Кавказская битва Великой Отечественной войны

Одновременно со Сталинградом такое же масштабное наступление немцы проводили и на Кавказе для того чтобы выйти к нефтяным районам. Нефть движущая сила войны. Нефть для немцев поставлялась из Румынии, но её было очень для растущих аппетитов германских операций. Кавказская нефть решала для Гитлера и его генералов две основных задачи: лишить горючего Красную Армию и обеспечить топливом свою. Свою южную группировку Гитлер поделил на две части: группе армий А под руководством фельдмаршала Листа следовало оккупировать Кубань, взять Кавказ и выйти к нефтяным вышкам Баку. Группе армий Б Вейхс и Паулюс взять и распять Сталинград. Общее руководство войсками взял на себя Гитлер.

После поражения во Второй Мировой немецкие генералы как один стали утверждать, что это решение о разделении сил на две группировки является основной причиной провала планов 1942 года. Гитлеру следовало выбрать одно направление и тогда бы Опять сослагательное направление. Но если всё-таки стать на точку зрения гениальнейших немецких полководцев, вместе проигравших войну, то опять трудности. А какое направление? У них нет общего мнения. Клейст и Лист ратуют за Кавказ. Гальдер, Йодль стремились в Сталинград. Общего мнения, так куда же надо было наносить основной удар, этой объединённой группировкой среди немецких полководцев нет. Ещё один интересный момент в этом альтернативном предложении. Известно, что немецкие генералы, очень чутко относились к обеспечению безопасности своих флангов (и тактических, и стратегических). Армию Паулюса долго задерживала неясность битвы за Воронеж и опасения удара из Крыма. Так же и с выбором одного стратегического направления: не родило ли оно потом, опять же из опасения за фланги, желания выйти на Кубань и к вершинам Кавказа? За версию того, что в любом случае немецкие войска расползлись бы по этим двум направлениям говорит хотя бы движение 4 танковой Гота к Сталинграду. Казалось бы, что там, двигайся и всё тут, благо сил у противника почти нет? Но у того возникли опасения, что русские могут нанести ему удар с юга через калмыцкие степи, и Гот, чтобы обезопасить себя, направил часть своих танков на захват Элисты, затем и это направление стало разбиваться на множество ещё более мелких, что вело к значительному ослаблению 4 танковой. Так же мне кажется и в случае разделения Группы ЮГ на А и Б. По этому поводу видно верно сказал сам Паулюс, главный разработчик Барбароссы, что, не выйдя к вершинам Кавказа вермахту не решить проблемы Сталинграда, а не взятие Сталинграда, ставит под сомнение нефтяное обилие вермахта в связи с оккупацией Кавказа.

В конце концов, немецкое командование вынужденно было выбрать одно направление и оно это сделало Сталинград, куда и были брошены основные резервы вермахта. Но и южнее у немцев ещё было достаточно сил для ведения крупных операций. Вот график продвижения армии Листа. 3 августа пал Ставрополь, 10 Майкоп, 12 Краснодар, 23 немецкие войска ворвались в Маздок, 11 сентября был оставлен Новороссийск. Но потери немецких наступающих частей были слишком велики. Им ещё удалось воздвигнуть 21 августа фашистский флаг на Эльбрусе, но вот прорыв в Закавказье уже был недосягаем. План Эдельвейс трещал по швам. 24 сентября немецким войскам ещё удавалось продвигаться вперёд, взяв Плановое Эльхотово и Илларионовку, но это уже был конец. Советские войска заняли жёсткую оборону. А немецкие резервы были брошены под Сталинград. Там в тот момент решалась судьба немецкого наступления 1942 года.

В начале 1943 года, после успешных действий под Сталинградом, Красной Армии удалось выйти к Лазное-Приютное и создать угрозу окружения войск противника на Кавказе. Опасаясь ещё одного Сталинграда, немецкая армия откатывалась назад. В дни победы демократии, многие из вдохнувших свободу (в том числе и от любви к родине, и уважения подвигов предков) начали говорить о блестящей операции немцев по недопущению окружения своих войск на Кавказе и района Кубани. По их утверждению, считается, что план советского командования был в создании ещё одного котла.

Мало похоже, так как практически все силы были брошены на ликвидацию возможности прорыва войск Манштейна к Паулюсу и разгрома самой немецкой группировки в Сталинграде. Говоря словами тех же исследователей (поднабравшихся их в немецких мемуарах), это было бы распылением сил по двум направлениям, следовательно, стратегическим просчётом. Генералы Сталина решили не раскидываться, а бросить все силы на решение одной задачи. И эту задачу они выполнили блестяще. Но решение главной задачи не означало, что на других направлениях можно было оставаться на прежних позициях. Так и для группы Б постоянно создавалась угроза окружения, заставляющая немцев отступать под огнём артиллерии и авиации, держащей под прицелом золотой мост отступающих, превращая его в кровавый.

Если уж говорить о срыве каких-либо планов на этом направлении, то только с немецкой стороны. Может, именно поэтому армии Паулюса было приказано держать Сталинград, ожидая прорыва? Фланги группы Б таким образом, прикрывались. Впрочем, об этом и пишут те же исследователи, когда говорят о блестящем плане Манштейна, который отдал в жертву армию в Сталинграде ради спасения группы Б.

Битва за Кавказ как-то скомкано освещалась в советской историографии. Всё было приковано к Сталинграду. Хотя нельзя не заметить, что бои под Маздоком шли с не меньшей яростью, чем бои под Сталинградом. Почему? Не знаю, но вот есть у меня один из фактов. 23 августа в Тбилиси прибыл для организации обороны и координации фронтов Берия. Через месяц немецкое наступление было остановлено. Заслуга ли это проклятого ещё в советские времена Берии? Из-за этого так скомкано говорили о Кавказе? Не знаю.

Но я точно знаю, что 5 февраля 1943 года немецкое знамя было снято советскими альпинистами с вершины Кавказа. И уже 13 февраля советское знамя было установлено на западной вершине, а 17 на восточной двуглавого Эльбруса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector