Красивая, как ангел, и дьявольски жестокая Ирма Грезе

Красивая, как ангел, и дьявольски жестокая… Даже мучимые ею заключенные отмечали ее эффектную внешность. Но в сочетании с садистическими наклонностями она скорее отталкивала, чем привлекала. Кто она, Ирма Грезе – надзирательница нацистского концлагеря, вошедшая в список самых жестоких женщин планеты?

Детство и юность

Ирма родилась в многодетной крестьянской семье. Отец частенько поднимал руку на мать, да еще до несчастной женщины дошли слухи об его интрижке с дочерью хозяина местного паба. Берта не выдержала, и покончила жизнь самоубийством. Не от отца ли девочка унаследовала жестокий нрав? Росшая в атмосфере жестокости, она впитала ее и впоследствии применила в жизни. Жестокость, причем в крайней степени, нужна была ей как воздух, она доставляла ей удовольствие, причем не только чисто психологическое… Но не будем забегать вперед.

Девочка оставила школу в 15 лет, не закончив ее, и попробовала работать на местном молокозаводе, потом решила пойти в медсестры. Но помощь людям явно не была ее призванием. Параллельно Ирма Грезе входила в женское движение в составе гитлерюгенда. В 1942 году она вступила в ряды СС, несмотря на недовольство отца, который, хоть и сам являлся членом НСДАП, отговаривал дочь от такого шага. Обычно женщинам в СС предлагали «работу, не требующую усилий» – надзор за заключенными. Ирма с охотой приняла это предложение, прошла курсы по подготовке Aufseherin и была отправлена в женский концлагерь Равенсбрюк.

Тюремная надзирательница

Далеко не все женщины, прошедшие отбор на должности надсмотрщиц, выдерживали тяготы такой работы. Многие уходили, не выдерживали нервы, некоторые были вынуждены остаться, но испытывали постоянный стресс от окружавшей их жестокости. Однако Ирма осталась в лагере сознательно и по доброй воле. Поначалу, возможно, ее привлекли действительно неплохие условия труда: возможность проживания, стабильная и высокая оплата. К тому времени ее отец уже женился повторно, и возвращаться в отчий дом девушка не хотела, да, наверное, и не могла – у мачехи у самой было пятеро детей. Надо было начинать самостоятельную жизнь.

Красивая, как ангел, и дьявольски жестокая Ирма Грезе

Карьера Ирмы Грезе быстро пошла в гору. Уже в марте 1943 года ее перевели в Биркенау, подразделение концлагеря Аушвиц (Освенцим), где она вскоре стала старшей надзирательницей. Ей было всего двадцать лет, а она была уже вторым лицом после коменданта.

Но девушка не собиралась всю жизнь работать в лагере. Она была действительно одержима идеями фашизма и верила, что такая работа необходима для того, чтобы очистить арийский мир от «грязи». После же, в иной, послевоенной, «светлой» жизни она планировала стать киноактрисой. И, наверное, добилась бы своего, ведь была красива очень «правильной» немецкой красотой…

Садистические наклонности

И все же, несмотря на мечты о кинокарьере, не просто так попала Ирма в концлагерь. Ее как магнитом притягивали людские мучения. Ей нравилось причинять боль, наблюдать за физическими страданиями человека. Впоследствии, на процессе, вскрылись многие обстоятельства той страшной реальности.

Красивая, как ангел, и дьявольски жестокая Ирма Грезе

Выжившие заключенные рассказывали о страшных зверствах: одной из излюбленных забав Грезе было связывать ноги рожающей женщины и наблюдать за ее мучениями. «Светловолосый дьявол» или «прекрасное чудовище», как прозвали ее узники, она любила натравливать на людей голодных собак. Таким образом в день могло быть убито до тридцати узников. Приятным досугом для нее было также присутствие при различных операциях, проводимых Йозефом Менгеле. Особенно нравилось ей удаление женских грудей.

Ориентация

Многие женщины из Освенцима и концлагеря Берген-Бельзен, куда Ирма была переведена в 1945 году и где была арестована, свидетельствовали о ее лесбийских наклонностях. Грезе заранее выбирала жертву – обычно красивую молодую девушку, насиловала ее, перед этим внеся в списки обреченных на смерть в газовой камере – чтобы «замести следы» – ведь связь с человеком «неарийского происхождения», тем более такого рода, не могла быть одобрена.

Красивая, как ангел, и дьявольски жестокая Ирма Грезе

Ирму явно раздирали страсти, она была настоящей нимфоманкой, ей приписывали связь с комендантом Йозефом Крамером, с «Ангелом смерти Освенцима» Йозефом Менгеле, известным своими кошмарными опытами над заключенными. Возможно, ее сексуальная одержимость и была впоследствии сильно преувеличена, но несомненно одно – этот «ангел смерти» действительно наслаждался мучениями других людей. Конечно, такая активная интимная жизнь не могла остаться без последствий. Однажды Ирма забеременела и заставила одного из заключенных, хирурга, сделать ей нелегальный аборт.

Внешность

И все же нельзя не признать – Грезе была красива, фантастически красива, даже по нынешним временам, когда стандарты сильно изменились… Заключенная Гизелла Перл утверждала, что это была одна из самых красивых женщин, что когда-либо встречались ей в жизни. Глаза ее были небесно-голубого цвета и на первый взгляд излучали дружелюбие и безобидность.

Ирма была прекрасно осведомлена о своей красоте и старалась ее всячески подчеркнуть. Нарушая устав, она носила специальный узкий жакет голубого цвета – чтобы подчеркнуть глаза и восхитительную фигуру. Любила дорогие духи – женщины из концлагеря впоследствии вспоминали шлейф аромата, сопровождавший ее появление. Она выделялась среди прочих, сразу привлекала внимание, ей завидовали. Шепотом заключенные обсуждали между собой ее ангельскую внешность, которая сочеталась с такой страшной жестокостью нрава… Даже хлыст, которым она избивала заключенных, был необычным: девушка собственноручно инкрустировала его крупными жемчужинами. Сочетание красоты и садизма, так ярко характеризующее Ирму Грезе…

Однако образ жизни не может не отражаться на лице человека, и по мере развития карьеры в СС выражение лица Грезе становилось все более отталкивающим. На фотографиях из тюремного заключения и кинохронике судебного процесса мы видим застывшее, словно окаменевшее лицо, не выражающее никакого живого чувства, вообще ничего…

Процесс и казнь

В апреле 1945 года Ирма Грезе вместе с начальником концлагеря и другими надзирательницами был взята в плен англичанами. Через несколько месяцев состоялся знаменитый Бельзенский процесс, продолжавшийся с 17 сентября по 17 ноября. Когда Ирму спросили о причинах всех ее страшных преступлений, она спокойно ответила: «Я должна была обеспечить будущее нашего народа и очистить землю от антисоциалистических элементов!» По рассмотрению обстоятельств дела Ирма Грезе со своими коллегами по лагерю была приговорена к повешению.

Услышав смертный приговор, Ирма совершенно не изменилась в лице. Другая надзирательница, Иоганна Борман, которая также отличалась особой жестокостью и любила натравливать на узников голодных собак, проходя необходимые перед казнью процедуры, дрожала как осиновый лист, и сказала палачу по-немецки: «У меня тоже есть чувства». Да, несомненно, но о них следовало бы вспомнить раньше… Ирма же совершенно не раскаивалась в содеянном, не переживала. Поняв, что обречена, отправила братьям и сестрам письмо, в котором писала, что с радостью умирает за идеалы нацизма, и что, идя к месту казни, будет держать правую руку у левой груди (вскидывать ее в фашистском приветствии было запрещено). В ночь перед повешением она вместе со своей подругой Элизабет Фолькенрат (ассистенткой Йозефа Менгеле) распевала нацистские песни.

Армейский палач Роберт Кук поначалу наотрез отказался принять участие в повешении Ирмы, однако его непосредственный начальник майор Джером Бердик приказал ему это сделать, и тогда Кук пошел домой и застрелился… Вероятно, молодой парень пожалел совсем молодую девушку, а, возможно, и влюбился в нее. Внешность «белокурого ангела» с душой дьявола вполне позволяет предположить такое развитие событий. Казалось, это просто проклятие – даже лишенная инкрустированного жемчугом кнута и своры голодных овчарок, сидя в тюрьме, Ирма продолжала убивать…

Красивая, как ангел, и дьявольски жестокая Ирма Грезе

В итоге ассистировал при казни работников концлагеря известный британский палач Альберт Пирпойнт. Как он вспоминал впоследствии, последним словом Ирмы Грезе было «Быстрее», обращенное к нему. Приговор был приведен в исполнения 13 декабря 1945 года. Девушке было всего 22 года, и она была одной из самых молодых казненных нацисток.

Красивая, как ангел, и дьявольски жестокая Ирма Грезе

Далеко не все смотрительницы тюрем предстали перед судом и были наказаны. Зачастую их личности оставались неизвестными, так как узники даже не знали их точных имен. Некоторые современные историки пытаются представить надзирательниц в тюрьмах как жертв режима, вынужденных пойти на такую работу из-за определенных жизненных обстоятельств, возможно, давления со стороны… Но Ирма Грезе не была жертвой, она с явным удовольствием доставляла мучения заключенным. Поговаривали даже о том, что она сделала себе абажур из женской кожи. Так это или не так – достоверно неизвестно, однако такие страшные «сувениры» действительно были в ходу у нацистов, изделиями из кожи заключенных прославилась «Бухенвальдская ведьма» Ильза Кох.

Ирма была захоронена в общей могиле. Впоследствии тела казненных нацистских преступников перенесены были на кладбище. Сначала там были могилы с крестами, но впоследствии, когда данный некрополь стал местом для сбора неонацистов, кресты были снесены, и осталось только ровное поле. Однако примерное место захоронения Ирмы Грезе было отмечено ее почитателями, и до сих пор на ее могилу приходят люди. Нынешние нацисты воздвигли образ «Белокурого дьявола» на свои знамена… Вероятно, и здесь роль сыграла красота Грезе, которая продолжает очаровывать – и творить зло – даже после смерти

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector