Жак де Моле: последний Великий магистр Ордена тамплиеров

До 21 года Жак де Моле никак не проявлял себя, поэтому очень трудно проследить его путь на исторической арене и вообще его биографию до момента вступления в Орден. Предполагается, что именно в этом возрасте он был посвящён в тамплиеры в присутствии двух высокопоставленных персон: генерального визитатора Англии и Франции Эмбера де Пейро и магистра Франции (не Ордена) Амори де ла Роша. Неизвестно, получил ли Жак де Моле приличное образование: весьма вероятно, что он не умел писать и с трудом мог читать. Однако в рыцарской среде того периода это было нормой. При жизни последний магистр Ордена тамплиеров считался, скорее, политически наивным человеком, свято верующим в непоколебимость силы Ордена, в то, что могущество тамплиеров будет вечным. Кардинально мнение о магистре поменялось уже после знаменитых, наводящих ужас событий. Так что же привело тамплиеров к такому катастрофическому концу?

Как богател Орден от его рассвета в XII веке до самого заката

После первого и самого успешного Крестового похода в 1096 году начали образовываться первые духовно-рыцарские ордена, изначальной великой целью которых была защита отвоёванных у мусульман святых земель и защита паломников, идущих в эти земли. Но средневековые рыцари тоже люди, с такими жи амбициями, пороками и желаниями. Поэтому неминуемо рыцарский Орден тамплиеров замечал, какие выгоды можно получить из происходящих событий, и постепенно превращался в финансовую организацию. Происходило это поэтапно ввиду весьма простых обстоятельств: с каждым крестовым походом военная кампания была всё менее и менее успешной и, в конце концов, к середине XIII века защищать стало просто нечего, то есть все духовно-рыцарские Ордена постепенно теряли свою работу. Некоторым Орденам удавалось найти занятость в других местах, ну а уделом тамплиеров стало ростовщичество (хоть оно официально и было запрещено в средневековой Франции, тамплиеры называли приём денег на хранение под проценты помощью храму). Так как же богател самый знаменитый Орден на протяжении своего существования?

Орден стремительно богател, тамплиеры находили всё новые способы накопления денег. Конечно же, с бедных пилигримов они денег не брали, это сразу же погубило бы репутацию Ордена, но они с радостью принимали к себе в члены богатых людей с условием щедрого пожертвования в пользу Ордена, в которое часто входила покупка земель ведь такая недвижимость как владение землёй считалась лучшим вложением средств (да и сейчас считается, так что тамплиеры уже тогда умели выгодно вести бизнес).

Чтобы быть членом, надо было не только внести весомый финансовый вклад, но и соблюдать в дальнейшем строгие порядки Ордена. Во-первых, это соблюдение целебата (не факт, что он действительно соблюдался касательно наличия мимолётных любовных связей, но и эта информация тоже не доказана!). Во-вторых, это непоколебимость на поле боя: тамплиер имел право отступить в бою перед противником, только если перед ним было больше трёх человек. Но поскольку во время сражения обычно не было времени считать, тамплиеры вообще не отступали и бились насмерть, за что заслужили еще бОльшую славу и почёт. Переход в другую веру под страхом смерти был ужасным и непростительным грехом. Поэтому, попадая в плен к мусульманам, все тамплиеры были, в конце концов, ужасным образом казнены, оставаясь непоколебимыми к предложению сменить веру и сохранить жизнь.

Практически все семь последующих крестовых походов были неудачными и, как говорилось ранее, тамплиеры остались не у дел. Но за несколько веков этот Орден успел накопить очень много денег и фактически стать неофициальным международным банком. Самыми крупными клиентами, как и самой крупной ошибкой, тамплиеров были европейские короли, в том числе и Филипп IV. Постоянный доход тамплиеры также получали от хранения денег под проценты: если человеку надо уехать куда-то далеко с большой суммой, но он не хочет рисковать потерять её в пути, то он мог положить её на счёт в одном замке тамплиеров, а потом забрать уже в другом с исчислением процентов в пользу банка.

Итак, конец XIII века, наступает время Жака де Моле. До этого он делал обычную, но достаточно успешную карьеру: воевал от имени Ордена, затем стал великим прецептором Англии, а затем в 1293 году в 49 лет Жак де Моле был выбран Великим магистром. Его самой главной ошибкой была увереность в непоколебимости власти тамплиеров. Наверное, он даже был уверен, что король Франции у него в руках, раз Филипп в долгах как в шелках перед Орденом. Но Филипп так не думал.

Филипп IV Красивый, Железный король, известен своим жёстким, но во многим новаторским правлением. Одной из вечных проблем короля были деньги. Фактически из-за них он серьёзно рассорился с церковью (в те времена это был нонсенс невероятного масштаба), из-за денег же он сначала пригрел еврейский народ, пообещал им с три короба, а затем выгнал, обобрав до нитки: еврейским семьям было разрешено увозить с собой только определённую сумму денег и только определённое количество вещей, всё остальное, включая недвижимость, конфисковывалось короной. И из-за денег Филипп совершает свою самую крупную ошибку в жизни: затевает заранее фальсифицированный кровавый процесс против тамплиеров.

Окружавший себя в течение многих лет талантливыми легатами (юристами), такими как Гийом де Ногарэ и Ангерран де Мариньи, Филипп начал тайно планировать законное свержение Ордена. Для этого королю надо было сначала побороться со своей совестью и честью, ведь чтобы дружелюбно пригласить Великого магистра в Париж и сделать так, чтобы ни он, ни кто-либо из Ордена ни о чём не догадался, король пошёл на низкие действия. В 1307 ничего не подозревающий Жак де Моле прибывает в Париж по велению короля, происходит радушная встреча. За беседой король ласков и радостен, он умело скрывает тот факт, что недавно к нему наведался доносчик, Экье де Флуаран, предположительно ранее исключенный из Ордена за дисциплинарные нарушения. Обидчивый Флуаран уже долгое время мотался по странам, где пытался добиться наказания для тамплиеров, подкрепляя свою просьбу тем, что они на своих обрядах якобы творят непотребности. Для Филиппа этот донос был как нельзя кстати. 12 октября 1307 года Жак де Моле был удостоен еще одной чести: на похоронах особы королевского рода, принцессы Екатерины де Куртене, жены брата Филиппа IV, Великий магистр держал в руке кусок окантовывающего гроба шнура, тогда это считалось знаком благоволения короля. И вот, в ночь с 12 на 13 октября, в пятницу, произошли массовые аресты тамплиеров, в том числе и Великого магистра. Все были в шоке, думали, что это какая-то ошибка. Но ошибкой это не было, всё было спланировано тщательно и давно. Вероятно, именно из-за этого события и пойдёт поверие о Пятнице 13-го.

Тамплиеров пытали, заствляя их признавать всякую чушь, за что потом многих из них казнили. Свидетели, состоявшие либо из выгнаных бывших членов Ордена, либо просто из подкупленных людей, нашлись уже во время самого процесса. Список обвинений, выдвинутый Инквизицией, был примерно таким (конечно, это всё абсруд, и практически все это тогда понимали):

1) В каждой провинции имелись идолы, трёхликие головы, которым тамплиеры поклонялись

2) Церемония посвящения в члены Ордена включала в себя плевание на крест

3) Иногда на собраниях Ордена появлялся чёрный кот, которому тамплиеры тоже поклонялись

4) Иногда их даже посещал сатана

5) Всплывал якобы факт содомии между членами Ордена

Жака де Моле продержали в темнице 7 лет, в течение которых его периодически пытали. В конце концов, измученный старик признал весь тот бред, в котором обвиняли Орден, и был приговорён к пожизненному заточению. Но потом внезапно Великий магистр воспрял духом и опроверг своё признание. Это уже было повторное возвращение в ересь, что каралось самым жестоким образом: Жак де Моле и еще два его соратника были приговорены к медленному сожжению на костре. Филипп специально уточнил, чтобы огонь разгорался медленно. На это пришли посмотреть все виновники трагедии: король Филипп, его подставной папа Климент V и два его главных советника: Ангерран де Мариньи и Гийом де Ногарэ.

У мучительно умирающего Жака де Моле нашлись силы, чтобы прокричать в сторону смотревших свои последние слова. Первым Великий магистр проклял себя за слабость, но потом сказал, что верит, что Всевышний простит его. Затем магистр проклял трёх виновников всех произошедших бед: короля Франции Филиппа и всю его династию, папу Климента и Гийома де Ногарэ. Им он прокричал, что они все еще встретятся через год.

Папа Климент умер через месяц после казни тамплиеров. Гийом де Ногарэ еще через месяц последовал за папой. Через 7 месяц, упав с лошади и таинственно начав угасать, умер Филипп Красивый. Проклятие сбылось: не прошло и года, как все виновники последовали за своей жертвой. Но это еще не конец: у Филиппа было три сына, три наследника. Умерли все, не достигнув возраста 36 лет и не оставив ни одного сына. Династия Капетингов по мужской линии прервалась.

Но есть еще один факт, который и послужил такой долгой популярности Ордена и возникновению всё большего количества тайн о нём: знаменитые сокровища тамплиеров после уничтожения Ордена так и не были найдены. Ни гор золота, ни сундуков с сокровищами. На протяжении веков среди энтузиастов ведётся гонка по поиску спрятанных сокровищей тамплиеров. Бывали даже случаи, когда с этой целью покупались замки, которые потом планомерно разбирались, однако сокровища так и не находились. Существовали ли все эти богаства? Или уже проженные в финансовых делах тамплиеры задолго позаботились о том,чтобы перевести все деньги во что-нибудь более устойчивое, например, в покупку земель и других владений?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд