобразования.

Героический подвиг при защите Севастополя навсегда останется в памяти поколений как подвиг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд