Незаметный царь Иоанн V

Читая историю России, понимаешь, что, наверное, нет в мире более удивительной и загадочной страны, чем наша. Каждый раз, переворачивая новую страницу, понимаешь, что матушка Русь еще способна на исторические сюрпризы. Взять, к примеру, наше руководство: князей, царей императоров. Каких только не было! И какими только способами они не попадали на престол российский. Были старые и молодые (один двухмесячный младенец). Жестокие и милосердные, мудрые и н очень, задиры и дипломаты. Некоторые царствовали долго и счастливо, лет по тридцать, а кто-то через год пинка получал. Но чтобы царь официально царствовал 14 лет и его никто не заметил, это вообще событие из ряда вон выходящее.

Про него говорили, что он очень болезненный и даже слабоумный и поэтому не мог управлять государством. Скорее всего, дело не в этом или не только в этом. Иоанну Алексеевичу повезло родиться «не в то время и не в том месте», когда рядом оказались две чрезвычайно сильные и властные личности: Софья, которая готова была смести все на своем пути лишь бы оказаться на троне и младший брат Петр, который когда немного подрос, смел даже Софью!

Родился Иоанн V 26 августа 1666 года. Он был пятым сыном в семье Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской.

О воспитании Иоанна написано очень мало. Известно лишь, что его мать умерла, когда ему было всего три года. С этого момента мальчиком полностью занимался «Дядька» стольник Петр Иванович Прозоровский. Говорят, что у царевича было плохое зрение и именно поэтому его полноценное обучение началось несколько позже, чем у остальных братьев.

После смерти царя Федора Алексеевича 27 апреля 1682 года бояре находились в полном замешательстве.

Царь не оставил никаких распоряжений насчет наследника. Все это грозило обернуться большой бедой. Опасаясь за свои жизни, перед тем как идти в Кремль на совещание, бояре одевали под одежду кольчугу. Поприветствовав всех собравшихся, митрополит изрек:

«Царь Федор Алексеевич отошел в вечное блаженство, чад по нем не осталось, но остались братья его — царевичи Иоанн и Петр Алексеевичи. Царевич Иоанн шестнадцатилетен, но одержим скорбью и слаб здоровьем, царевич же Петр десятилетен. Из них, двух братьев, кто будет наследником российского престола, единый или оба будут царствовать? Спрашиваю и требую, чтобы сказали истину по совести, как перед престолом Божиим, кто же изречет по страсти, да будет тому жребий изменника Иуды!».

Бояре такую ответственность на себя брать побоялись и предложили предоставить этот выбор народу. Сказано, сделано! Вышли на Красное крыльцо и обратились к честному народу: «Кого царем хотите видеть?». Большая часть закричала: «Петра Алексеевича». Были слышны возгласы и за Иоанна, но их быстро заглушили.

Софья рвала и метала. «Как же так» кричала она «Петр несовершеннолетний, а Иоанн совершеннолетний и вы Петра выбираете». Она обращалась к народу, говорила, что у них сирых и убогих, лишенных и отца и матери отбирают и все остальное.

Незаметный царь Иоанн VЦаревна Софья Алексеевна

Все это привело к новым раздорам при дворе.

С одной стороны Милославские – родственники матери Софьи и Иоанна, а с другой Нарышкины – родня Натальи, матери Петра.

Ко всему этому присоединились стрельцы. Кто-то им «шепнул», что Иоанна задушили. Разъяренные стрельцы кинулись к Кремлю. Софья вывела к ним царевичей и попросила Иоанна сказать им, что с ним обращаются хорошо.

Кажется, стрельцов успокоили, но не тут то было. Толпа окончательно обезумела, они кричали: «Пора самим выбирать, кто нам нужен» и кинулись по палатам. Они вытаскивали бояр, спрашивали «Люб или не люб?» и бросали на копья, а потом тащили по улицам.

На удивление, в этом, казалось бы, стихийном бунте пострадали в основном представители Нарышкиных, что дает основания считать весь этот «стихийный» бунт, заранее спланированной провокацией. Оба царевича присутствовали при этой кровавой бойне.

Незаметный царь Иоанн VСтрелецкий бунт

Стрельцы не хотели уходить пока им не выдадут Ивана Кирилловича Нарышкина. Наталья – мать Петра поняла, что другим путем кровавую бойню не остановить. Иван исповедовался, попрощался с Натальей и вышел к стрельцам. Они схватили его и изрубили на мелкие куски.

Небольшое отступление. Сегодня часто говорят о жестокости царя Петра, приводя в пример, казнь стрельцов, особенно когда он принимался сам рубить головы бунтовщиков, А Софью заставил смотреть на это. А теперь свяжите два этих события вместе.

Десятилетний мальчик Петр стоит рядом с рыдающей матерью и наблюдает, как на его глазах эти же самые стрельцы разрезают на куски всех его близких родственников!

Продолжая убийства и разгромы, стрельцы потребовали объявить царем Иоанна. У бояр, судя по всему, выбор был небольшой, и они пошли на компромисс. Иоанна объявили царем, но и Петра оставили соцарствовать. Регентом при них естественно стала Софья! 25 июня 1682 года оба были венчаны на царство.

Возле Петра и его матери никого не осталось. Кто не был убит, те разбежались. Жили тем, что давала Софья. Иногда что-нибудь присылал патриарх. Таким образом, Софья получила то, о чем мечтала, власть. Судя по всему, Иоанна она вообще всерьез не воспринимала, ни как царя, ни как личность. Она бы и от него избавилась, но без брата ей у трона делать нечего. Стрельцы оказали ей отличную услугу, устранив такую грозную силу как Нарышкиных.

Впрочем, вскоре она поняла, что и стрельцы сила не очень надежная. Через некоторое время случился новый бунт. Раскольники, воспользовавшись услугами стрельцов, начали продвигать свои требования. Только разобрались с этой проблемой появилась новая. Софья узнала, что князь Андрей Иванович Хованский собирается захватить престол, к которому она уже успела за это время привыкнуть. Как говорится «нет человека, нет проблемы». Хованского вместе с его сыном, судили, приговорили и казнили. Причем это было сделано в один день.

После казни Хованского стрельцы опять взбунтовались (он, судя по всему, у них был главным). Царской семье пришлось укрыться в Лавре. На ее защиту встало народное ополчение. После серьезного «собеседования» ополченцев с мятежниками, те пришли к царевне каяться. Софья их простила, но просила впредь не в свое дело не лезть.

На том и порешили. С этого момента началось правление Софьи за широкой спиной, которой робко стоял Иоанн.

6 ноября царевна разрешила обоим царям вернуться в Москву. Народ вышел им навстречу и радостно приветствовал.

В 1684 году Иоанн Алексеевич обвенчался с Прасковьей Федоровной Салтыковой. Невеста была очень красива и отличалась яркими душевными качествами. Иоанн очень любил свою жену.

Незаметный царь Иоанн VЦарица Прасковья Федоровна

После смерти Иоанна, Прасковья жила в Измайлово, где все переоборудовала под старину. Петр снисходительно относился к этому, семья Иоанна всегда подчинялась ему и не доставляла никаких хлопот.

Софья не видела в Иоанне никакой конкуренции. Его больше интересовали дети и любимая жена, чем государственные дела. Но Петр совсем другое дело. Рано или поздно он вырастет. И все ей припомнит. Она тщетно пыталась найти выход из тупика, в который сама себя загнала, выйти замуж или как-нибудь изменить законы. Но Петр рос слишком быстро. И однажды наступила развязка….

В 1689 году наступает конец в противостояния Софьи и Петра. Петр узнает о бунте, скрывается в Лавре. Туда же подтягиваются оставшиеся в живых Нарышкины и Верные Петру полки. Софья обманом заставила Иоанна подписать указ о том, что стрельцы не имеют права покидать Москву, даже если сам Петр им отдаст такой приказ.

Позже Иоанн узнал о вероломстве сестры. Он получил от брата письмо следующего содержания:

А теперь, государь братец, настоит время нашим обоим особам Богом врученное нам царствие править самим, понеже пришли есми в меру возраста своего, а третьему зазорному лицу, сестре нашей, с нашими двумя мужескими особами в титлах и в расправе дел быти не изволяем, на то б и твоя, государя моего брата, воля склонилася, потому что учала она в дела вступать и в титла писаться собою без нашего изволения, к тому же ещё и царским венцом, для конечной нашей обиды, хотела венчаться. Срамно, государь, при нашем совершенном возрасте, тому зазорному лицу государством владеть мимо нас! Тебе же, государю брату, объявляю и прошу: позволь, государь, мне отеческим своим изволением, для лучшие пользы нашей и для народного успокоения, не обсылаясь к тебе, государю, учинить по приказам правдивых судей, а неприличных переменить, чтоб тем государство наше успокоить и обрадовать вскоре. А как, государь братец, случимся вместе, и тогда поставим все на мере, а я тебя, государя брата, яко отца, почитать готов.

Иоанн, прочитав это, решительно заявляет, что принимает сторону брата. Напрасно Софья и стрельцы убеждали его быть единоличным правителем. Иоанн совершил, наверное, самый мужественный в своей жизни поступок сказал сестре нет!

Интересно, что чувствовала в этот момент Софья? Наверное, вспоминала все, что она сделала Петру и клану Нарышкиных. Петр приехал в Москву, братья обнялись, и Иоанн заверил Петра в том, что полностью доверяет ему управление государством. Софью закрыли в монастырь и поставили стражу.

Так закончилось троецарствие. Оба остались на троне, но практически всеми делами занимался только Петр. Собственно для Иоанна Алексеевича мало что поменялось. Только до этого его не допускали к руководству страной, а теперь он сам отказался, всецело посвятив себя семье.

Иоанн Алексеевич скончался 29 января 1696 года на тридцатом году жизни. Перед смертью он тяжело болел. С этого дня началось единоличное правление Петра.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд