Кратко о завоеваниях и великой империи Александра Македонского

Происхождение

Александр происходил из царской династии, носившей название Аргеады. Они правили Македонией с самых древних времен. Изначально Македония как страна не была сильной державой. До IV века до нашей эры это была очень небольшая по размерам территория, постоянно страдавшая от набегов соседей (греков, фракийцев и иллирийцев).

Александр был сыном Филиппа II и Олимпиады, одной из его семи жен, с которыми он жил одновременно. Среди достаточно многочисленного потомства Филиппа было только два сына, причем один из них – Арридей – страдал слабоумием. Поэтому Александр был единственным наследником.

Детские годы

Родился будущий великий полководец в 325 году до нашей эры. Интересно, что, по легенде, в этот день и час сгорел храм Артемиды в Эфесе, и это впоследствии было истолковано как небесное предупреждение об угрозе Греческой державе. Отец Александра был постоянно в походах, а ребенок рос с матерью, женщиной тяжелого нрава, к тому же ненавидевшей своего мужа. От этого и у сына Олимпиады возникло двойственное отношение к отцу.

С детства Александр был склонен к изучению различных наук, с удовольствием познавая новое. До нашего времени дошли отзывы о нем как о весьма одаренном мальчике. В отсутствие отца он как-то принял персидских послов, и те были поражены глубиной вопросов, задаваемых подростком. Он спросил их о том, как можно добраться до их страны, каков их царь, какие у них дороги, насколько могущественна Персидская держава и т.д. Известный факт, что какое-то время наставником юного Александра был Аристотель, который преподавал ему философию, геометрию, медицину, а также пристрастил подопечного к греческой литературе.

Зарождение полководческого таланта, отношения с отцом

Еще при жизни отца царевич, ставший официальным наследником престола, принимал участие в военных действиях. Около 340 года до нашей эры Филипп отправился в военный поход против греков, а сына оставил регентом. В это время произошло восстание фракийского племени медов, которое было успешно подавлено будущим императором. Он повелел основать на земле поверженного племени город в свою честь – Александрополь.

Через два года после этого Александр уже воевал рядом с Филиппом, причем показывал немалые успехи в военном деле. Однако это не способствовало пониманию между отцом и сыном. Их отношения всегда были напряженными, сын ревновал отца к его военным успехам и мечтал о собственной славе великого полководца. Сказалось здесь и материнское воспитание. Филипп, в свою очередь, не допускал сына к решению важных государственных дел. Такое решение им было принято, скорее всего, из-за того, что царь видел в сыне явного себе соперника, причем превосходившего его самого по уму и сообразительности. Плутарх описывает интересный эпизод: юный Александр смог объездить непокорного коня Буцефала благодаря тому, что понял – тот просто боится собственной же тени. Узнав об этом, Филипп восклицает: «Сын мой, ищи себе другое царство, Македония для тебя слишком мала!»

Наконец, скрытое противостояние между сыном и отцом вылилось в прямую стычку, причем прямо на свадьбе Филиппа, взявшего себе седьмую жену – Клеопатру. Такой союз был опасен для Александра – ведь в нем мог родиться новый наследник, причем чистый македонец (Александр был наполовину эпирцем). В итоге он ссорится с отцом и уезжает и, хоть впоследствии, после уговоров царя, и возвращается, окончательного примирения так и не состоялось.

Убийство Филиппа II, начало правления

Филипп был заколот телохранителем Павсанием в день свадьбы своей дочери Клеопатры в 336 году до н.э. Слуга, бывший, к тому же, еще и любовником царя, пошел на это из ревности и личной обиды на Филиппа, не пожелавшего отомстить его обидчикам. Однако историки полагают, что за Павсанием вполне могли стоять и Олимпиада, и сам Александр.

Вступив на престол, первым делом будущий великий полководец расправился со своими реальными и возможными врагами. Были убиты могущие претендовать на престол представители княжеских семей из Верхней Македонии, а также двоюродный брат самого Александра. Принуждена была к самоубийству последняя жена Филиппа, а ее малолетнюю дочь умертвили по приказу Олимпиады. Можно сказать, что реками крови сопровождалось принятие Александром власти…

Первый поход

Первые военные действия нового царя предприняты были против Греции, которая после убийства Филиппа попыталась отказаться от признания гегемонии македонского правителя. Александр действовал быстро. С многочисленной армией он пошел на Грецию и встал лагерем под Фивами. Греки, не ожидавшие такого быстрого нападения, сдались и заключили договор с Александром, по которому он признавался гегемоном всей Эллады, за исключением Спарты.

Второй удар был нанесен по мятежным иллирийцам и трибаллам. Царь решил напасть на них первым. Сначала он двинул войска против трибаллов и разбил их в битве у горы Эмон. Далее он одержал победу над племенем гетов, после чего двинулся на крепость иллирийцев, выманил их обманом и разгромил. Все вышеописанные события произошли буквально за два-три месяца (с марта по май 335 года до н.э.). Александр в первом же походе продемонстрировал недюжинную силу, военную смекалку, храбрость и находчивость. Первая кампания была одной из самых быстрых его побед. Напоследок царь разрушил единственный не покорившийся город – Фивы, и стал замышлять новый поход.

Поход на Малую Азию

Идея войны с персами зародилась у Александра, как мы помним, еще с юности, когда он подробно вопрошал персидских послов об их стране. Теперь пришло время действовать. Несмотря на то, что в казне было совсем немного денег, а флот Македонии уступал персидскому, решение о наступлении было принято. Весной 334 года до н.э. Александр с войском переправился через Геллеспонт (нынешние Дарданеллы) и высадился в Малой Азии. Подплывая к берегу, Александр метнул в сторону Персии копье, как бы грозясь одержать новую победу.

Первая битва произошла неподалеку от легендарной Трои. Основными силами с двух сторон были кавалеристы. Александр сам сражался среди воинов и показал чудеса храбрости, лично убив предводителя персидских войск, зятя Дария III. Персидская конница позорно бежала, а македонских воинов было убито немного, чуть более ста человек. После этого многие греческие города стали один за другим свергать власть ненавистных персидских сатрапов и переходить под руку Александра.

Однако у персов еще оставалось две опорных базы – города Милет и Галикарнас. Первым был захвачен Милет. Александру удалось опередить персидский флот и быстро взять город штурмом, разрушив его стены с помощью специальных осадных машин. Галикарнас захватить было сложнее, люди отчаянно оборонялись. Но все же после длительных боев удалось пробить крепостные стены. В итоге город был полностью разрушен.

Далее Александр двинулся на восток, Ликию и Памфилию, а также Гордион, с которым связана знаменитая легенда. В городе находился узел из кизилового лыка, завязанный царем Фригии Гордием. Считалось, что тот, кто сможет его развязать, будет править всей Азией. Александр не смог развязать узел, но, не желая сдаваться, разрубил его мечом.

Дальнейшие завоевания, поход на Египет

В 333 году до н.э. войско Александра столкнулось с полчищами персов. Несмотря на численное превосходство последних, македонский правитель не стал отступать, а дал бой. Он разбил левый фланг и ударил по центру, стремясь добраться до самого царя персов – Дария. Тот, испугавшись, бежал, и, увидев это, персидское воинство также предпочла выйти из боя. Победа Александра сильно подточила военную мощь персов. После нее Македонский принял решение двигаться на юг. Он захватил Арад, Библ, Сидон и, после длительной осады, Тир.

В это время Дарий присылает послов с просьбой о мире, предложив в качестве закрепления союза взять в жены свою дочь Статиру. Однако Статира и так находилась в плену у Александра. Поэтому он не принял условий и продолжил свое победоносное шествие на юг.

Последним в череде промежуточных походов перед окончательным покорением Персидской державы был поход на Египет, который без боя признал Александра великим фараоном. Македонский царь задержался в Египте и, во время своего пребывания там, основал город Александрия.

Окончательная победа над Персией

В 331 году до н.э. Дарий собрал новую армию. Битва произошла недалеко от Ниневии. Александру противостояло огромное войско, численностью до миллиона, с отличной конницей и колесницами. Однако македоняне, закаленные в походах, превосходили врага смекалкой и опытом. В итоге Александру, несмотря на сильный натиск персов, удалось взять персидский лагерь. Дарий опять сбежал, отчего все его сатрапы перестали ему доверять и охотно перешли на сторону македонского царя. Без боя были заняты Вавилон, Сузы, захвачен Пересполь.

Дарий бежал на восток, и Александр начал преследование врага. Собрать армию Дарию не удалось, и вскоре он был убит одним из своих сатрапов. Увидев тело поверженного врага, Александр сжалился и повелел похоронить его в царской усыпальнице. После разгрома Персидской державы Македонский нарек себя «царем Азии».

Однако ему еще предстояло разгромить войска нового предводителя антимакедонского движения – сатрапа Бесса, который закрепился в Бактрии. Но сопротивление мятежного узурпатора было недолгим, вскоре он был разбит, схвачен и казнен. После этого Александр глубже продвинулся в Среднюю Азию. Он подавил сопротивление местных жителей, после чего, однако, пошел им на уступки, стремясь заручиться их поддержкой. В закрепление союза он женился на дочери местного вельможи, Роксане.

Поход на Индию

Замыслы о таком походе родились у Александра еще в 328 году до н.э. Однако осуществить их он смог лишь через год. В 327 году он пошел через горы Гиндукуш в Средней Азии, покоряя попутно местные племена. В 326 году до н.э. Александр Македонский перешел Инд и заручился поддержкой горных индов, а также своего друга Таксила, местного вельможи.

Вскоре Пор, правитель восточного Пенджаба, собрал армию против захватчиков. Битва произошла у реки Гидасп в мае 326 года до н.э. В ней македоняне впервые столкнулись с боевыми слонами. Однако, несмотря на непривычность ситуации, войско Александра смогло обратить в бегство врагов.

После этой победы Александр решил идти дальше, к реке Ганг. Но вины, уставшие от постоянных сражений, взбунтовались и отказались продолжать поход. В итоге царь уступил и двинулся вниз по Инду на юг, попутно подчиняя местных жителей. В сражении с маллами он был тяжело ранен. В 325 году войско прибыло в дельту Инда, после этого оно разделилось на три части и разными путями добиралось до Вавилона.

Жизнь после походов

В 324 году Александр Македонский обосновался в Сузах и, после десятилетних военных действий, стал заниматься обустройством своей огромной империи. Для укрепления страны он решил организовать грандиозное торжество, на котором 10 тысяч македонян женилось на представительницах азиатских племен. Сам Александр женился на той самой Статире, дочери поверженного им Дария III.

Также царь занимался реформированием армии, укреплением границ, планировал новые завоевательные походы, ведь он так хотел покорить весь мир! Но этим планам не суждено было сбыться… Уже запланировав поход против арабов, Александр внезапно заболевает и вскоре умирает в возрасте 32 лет.

Его имя навсегда вписано в историю и стало синонимом военного гения, человека, способного владеть всем миром. Сам Александр искренне считал себя потомком бога, всячески поощрял слухи, по которым он якобы родился от самого Зевса, обратившегося в ручную змею (к этим животным его мать имела особое пристрастие). Находясь в Египте, он направился к жрецам Амона-Ра (египетского «аналога» Зевса), которые должны были подтвердить его божественное происхождение. Даже сейчас размах действий Александра Македонского, его военная удача и абсолютное незнание поражений потрясают воображение. Кажется, в нем действительно было что-то божественное… Недаром в самом начале его славного пути дельфийская предсказательница прорекла Александру: «Ты будешь непобедим

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд