Как секретные сведения помогли русскому флоту.

В Крымскую войну 1853-1856 года, ареной боевых действии были не только Черное море и полуостров Крым. Война велась и на Балтике, и в северных морях, и даже на Дальнем востоке. Именно там российская империя одержала одну из самых героических побед той войны.

Англичане вместе с французами атаковали Петропавловск (ныне Петропавловск -камчатский) значительными для данного региона силами. Контр-адмирал Дэвид Прайс и контр-адмирал Фебврье-Деспуант привели флот из 4-ох фрегатов, 1-ого брига и 1-ого парохода. Новое оружие англичан на паровой тяге, до этого сыграло немаловажную роль в Опиумной войне. Вся эскадра имела 216 орудий и 2700 человек в экипажах. Обороной Петропавловска командовал контр-адмирал Василий Степанович Завойко, имея в своем распоряжении 920 человек, солдат и казаков в гарнизоне, и матросов на двух кораблях, на фрегате и вооруженном транспорте, а также различные орудия на 7-и береговых батареях. Две попытки штурма окончились неудачей для англичан и французов. В ходе штурма был практически уничтожен весь десант союзников, а также погиб контр-адмирал Прайс. Не имея возможности высадится на берег, получившим различные повреждения кораблям противника, пришлось покинуть побережье Камчатки. Но все это: оборона Петропавловска, смерть контр-адмирала Прайса и Опиумные войны- все это совсем другие истории. Наш же рассказ о том что произошло с защитниками Петропавловска после победы.

Объединенные силы Франции и Англии в тихоокеанском регионе значительно превосходили силы Российской Империи. Было понятно, что после унизительного поражения, противник вернется с большими силами. Дальнейшая оборона города, была невозможна и его решили эвакуировать. Часть казаков и местные охотники ушли вглубь полуострова. Остальной гарнизон и жители города сели на корабли. Взяли все что можно было увезти все остальное спрятали или сожгли.

Наступление зимы осложнило эвакуацию. Матросам и солдатам гарнизона пришлось прорубать проход из бухты сквозь лед. Несмотря на это русской эскадре удалось уйти до повторного прибытия противника. Жаждущий реванша англо-французский флот прибыл к пустынному побережью.

Недолго думая, объединенное командование пришло к выводу, что русская эскадра ушла на юг. Флот ринулся в погоню с намерзнем потопить все ушедшие корабли. Были организованы поисковые партии, одна из которых настигла русскую эскадру в заливу Де-Кастри (ныне залив Чихачева).

Контр-адмирал Завойко действовал решительно и атаковал противника защищая транспорты. В ходе схватки стороны не понесли значительных потерь и с наступлением вечера бой стих. Англичане заперли вход в залив и стали дожидается подкрепления. Когда подошли остальные корабли объединенного флота, в заливе был организован поиск беглецов. К удивлению союзников поиски не дали никаких результатов. Тогда преследователи рассудили так: русские наверняка спрятались где-то в глубине залива, но долго они не продержатся, голод и холод заставят их выйти. Было принято решение перекрыть выход из залива и ждать.

Ждать пришлось очень долго.

Русские и не собирались прятался. Все дело в том, что на тот момент, ни французы, ни англичане, не знали о существовании судоходного прохода между Сахалином и материком. А для Российской империи эту информацию добыл капитан Геннадий Иванович Невельской. К тому же он выяснил, что устье Амура пригодно для прохождения океанических кораблей. Поэтому русская эскадра не стала дожидается остальных преследователей. После боя в заливе, под прикрытием тумана, корабли снялись с якоря и ушли через Татарский пролив вверх по Амуру. Там, на Амуре они построили новый город Николаевск-на-Амуре.

Англо-французская экспедиция опять окончилась провалом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд