Карл XII обреченный король

В конце 17-го столетия Швеция представляла страну, имевшую солидный экономический и военный потенциал. Государство было крепко и надежно, что внушало его королю Карлу уверенность в победе. А на востоке от Швеции лежала громадная Россия, богатая лесом и прочим сырьем, которое очень могло бы пригодиться шведской промышленности и купечеству. Интересы торговых слоев стали эксплуатировать стремление эмоционального и эксцентричного Карла к военной славе. Ему казалось, что Дания и Россия не могут не стать для него легкой военной добычей. Русская армия представляла собой сброд мужланов, дикарей, неспособных противостоять военному строю Швеции.

Карл XII никак не мог быть другом русского царя Петра. Он презирал московитов и полагал, что восточные дикари будут эксплуатируемы шведскими купцами и дворянством. Альтернативы не было, так распорядилась история.

Вторжение в Россию шведского короля Карла XII было первой попыткой значимой европейской силы завоевать громадную страну на востоке Евразии. Образ действий, в которой проходила кампания, проблемы, с которыми столкнулись ее главные действующие лица, и ее результат имеют ясные параллели с нашествиями 1812 и 1941 годов. Изучение кампании должно, поэтому обеспечить некоторую степень понимания проблем, с которыми столкнулись в этих более поздних и более масштабных кампаниях. Кампания также имеет большое историческое значение, так как она вызвала крушение одной европейской силы и рождение другой, более мощной.

В начале кампании в конце 1706 года Швеция была на вершине своей славы. Кампании начала 17 века добавила к территории Швеции Финляндию, Карелию и Ингрию, территории, которых простирались по северному берегу Финского залива. Кампании Густава Адольфа в Польше и Ливонии сохранили за Швецией прибалтийские провинции и жизненно важный для торговли город Ригу. К концу тридцатилетней войны, в 1648 году, Швеция была хозяйкой большого числа владений, разбросанных вдоль южного побережья Балтийского моря и приносивших большой доход шведскому государству. Во второй половине 17 столетия политической и военной целью шведского престола было удержание этой «империи». Для достижения этой цели страна создала армию и военный флот непропорциональные своему размеру и основанные на внушительной военной администрации.

Карл XII обреченный корольМорские сражения

Под управлением Карла X и Карла XI империя была сохранена к большой финансовой выгоде страны, Балтийское море называлось Шведским озером, налоги обеспечили ее торговцам процветание. Однако Шведская империя не была в безопасности из-за враждебной деятельности ее соседей. Дания, традиционный враг Швеции, была обеспокоена целой цепью шведских притязаний, таких как Бремен и Верден на ее южных границах, и искала повод вновь высказать притязания на Герцогство Гольштейн, шведский протекторат.

Август II, правитель Саксонии, был также королем Польши и унаследовал польские требования на их потерянные территории в Ливонии.

Карл XII обреченный корольКороль Август саксонский

В 1689 году юный царь Петр I вырвал контроль над русским государством у регента Софии. Его страна считалась полуварварским, сосредоточенным на самом себе государством, отрезанной от остальной Европы, что побудило молодого царя выбрать политику «западничества». То, что он попытается осуществить свои взгляды посредством получения выхода на запад через Балтийское море, было вопросом времени. Так как шведские территории отрезали Российское государство от моря, конфликт был неизбежен.

После того, как Карл XI умер в 1697 году, шведский трон унаследовал его пятнадцатилетний сын Карл. Соседями Швеции это было расценено как возможность отторжения от Шведской империи областей, входящих в сферу их интересов. Между Россией, Данией, Польшей и Саксонией был заключен союз, планы действий определены. В апреле 1700 года Дания захватила Шлезвиг и Голыптейн. Два месяца спустя поляки осадили Ригу. Чуть позже царь Петр повел армию в шведскую Ливонию и осадил Нарву. Никто из триумвирата не ожидал от молодого монарха возможности эффективно принять ответные меры. Он должен был удивить их всех. В конце июня он возглавил шведское вторжение в Зеландию, вынудив Данию запросить перемирия 18 августа. В октябре он высадил войска в Ливонии, а 20 ноября победил превосходящие русские силы в окрестностях Нарвы. За две короткие кампании он создал себе репутацию как одаренного командира и восстановил шведские позиции.

Откровенно пренебрежительно отнесшись к действиям русских войск под Нарвой, Карл не обеспокоился развитием успеха, и это дало им время на восстановление своих сил. Вместо этого, он оставил в Ливонии гарнизон и повел свою армию в Польшу с ярко выраженной целью свержения Августа Сильного. Как и Густав, Карл XII понял, что он мог нанести поражение полякам когда захочет, но совсем другим делом было найти благоприятное и длительное решение политической проблемы в стране. В течение шести лет его войска совершали марши по всей Польше, одерживая победы у Риги (1701), при Клишове (1702), Пултуске и Торне (1703), Лемберге (Львове) и Пунице (1704), Гродно (1705) и Фраунштадте (1706). Август был свергнут, и место на польском троне занял Станислав Лещинский но он мог оставаться там только при поддержке шведской армии. В 1705 году был заключен мир между Швецией и Польшей, который обеспечил поток польских товаров через шведскую Ригу и политическую, и экономическую изоляцию России.

Карл XII обреченный король

Карл 12 на войне

После сражения у Фраунштадта (1706), где саксонская армия была полностью побеждена, Карл XII повел свои войска в Саксонию, вынудив Августа подписать Альтранштадский мир, в результате чего Август отказался от своих прав на польский трон и разорвал свой альянс с царем Петром. Карл устранил двух из своих трех врагов в войне, теперь он обратил внимание на третьего Россию. В то время как шведская армия шла от победы к победе, царь Петр провел несколько небольших кампаний у Финского залива, сохранив за собой устье Невы, присоединив Ингрию и завоевав Карелию и Ливонию. Его армия росла по численности и набиралась опыта, но Карл XII и шведская армия, готовящиеся в Альтранштаде к наступающей кампании весны-лета 1707 года, казались неудержимым сочетанием.

Карл XII обреченный корольПетр 1 в бою Северная война

Царь России Петр Великий (1672-1725) хотя и предоставлял своим военачальникам много инициативы, но иногда непосредственно брал на себя управление войсками на поле сражения. Во время кампании он продемонстрировал понимание расстояний и характера местности театра военных действий.

Карл XII обреченный корольПолтавское сражение

Рок неудержимо увлекал короля Карла к генеральному сражению Полтавскому бою. После нескольких лет Северной войны шведский король уже не мог вернуться к мирному договору с Россией. Он должен был выйти победителем из схватки с царем Петром. Полтавское поражение стало для Карла катастрофой, которую можно было вполне ожидать. Карл был обреченным королем. Обреченным ошибкой истории, которая не смогла на переломе эпох обеспечить Швеции и России годы мирного труда и процветания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector